Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Современные системы канализации относятся к обязательным коммуникациям, без которых отсутствовал бы комфорт и удобство работников цехов, офисов, промышленных предприятий, а также жителей домов и квартир, посетителей общественных заведений.

Сейчас сложно представить здание, которое не подключено к централизованной канализации либо же не обслуживается с помощью местных сточных трубопроводов, колодцев и очистных сооружений. Но такое положение было не всегда, и канализационные магистрали нынешнего общества прошли длительные этапы становления в ходе развития истории.

Говоря о начальном этапе постройки канализационных каналов, следует обозначить 2500 г. до н.э., когда в Индии появилась открытая сточная система. И дальше развитие затронуло Рим, Грецию, Вавилон и Китай. Но античный период, как и постройка канализационных коммуникаций, закончился в средние века вместе с приходом варваров. Их нашествие в Европе уничтожило культуру канализации в корне, что привело к плачевным последствиям. Для того периода нормальным было явление, когда из окон домов на улицу выливались фекалии и помои. В лучшем случае вдоль мостовых прорывались открытые канавы, по которым стекала грязная и зловонная жидкость.

Выводясь за пределы городских стен, отходы жизнедеятельности оказывались на полях и в водоемах, из которых бралась вода для питья и приготовления пищи. Например, во Франции в начале 19 века официально был разрешен сброс сточных вод в Темзу, вода из которой использовалась для удовлетворения ежедневных потребностей жителей городов.

Хотя постоянно издавались приказы об очистке сточных ям, никаких существенных действий предпринято не было. Такое явление стало поводом распространения различных заболеваний. Страшно представить, но брюшной тиф и дизентерия считались обыденными. Холера и чума, которые свирепствовали в Европе в средине 19 века, забрали миллионы жизней горожан. Первое время тот факт, что холера попадает в организм вместе с загрязненной сточными водами питьевой жидкостью, отбрасывался. Считалось, что она вдыхается вместе с насыщенным вредными веществами воздухом. В конце 18 века в результате чумы погибла треть населения Москвы.

Только в конце 19 века - в начале 20 в Европе и на Руси начали возводиться магистрали для сбора и отвода сточных вод, выбираться способы прочистки канализации, устанавливаться очистные сооружения. Личной гигиене уделялось все большее внимание, что способствовало прогрессу в постройке канализационных систем. Увеличивалась протяженность магистралей, количество смотровых колодцев и выгребных ям. В настоящее время канализационная сеть имеет различные виды и способы очистки. Она является неотъемлемой частью быта и работы всех жителей населенных пунктов.