Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Необходимость прочистки  промышленной канализации

Обычно промышленная канализация имеет не одну, а несколько трубопроводных сетей, поскольку химический состав стоков различается, и смешивание их может привести к непредсказуемым последствиям. На этапе проектирования промышленного производства составляют план канализационных сетей, функционирующих единовременно. Сети различают по типу стоков, а также по их температуре. Жидкость с высокой температурой разрушает материал, из которого выполнен трубопровод, сильнее, чем такой же, но холодный состав. Поэтому материал для изготовления труб выбирают с учетом этого фактора. Нужно, чтобы он был устойчивым к продолжительному воздействию агрессивных сред.

Проектом канализационной системы обязательно должны быть предусмотрены резервуарные бассейны для очистки сточных вод, а также гидрозатворы в специальных колодцах. Из чего изготавливают канализационные трубы? Вот самые распространенные их виды, в разрезе материалов. Железобетонные. В основном, их применяют на крупномасштабных производствах. Главное их преимущество – большое сечение, поэтому засоры на ж/б трубопроводах случаются нечасто. Чугун – прочный, добротный, долговечный материал, способный вынести значительные нагрузки. Однако, стоимость монтажа чугунной конструкции достаточно высокая. Кроме того, чугунные трубы тяжелые.

По этой причине, на современных предприятиях чугунные трубы не используют. Полимеры. Этот вариант – наиболее востребованный для промышленных производств. По прочности они не уступают металлическим, при этом имеют небольшую массу. Полимерные трубопроводы предельно просты в монтаже, стоимость их также невысокая. Материал не гниет, не окисляется, не подвержен коррозии. Этим обусловлен их продолжительный (около полувека) срок службы. Вероятность засора, по сравнению с чугуном, меньше, поскольку загрязнения на гладкой поверхности задерживаются хуже.

Прочистка промышленной канализации в этом случае потребуется реже. Рассмотрим основные разновидности канализационных систем. Вне зависимости от вида производства, в соответствии со СНиП, на промышленном предприятии должны быть такие типы канализаций. Бытовые. Их назначение – выведение сточных вод от душевых кабин, туалетов и умывальников. Для обустройства бытовой сети используют трубы из пластика. Диаметр их подбирают в зависимости от масштабов производства и числа бытовых помещений. Производственные. Таких сетей на предприятии может быть несколько.

На число этих сетей влияют такие факторы, как химический состав сточных вод, их температура, а также наличие или отсутствие в стоках абразивных частиц. Ливневая. Эта канализация применяется для отведения дождевой и талой воды. Как правило, такие стоки не нужно предварительно очищать перед тем как сбросить в общую систему. Иногда одна и та же сеть одновременно служит производственной и бытовой канализацией. Однако, это допустимо лишь в том случае, когда смешивание производственных и бытовых стоков безопасно.

Важный вопрос для всех промышленных предприятий – это прочистка канализации. Если нет регулярного и тщательного ухода, то, рано или поздно, возникают большие проблемы. Особенности ухода за канализационной сетью на производстве следующие. В большей части промышленных сточных вод содержатся токсические отходы. Это означает, что без специализированной техники при прочистке труб обойтись нельзя. Уход за этой сложной инженерной системой, своевременная прочистка промышленной канализации – это, в каждом конкретном случае, — индивидуальный процесс.

Состав стоков разный, поэтому надо избегать их смешивания. В каждом конкретном случае нужно разработать индивидуальный порядок действий. Чтобы избежать аварийных ситуаций, необходимо проводить профилактическую прочистку не реже 1 раза в год. Если все делается по правилам, вероятность возникновения «пробок» минимальная. Если же не выполнять профилактику, то грязь налипает изнутри труб, и их проходимость становится все хуже, вплоть до полного перекрывания сечения. Устранение «пробки» на один раз – это лишь частичное решение проблемы. Важно найти и ликвидировать именно причину засорения.

Прочистка канализации на предприятии бывает двух видов.

Срочная. Это совокупность мер по устранению уже имеющегося засорения.

Профилактическая. Эти мероприятия выполняют периодически, пока непроходимость труб лишь частичная. Работы отличаются друг от друга по составу и продолжительности.

Возникший засор должен быть устранен за самое короткое время. Профилактика может быть и более длительной. Рассмотрим основные типы засоров канализации на промышленном предприятии. Химические. Это продукт реакции между двумя типами веществ: сбрасываемыми в канализацию, и примесями, содержащимися в сточных водах. Последствия таких реакций непредсказуемые.

Продуктом их являются вязкие вещества, которые закупоривают трубу на большом участке. Механические. Они образуются от попадания в систему грязи, посторонних предметов и .т.д. Пробка полностью перекрывает путь для стоков Сложные и комплексные. Это результат непредвиденной химической реакции внутри трубопровода и механического загрязнения посторонними предметами. Самый тяжелый случай – это засорения комплексного типа, когда «пробки» образовались сразу на нескольких участках. В этом случае поможет только профессиональная прочистка промышленной канализации.

Прочистка канализационной системы может быть выполнена несколькими способами. Химический. Этот способ предусматривает использование химических веществ, способных растворить засор. Методика достаточно эффективная, но выполнение ее под силу исключительно профессионалам. Неверно подобранный химический состав может частично или даже полностью разрушить трубопровод. Если засор образовался из-за пробки жира, то хорошие результаты дает термохимическая методика (в трубы подается чистящий состав с горячей водой). Выбор его зависит от вида «пробки». Для большей эффективности химический состав предварительно вспенивают с помощью специальных приспособлений. При всей эффективности, этот способ прочистки нельзя использовать для труб из полимерных материалов (полипропилен, поливинилхлорид). Эффект от очистки возрастает в разы, если, наряду с химическими веществами, используют обеззараживающие составы.

Механический. Это оптимальный метод для твердых «пробок» или при попадании в трубопровод посторонних предметов. Механические прочистки осуществляются тросами с различными насадками. Гидродинамический. Здесь в качестве прочищающей силы используется обычная вода, которая подается под сильным (до 300 атмосфер) напором. В зависимости от того, какова плотность и масштаб засорения, подбирают величину давления воды и разновидность насадок. Этот способ сочетает высокую эффективность и безопасность даже при невысоких температурах. Целостности труб при этом ничто не угрожает. Аппаратура для гидродинамической прочистки бывает 2 разновидностей: устройства с большой мощностью, для перемещения которых используют грузовой транспорт, и компактные агрегаты для внутренних систем. Оснащенность в каждом конкретном случае зависит от фирмы-производителя, модификации, стоимости агрегата. При этом, любая модель оснащена водяным баком, шлангами и насадками (пробивные, донные, роторные и т. д.). Пневмогидроимпульсный. Этот способ основан на использовании энергии от схлопывания кавитационных пузырьков, образующихся при прохождении звуковой волны через жидкость.

Ударной волны, которая образуется при этом, достаточно для отбивания загрязнений от внутренней стенки трубы. В составе оборудования имеются мощные илоотсосы и цистерны на 14 м3. Это дает возможность устранять аварийные ситуации в больших объемах. Прочистка промышленной канализации проходит быстро и качественно. Каждая из перечисленных методик имеет свои сильные и слабые стороны. Желательно использовать несколько способов в комплексе, чтобы не просто избавиться от засора как такового, но и отыскать его первопричину. Теперь о том, как сделать промышленные стоки безопасными.

Главная цель очистки производственных стоков – это уменьшение нагрузки на очистные сооружения населенного пункта. Технология очистки зависит от типа промышленного производства и химического состава стоков. Общий алгоритм очистки вод промышленного предприятия состоит их таких пунктов. Усреднение. Это совокупность мер, направленных на нормализацию притока по расходованию и концентрации. Для этого применяют усреднители, оборудованные аэрационными или перемешивающими системами. Механическая очистка направлена на освобождение стоков от твердых примесей. Для каждого из стоков промышленной канализации проектируют «свое» оснащение механической очистки.

Физико-химическая очистка. Это логическое продолжение механического процесса. Цель – удаление примесей, находящихся во взвешенном или растворенном состоянии. Самый часто используемый метод – флотационный. Примеси либо осаживаются, либо выводятся в виде флотопены. При биологической очистке используются аэробные, анаэробные и аноксидные установки. Особенность в том, что очистке способствуют специальные микроорганизмы. Своевременный уход, профилактическая прочистка промышленной канализации, правильно организованные мероприятия по очистке стоков минимизируют риски, связанные с авариями на этом участке и ухудшением экологической обстановки.