Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Нужна ли прочистка стояка канализации

В случае возникновения проблем с уходом сточных вод необходимо, в первую очередь, обратить внимание на стояк. Именно прочистка стояка канализации в большинстве случаев возвращает системе утраченную функциональность, а пользователям − комфорт и удобство. В общем понимании стояком называют систему труб, которые располагаются внутри здания. С их помощью стоки выводятся от сантехнических устройств непосредственно в канализацию.

Визуально же стояк представляет собой вертикальную широкую трубу, к которой имеется подвод от раковин, туалета, ванной, душевой кабины. Главными элементами стояка являются крестовина, тройник и фановый отвод. Благодаря крестовине выполняется подключение сантехнических приборов к вертикальной трубе. В некоторых коттеджах и многоэтажных домах, административных зданиях крестовина обеспечивает разводку системы канализации на два соседних помещения или квартиры. С помощью же фанового отвода выполняется вывод стояка на рамки уровня плоской или скатной крыши. Он участвует в обеспечении вентиляции канализационного канала, а также подсосе воздуха при объемном залповом сбросе воды.

В большинстве случаев в многоэтажных домах стояк располагается за унитазами, в промышленных и административных зданиях − в углу уборной. Монтаж может быть как открытым, так и закрытым. Во втором случае вертикальная труба и подводки к ней скрываются специальным боксом (располагаются в шахте). Для того чтобы в ходе эксплуатации не возникало проблем, а у специалистов не появлялись трудности при прочистке, стояк не принято монтировать на кухне, в жилых комнатах, а также межкомнатных стенах. Если он проходит через любое подсобное помещение, то создается специальная защита.

Например, бокс поможет предотвратить механические воздействия на такую составляющую канализационной системы. У стояка по всей его длине должен быть одинаковый диаметр.Через данное сооружение выполняется и вентиляция всей сети бытовой канализации. Для этого через вентиляционную шахту или крышу дома (здания) выводится вытяжная часть стояка. Загрязненный воздух внутри трубы вытесняется прямо в атмосферу. Пополняется же система чистым воздухом с помощью смотровых колодцев, для которых характерны неплотные прилегания. Вентиляционная отдушина должна находится на расстоянии не менее 4 метров от балконов и окон тех домов, которые располагаются поблизости.

Некоторые стояки не оборудуются вентиляцией. В подобном случае проводятся точные расчеты для монтажа. Для того чтобы продлить эксплуатацию стояка и канализационной системы в целом, необходимо помнить о бережном отношении к ним. К сожалению, среднестатистический житель часто об этом забывает. В результате в сетях обнаруживаются комья грязи и жира, скрепленные каким-либо посторонним предметом. Это может быть не только влажная салфетка, туалетная бумага, волосы или упавшая тряпка. Находят в системах памперсы и другие средства личной гигиены, игрушки, обломки бетона и кирпичей, обрезки монтажной пены, пластик, наполнители туалетов для котов и т.д. Многие из крупных предметов застревают как раз в стояках.

Помимо посторонних предметов трубы загрязняются и другими веществами. Жировые налеты, строительная грязь и смеси, остатки пищи образуют на внутренней поверхности довольно-таки существенное наслоение. Проходящая постоянно жидкость также способствует оседанию на стенках налета. Обнаружить засорение в стояке можно и самостоятельно. Для этого следует проследить за интенсивностью и скоростью ухода воды из сливных отверстий.

Если вода в раковинах застаивается, после принятия ванны или пользования унитазом стоки уходят медленно, то пора бить тревогу. Жители многоэтажных домов при засорении стояка могут наблюдать и другие признаки в зависимости от конкретного этажа проживания. Например, жильцы последних этажей чаще всего наблюдают за картиной, когда вода вообще не уходит из сантехнических приборов. Живущие же на первых этажах переживают засор стояка крайне плачевно: из унитаза на пол квартир начинают выливаться сточные воды, поскольку им закрыт проход по трубам к выходу. Приходят стоки от обитателей верхних этажей, по чьей вине и забивается вертикальная соединительная труба.

Для исключения других причин можно прочистить сифоны. Они располагаются сразу под раковинами и соединяются с гофрированными трубами. Если же после подобной прочистки проблема не исчезла, то лучше обратиться к профессионалам. Специалистами прочистка стояка канализации выполняется бережно и оперативно, с соблюдением всех норм безопасности. Начинаются работы с нахождения фасонных деталей, помогающих выполнять прочистку. В многоэтажных зданиях таковыми являются ревизии. Данный фитинг оборудуется съемной дверцей (фланцем с уплотнителями), с помощью которой в стояк продвигается трос или другое чистящее устройство. Ревизии устанавливаются на крайних этажах.

Если же здание имеет более 5 этажей, то ставятся ревизии через каждые 3 этажа. Такой монтаж значительно упрощает устранение возникающих в ходе эксплуатации засоров. Устранение грязевой или пробки иного происхождения выполняется через ревизию, расположенную выше исходного этажа. Для этого в ее полость продвигается механический трос. Гибкая стальная проволока проталкивается к месту засора с помощью специальных компактных машин, подающих импульс. Вращение выполняется до тех пор, пока пробка не пробивается. Для усиления эффекта очистки далее можно воспользоваться гидродинамическим методом прочистки. Вода под большим напором подается в шланг, откуда через отверстия в насадке струи вырываются наружу, срезая остатки грязевых наслоений.

Гидродинамические машины отличаются оперативностью работы и результативностью, мобильностью и удобством транспортировки. При задействовании воды из шланга специалисты следят за сливными отверстиями. Если при промывке из раковины или унитаза начинает вытекать жидкость, то проблема не устранена. Подобная ситуация актуальна для случаев, когда засоров в стояке не один, а два и более. Появиться грязевые пробки могут не только в полости трубы, но и на поворотах, в местах соединения с другими элементами конструкции. При обнаружении засоров в нижних секциях стояка процедура прочистки и последующей промывки повторяется. При успешном завершении работ вода из сантехнических приборов не выливается, а уходит в систему. Специалистами отмечаются и более сложные случаи проведения подобных работ.

В некоторых зданиях в стояках обнаруживаются крайне плотные пробки, устранить которые с помощью троса не удается. В таких ситуациях мастера используют машины высокого давления, илососы, а также метод усиленной пробивки. Для реализации последнего необходимо подняться на чердак (крышу) и оттуда в канализационный канал опустить специальное приспособление. Представляет оно собой лом с ушком, к которому привязан трос. Прибор опускается плавно, пока не натыкается на препятствие. Далее мастера поднимают устройство ан высоту примерно в полметра и резко опускают. Такой толчок провоцирует пробивку и распад мусорной пробки. Манипуляции повторяются с усилением движений в случае необходимости. Подобная прочистка стояка канализации должна доверяться только квалифицированным специалистам. Они точно рассчитывают силу удара.

Если проводить такие работы самостоятельно, то высок риск повреждения или разрушения стояка, его пролетов. Как результат − распространение неприятного запаха, аннулирование функциональности канализации, высокие финансовые затраты на восстановление системы, а также дискомфорт всех жителей или пользователей. Определить точное местоположение и характер засора профессионалы могут с помощью современных технологий. В настоящее время применяется видеодиагностика. Она представляет собой телеинспекцию труб, которая проводится с помощью камер. Устанавливаются такие камеры на роботах или на конце тросов. После помещения в полость канала камера продвигается, а изображение с нее демонстрируется на экране монитора, который находится у специалистов.

Бывают случаи, когда с помощью видеодиагностики определяется непробиваемость засора. В таких случаях мастера выполняют частичный демонтаж фрагмента трубы для его очистки или замены. Подобные работы требуют аккуратности, знаний конструкции, опыта и навыков, которыми и обладают профессионалы. Обращаться за помощью к квалифицированным мастерам лучше при обнаружении первых признаков засорения стояка. Таким образом, можно избежать демонтажа конструкций, снизить затраты.

Услугами специалистов могут воспользоваться жители многоэтажных домов, администрация производственных зданий, офисов и других строений. Если прочистка стояка в жилых домах чревата помимо денежных трат только дискомфортом обитателей, то серьезнее дела обстоят с засорами в промышленных трубах. Здесь такие проблемы зачастую влекут за собой простои, что пагубно влияет на финансовое состояние предприятий, компаний и фирм. Кроме недобросовестной эксплуатации, к причинам возникновения засоров относят и неправильную проектировку систем.

Если изначально система имела погрешности при соединении и прокладке труб, то это обязательно выльется в образование грязевых наслоений, засоров и мусорных пробок. Мастера не только помогут определить причину, но и устранить ее последствия. Профессиональная прочистка стояка канализации вернет системе утраченную функциональность, а пользователям − удобство эксплуатации и комфортные условия.