Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Обязательная прочистка канализации

Но в жизни бывают такие моменты, когда времени на ожидание просто нет. Тогда необходимо решать проблему самостоятельно. Хотя всё зависит от степени засора. Если он небольшой, то решить его собственноручно очень даже реально. А вот если закупорка находится глубоко, то лучше дождаться специалистов, чтобы затем не пришлось переплачивать. Даже если вы соблюдаете все меры предосторожности какие-то бытовые частицы попадают в канализацию. В этой статье мы разберем из-за чего чаще происходит засор в трубах, как с ним бороться и какие средства считаются самыми эффективными.

Начнём, естественно, с причин засорения. Чаще всего закупорка трубы происходит из-за попадания в сливное отверстие остатков еды, масла, мыла, волос и прочих веществ. Хуже всего если в трубу попадёт всё вышеперечисленное, тогда засора точно не миновать. Кстати, существует ряд продуктов, которые даже при малом попадании в сливное отверстие способны моментально образовать закупорку. В их число входят макароны и рис. Эти пищевые продукты отлично впитывают влагу, поэтому они могут преградить путь воде. Также нежелательно чтобы в трубу попадала яичная скорлупа, мука, кофейные зерна и прочие продукты питания. Чтобы как-то защитить свою канализацию используйте в ванной и в раковине на кухне специальное ситечко.

Оно, конечно, не защитит ваши трубы полностью, но поможет собрать хоть какую-то часть бытовых отходов. Помимо попадания чего-либо в трубу, причиной засора могут стать повреждения канализационной системы и неправильный монтаж труб. Данная проблема может возникнуть не только в новом трубопроводе, но и в старом. Некоторые неполадки не проявляются сразу, а возникают только спустя какое-то время. Чаще всего проблема в данном случае кроется в накоплении осадка в трубах. Это могут быть мыльные отложения, которые встречаются в ванной. Или масляные, если проблемы возникли в раковине на кухне. Если проблема кроется в неправильном монтаже труб, то первым делом необходимо проверить соблюдение норм наклона труб.

Если они немного занижены или завышены это может привести к непроходимости. Также из-за неправильного крепления, трубы могут провисать, образуя тем самым зоны застоя. В таком случае вам потребуется прочистка канализации, поскольку вода и прочие попавшие в слив отходы моментально застрянут. С основными причинами засора в трубе мы разобрались. Теперь предлагаем узнать как с ними бороться. Существует ни один и ни два способа прочистки канализации. В домашних условиях можно воспользоваться как минимум 5 способами. Все они довольно просты в применении и не вызовут у вас никаких проблем. Главное это чётко придерживаться наших инструкций. Начнём мы, естественно, с механических способов, а именно с вантуза и троса. Уже давно вантуз считается проверенным и эффективным приспособлением для прочистки канализации.

Сейчас мы расскажем как правильно его использовать. Поскольку некоторые из-за неправильного обращения с данным инструментом ругают его и опускают раньше времени руки. На самом деле он очень прост в использовании. Для начала закройте чашей от вантуза сливное отверстие в ванной или в раковине. Когда инструмент будет плотно прилегать к поверхности, не пропуская воздух, наберите в ванную или в раковину воды. Следите за тем, чтобы вода полностью покрыла резиновую чашку вантуза.

Если жидкость не проходит под изделием, то можно приступить к чистке. Возьмитесь крепко за ручку вантуза и сделайте 10 резких толчков вниз, а затем быстро вытащите изделие из воды. Если вся жидкость стекла в слив, значит засора больше нет. Но если вода осталась стоять на месте, значит нужно повторить действие, только в этот раз сделайте не 10 толчков, а 20. Если вода всё равно не проходит это означает, что засор намного серьёзнее и необходимо воспользоваться следующим методом. Не менее эффективным устройством считается трос. Это изделие идеально подходит для более глубоких засоров.

Но для того чтобы его устранить необходимо трос засунуть в трубу. Однако из-за довольно объёмной формы троса сделать это через слив не получится, поэтому первым делом раскрутите сифон мойки или ванной. Если засор произошёл в унитазе, то можно проводить очистку напрямую, ничего не раскручивая. А вот если прочистка нужна в ванной или на кухне, то без раскрутки сифона не обойтись. После того как вы это сделали засуньте конец троса в трубу и прокручивающимися движениями пытайтесь продвинуть его как можно глубже. Обычно длина троса составляет 2-3 метра. Этого размера должно хватить даже для самого глубокого засора. Вы сможете легко просунуть трос до засора. Как только вы наткнётесь на закупорку попробуйте вращать трос, прокручивая его то в одну, то в другую сторону. Это должно разрушить засор и протолкнуть его в стояк.

После прочистки обязательно залейте литр кипятка в слив. Он поможет убрать оставшиеся мелкие частицы. Также очень важно при работе с тросом не надавливать на него сильно. Иначе есть вероятность, что во время прочистки канализации вы сломаете трос и тем самым забьёте трубы ещё сильнее. Как правило, трос помогает в 89% случаях засора канализации. Всё благодаря большому ассортименту различных насадок для троса. Если в унитаз засосало платок или тряпку, то воспользуйтесь насадкой крючок вы запросто вытащите любое мягкое изделие. С помощью скребка можно убрать любые отложения со стенок труб, а благодаря любым пробивным насадкам можно быстро избавиться от старых засоров. Но если и трос вам не помог, то выход остался только один - это химия. Прочистка канализации с помощью химических средств - это один из самых эффективных и быстрых методов.

В случае если канализация только что забилась, на помощь могут прийти специальные жидкие или порошковидные химические вещества. Начнём, пожалуй, с жидких составов. В магазине можно купить средства подешевле вроде Крота и подороже вроде Tiret. Оба средства одинаково эффективны. Правда они помогут вам только при незначительных засорах. Например, при волосяном засоре или жировых отложениях на стенках труб. Немного сложнее когда это смесь из жира и волоса, но даже в этом случае данные средства прекрасно справятся с закупоркой. Но если у вас, например, засосало в туалет тряпку, то никакой Крот и Tiret вам не помогут.

Даже если вы три часа будете держать тряпку в данной химии она не растворится и не уменьшится в размере. Но если причина засора это какие-то остатки от еды или другие вещества, то можете смело использовать жидкую химию. Также существуют сухие химические смеси, которые по составу и эффективности не уступают жидким вариантам. Хотя некоторые даже считают, что гранулированные средства для прочистки труб эффективнее. Как бы то ни было, при работе с жидкими или сухими химикатами главное это придерживаться правил безопасности. Поэтому прежде чем приступить к работе внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Ни в коем случае не нужно увеличивать прописанную на этикетке норму вещества.

Если в инструкции сказано залить в сливное отверстие два колпачка средства, значит нужно залить ровно два, а не три или четыре. Также при работе с химией обязательно используйте резиновые перчатки и по возможности респиратор и защитные очки. Данная химия очень сильно влияет на дыхательные пути человека, поэтому постарайтесь не находиться долго возле открытых веществ. Также очень важно после работы с химией хорошо помыть руки, по возможности проветрить помещение и залить в сливное отверстие литр кипятка. Но только не заливайте воду сразу после того, как добавили химию. Подождите несколько часов, чтобы средство смогло разъесть засор. Ну и напоследок хотим поделиться самым проверенным и полюбившимся миллионам людей способом.

Им пользовались наши бабушки и дедушки - это сода и уксус. Некоторые выступают против этого способа, а другие наоборот, рекомендуют не тратить время и деньги на другие средства, а воспользоваться данным способом. Итак, чтобы прочистить канализацию с помощью соды и уксуса необходимо узнать о точных пропорциях и подготовке к прочистке. Первым делом очистите раковину или ванную от лишних предметов. Затем засыпьте полстакана соды в сливное отверстие. Сразу же после этого залейте столько же уксуса. Важно чтобы уксус был 9%. После того как вы добавили уксус закройте тряпкой сливное отверстие, не давая реакции выйти сразу же наружу. Через два часа можете убрать тряпку и залить в сливное отверстие несколько литров кипятка. Это поможет не только проверить, ушёл ли засор, но и очистить трубы от налёта. Даже если у вас никогда не засорялись трубы это не значит, что рано или поздно это не произойдёт.

Поэтому тщательно следите за тем, что смываете и выбрасываете в раковину. В качестве профилактики открывайте до упора горячую воду и давайте ей протечь в течение нескольких минут. Выполняя ежемесячно данную процедуру, вы сможете избавиться от любых жировых и мыльных осадков. Для унитаза в качестве профилактики можно использовать химические средства для устранения засора. Надеемся, что прочистка канализации благодаря вышеописанным способам пройдёт легко и эффективно. Но если вы перепробовали все методы и вам ничего не подошло, то выход только один - звать на помощь специалиста. Он быстро выяснит в чём причина засора и затем устранит её. Берегите свою канализацию, чтобы затем не пришлось её чинить.