Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Очистка канализации: что важно знать

Однако очистка канализации - это не самое приятное занятие. Из-за этого многие, не разобравшись тщательно в вопросе, спешат нанять сантехника, который возьмёт за свою работу в несколько раз больше, чем это на самом деле стоит. Поэтому мы предлагаем рассказать как можно самостоятельно очистить канализацию и что для этого нужно знать.

Первым делом нужно провести диагностику.

Вот несколько признаков, что ваша канализация действительно неисправна:

1) Неприятный запах на месте стока. Он появляется из-за скопления жировых соединений. Рано или поздно эти соединения начнут разлагаться именно тогда квартиру наполнит неприятный запах тухлых яиц. Если вовремя не убрать эти скопления, то жиры будут притягивать новую грязь и запах с каждым днём будет становиться агрессивнее.

2) Вторая причина - это застой воды или её медленное течение. Если в вашей раковине или ванной возникла именно такая проблема, то это значит, что где-то в трубе есть засор, который мешает нормально проходить воде. Если в вашем доме наблюдается хотя бы одна из вышеперечисленных причин, то канализация точно засорена. А это значит, что в каком-то участке трубы скопились сточные отходы.

Вода может трудно протекать или вовсе стоять на месте из-за посторонних предметов, чаще всего это клочки волос, мелкие частицы чего-либо и жироподобные отложения. Последней вариант чаще всего встречается в раковинах, где моется посуда. Когда стало ясно, что канализация точно засорена не стоит впадать в панику. Вот несколько эффективных способов, которые помогут очистить канализацию.

Самый простой метод - это механический. Для него понадобится один из этих предметов: ёрш, вантуз или проволока. Чаще всего в жилых домах засоры неглубокие, поэтому вполне можно обойтись одним ёршиком. Для начала нужно cделать частичный или полный демонтаж труб, чтобы было легче подобраться до засора. Затем засуньте ёрш и резкими движениями прочистите трубу. Если ершиком не получается дотянуться до засора, то можно привязать его к какой-то длинной и гибкой палке. Если ёрш не подходит для очистки, то попробуйте воспользоваться вантузом. Для этого заткните пробкой дырку для слива и наберите в раковину воды. Затем уберите пробку и поставьте на дырку вантуз.

Резко нажмите вниз и вода пройдёт по трубе. Это поможет временно очистить застой, а возможно и вовсе избавится от засора. Ещё один проверенный способ - это проволока. Он в отличие от двух предыдущих немного сложнее, но эффективнее. Чтобы сделать очистку канализации засуньте проволоку в трубу, но для этого сначала разберите сифон под раковиной. После этого прокручивающимися движениями продвигайте проволоку по трубе.

Помимо механического метода, существует и химический способ. Уже несколько десятков лет существую специальные смеси, которые помогают проталкивать застоявшиеся отходы. Прежде чем приступить к работе с какой-либо химической смесью, внимательно прочитайте инструкцию. Часто в составах таких смесей находятся довольно агрессивные компоненты, которые могут навредить жизнедеятельности человека. Поэтому обязательно вливайте смесь в перчатках, чтобы она не попала на вашу кожу. Теперь нужно определиться со средством.

На рынке представлен широкий ассортимент различных порошков и гелей, которые очищают трубы. Но в целом все вещества можно разделить на две группы: кислотные и щёлочные. Вот несколько советов, как выбрать действительно эффективное средство. Во-первых, выбирайте только те средства, на которых сказано, что они устраняют засоры в трубе. Во-вторых, не вливайте в отверстие сразу несколько разных веществ. Вы не знаете как могут повести себя химические компоненты, которые входят в состав. Некоторые наивно полагают, что залив в водосток сразу несколько средств,то очистка канализации произойдёт моментально. Но это вовсе не так. Часто случается ровно противоположное.

И в третьих, обязательно следуйте инструкции. Если в ней сказано, что пятнадцать минут после залива средства нельзя включать воду, значит стоит предупредить об этом всех домашних. Иначе есть риск, что кто-то включит воду и средство не успеет подействовать. Многие для очистки канализации используют такое средство, как крот. Это вещество полезно только при небольших засорах и профилактике. Если вода совсем не сливается, крот вам не поможет, а только навредит. Он конечно уберёт воду, но при этом сделает хуже. Дело в том, что часто засор трубы происходит из-за жировых отложений.

Крот поможет кое-где убрать жировые соединения со стенок, образуя одну большую пробку из жира. С ней данному средству уже не справиться. В данном случае подойдёт механический способ очистки или гидродинамический. Помимо крота, есть ряд других средств: Потхан, Санокс, Селена и Мистер. При выборе средства для очистки канализации лучше всего отдавать предпочтение гелевым составам и сейчас мы объясним почему. Дело в том, что помимо эффективного очищения от засоров и восстановления проходимости труб, гелевые средства предотвращают появление новых «пробок». Всё благодаря защитной пелене, которую образовывает гель на стенках труб. Это помогает сохранить хорошую проходимость воды на длительный срок. Помимо этого, гелевые средства хорошо применять в качестве профилактики.

Попробуйте хотя бы раз в полгода заливать любое из вышеперечисленных средств и вы заметите, что проблем с канализацией не возникает. Также у гелевых продуктов есть несколько основных плюсов: низкая цена, приятный запах, удобное использование. К минусам можно отнести только большой расход геля. Например, чтобы прочистить от засора трубу понадобится около 0.5 литра средства. Но учитывая низкую стоимость продукта это не так страшно. Кроме этого, заливать средство нужно не чаще, чем два раза в год. Поэтому, можно сказать, что минусов у этого способа очистки канализации нет. Устранить засор в трубе и очистить её можно с помощью гидродинамического метода. Всё что для этого понадобится это вода и насос со специальными насадками.

Очищение происходит благодаря сильному напору воды, которую пускают по трубе. Вот несколько причин, почему стоит использовать именно этот метод: ● сильный напор эффективно очищает канализацию от засоров любого вида, будь то жир или мусор ● этот метод самый простой и дешёвый ● гидродинамический метод можно использовать постоянно, он только благоприятно повлияет на состояние любой трубы ● занимает мало времени ● такой метод уберёт засор даже в самых труднодоступных местах ● поможет уменьшить количество ежегодных ремонтов канализационных труб. Однако не забывайте, что прежде чем произвести очистку нужно провести диагностику канализации, чтобы выяснить характер засора. Только после этого можно подготавливать к работе всё необходимое оборудование и очищать канализацию.

Народные средства прочистки канализации

Ещё один способ борьбы с засорами это народные средства. Наши бабушки не имели возможности нанимать сантехников и уж точно не знали о чудо порошке, который мгновенно очистит трубу. Если вода медленно, но стекает в водосток, то можно воспользоваться данным методом. Всё что вам нужно это несколько литров кипятка. Просто заливайте его в водосток и это поможет устранить проблему. Ещё один дедовский способ, который прекрасно очистит канализацию - это сода и уксус. Но тут есть свои хитрости. На один стакан соды понадобиться десять стаканов 9% уксуса или один стакан 70% уксуса. Лучше всего использовать 9% вещество. Дело в том, что 70% уксусная кислота опасна не только для органов дыхания, но и для кожи и слизистой.

Определившись с количеством смеси, добавьте её в сливное отверстие. Через некоторое время компоненты вступят в реакцию и получится пена. Чтобы она не разбрызгивалась наружу, просто залейте через несколько секунд стакан кипятка. Такой метод подойдёт для несложных засоров. Даже если сейчас у вас всё в порядке с канализацией и трубами, засор рано или поздно неизбежен. Поэтому очень важно проводить регулярную промывку труб. Как говорится, профилактика никогда не повредит. Для этого прогрейте канализационные трубы большим количеством горячей воды. Она поможет растворить жировые соединения и смыть их дальше в основную канализацию. Почему происходит засорение Первая причина - это неправильный уклон труб.

Возможно, в вашей квартире сделали неправильный уклон труб при установке канализации. Из-за этого вода уходит быстрее, чем твёрдые осадки. Вследствие этого жир постоянно оседает на стенках труб. Вторая причина из-за чего происходят засоры - это мытьё посуды в холодной воде. Холодный жир прилипает к стенкам канализации и постепенно скапливается там. Кстати, именно к жировым осадкам часто прилипают клочки волос и другие небольшие частицы.

Как устранить неприятный запах из канализации после отпуска

Если возвращаясь из отпуска в вашем доме воняет канализацией, есть небольшой секрет, который поможет вам избежать неприятного запаха и хорошо прочистить канализацию. Перед отъездом залейте небольшое количество растительного масла во все существующие в вашем доме канализационные отверстия. Весь секрет в том, что масло имеет меньшую плотность чем вода и поэтому оно плавает на поверхности. В итоге, все гидрозатворы во время вашего отсутствия не пересохнут и в квартире к вашему возвращению не будет вонять канализацией.