Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Опасные соседи: сливные мушки

Кто бы спорил, канализация – большое благо и удобство. Но сегодня речь пойдет об опасностях, которые сулят загрязненные канализационные трубы там, где прочистка канализации давным-давно не проводилась. Поговорим о таком неприятном соседстве, как канализационные мухи (их еще называют сливными). Публикации о том, что эти милые зверушки вкупе с гигантскими тараканами и крысами плотно обосновались в канализации Китая и Таиланда, утешают мало. Хотя бы потому, что живем мы не в Таиланде…

Канализационные мухи

Отличить канализационную мушку от фруктовой можно по их, так сказать, предпочтениям. Фруктовая муха соблазняется запахами остатков еды, фруктов (особенно забродивших), соков. Канализационная муха обожает увлажненные места, сливные отверстия. Особенно, если оттуда исходит соблазнительный для нее запах. Опасность этих насекомых в том, что человек может случайно вдохнуть их вместе с воздухом. Поэтому от них нужно обязательно избавляться.

Если правильно взяться за дело, выбрать эффективные профилактические меры, то от такого неприятного соседства можно избавиться достаточно быстро. Как выглядят эти злокозненные насекомые? Размер канализационной мушки менее 2 мм, тельце ворсистое, из-за чего она выглядит «пушистой». Крылья у взрослых особей листовидные. Распознать насекомое можно как по виду, так и по особенностям поведения. Пик активности приходится у них на вечер. В дневное время сливные мушки не особенно активничают и рассаживаются по стенам. Летают эти насекомые не очень хорошо, поэтому селятся в домах, поближе к человеку.

Продолжительность жизни таких мушек невелика: всего недели. Мушка откладывает личинки в септике или водосточной трубе. Именно в канализации мушка проходит стадии личинки и куколки. Взрослое насекомое отличается необыкновенной плодовитостью, откладывая за один раз от 30 до 100 яиц.

В чем их опасность

Заражение человека происходит через продукты питания. Насекомые садятся на еду. Особенно велик риск, если раковина и стол находятся рядом. Находясь в зараженной зоне, мушки несут на лапках огромное количество вредоносных микроорганизмов. Это могут быть также обычные частички грязи, что не очень-то приятно.

Особенно нежелательно такое соседство для детей. Во-первых, это риск инфекционных болезней. Во-вторых, насекомое может попасть в рот или нос малыша. Мелкие сливные мушки, как это ни прискорбно, являются частью пищевой цепочки. Они питаются отходами, а сами являются пищей для более крупного «зверья»: больших мух, пауков и т. д. Подобный зверинец в доме вас не обрадует, не правда ли? Наконец, сливные мушки нередко являются источниками аллергических реакций. Они не кусаются, подобно шмелям, пчелам или осам, но хитин и продукты их жизнедеятельности вполне способны спровоцировать аллергию.

Как избавиться

Чтобы освободить дом от зловредных насекомых, надо, в первую очередь понять, что для них является самым привлекательным. Это мусорные ведра, переполненные пищевыми отходами, загрязненные сливные отверстия на кухне или в ванной комнате. Любят канализационные мушки и комнатные растения: их привлекает увлажненная земля. Значит, профилактика предстоит, в общем, несложная: регулярная прочистка канализации. Желательно прочищать канализационные трубы ежемесячно, в особенности, это касается старых домов.

Алгоритм избавления от мушек

Для начала, определите источник их появления. Понятно, что, предположительно, это сливное отверстие в той же кухне. Наклейте немного липкой ленты поближе к сливу на ночь. Если утром мушки налипли на ленту, то вы правильно определили, откуда они появились.

Следующий этап – механическая очистка сточной трубы металлическим ершиком или сантехническим тросом. Это надо для того, чтобы освободить внутреннюю поверхность труб от гниющих органических остатков. После этого вылейте в слив воду, нагретую до кипения. Вполне достаточно 3-4 л кипятка. Он погубит яйца и личинки мушек. Следом залейте химическое очищающее трубы. С оставшимися взрослыми насекомыми расправьтесь при помощи мухобойки.

Обзор средств по борьбе со сливной мушкой

Итак, вот самые популярные и эффективные препараты, которые позволят уничтожить мушку как класс.

BEAPCO 6-Pack Drop-Ins Fruit Fly Traps

Этот препарат разработан для плодовых мух. Практика показывает, что и их сливные «кузены» дохнут за милую душу. Всего в комплекте шесть ловушек. Как утверждают производители, одной такой ловушки достаточно на месяц. Набора, таким образом, достаточно на полгода. Пятнадцать долларов за комплект – это вполне разумная цена. Внутри размещена безопасная для здоровья человека приманка. Приятный бонус в том, что в ловушку попадают мошки и комары. Понятно: в человеческом жилье этому зверью делать нечего. Отдельные покупатели сетуют на то, что пластик ловушки недостаточно качественный: если случайно уронить его, он сломается. Впрочем, это естественно. Пластик – это не высокопрочный сплав.

TERRO Fruit Fly Trap T2500

Внешне это приспособление – реалистичная имитация спелого яблока. Это говорит о том, что ловушка создавалась для фруктовых мух. Но сливные мушки не брезгуют и фруктовым соком. Поэтому соблазняются аппетитным видом «троянского яблочка». Принцип действия такой же, как и у только что описанных ловушек. Внутри находится безопасная для человека приманка, а мух можно ловить буквально стаями. Есть у прибора и недостаток. Если в семье есть маленькие дети, то им надо объяснить, что «яблоко» нельзя брать в руки, а уж тем более кусать или облизывать.

Invade Bio Drain Gel

Это средство помогает бороться с мухами очень эффективно. Заливайте в сливное отверстие гель в соответствии с инструкцией, и через короткое время забудете о проблеме. Не забывайте и о правилах безопасности. Для человека гель не опасен, но контакт с поверхностью кожи нежелателен. Работайте только в защитных перчатках. Помимо цитрусового масла, придающего гелю приятный запах, в состав препарата входят полезные бактерии, помогающие бороться с органикой и неприятными запахами. Получается, что средство уничтожает питательную среду для личинок, и те просто мрут с голоду.

Drain Gel

Этот препарат одинаково успешно уничтожает личинки и взрослых насекомых. Заодно и органику внутри труб подчищает. Он не обладает приятным цитрусовым ароматом, как предыдущее средство, но зато прекрасно борется с посторонними запахами. Из преимуществ пользователи отмечают экономичное расходование препарата. Кроме того, это средство является прекрасной профилактикой от повторного появления сливных мушек. Ежемесячно добавляйте в раковину – горя знать не будете. Яды и спреи Эти вещества могут понадобиться, если сливная мушка не желает сдавать своих позиций, наглеет и активничает. Яд или спрей помогают народным и магазинным средствам в сражении с маленьким врагом. Они отлично сочетаются с ними. Gentrol Aerosol Insect

Growth Regulator ZOE1005

Это универсальное средство, которое, помимо сливных и фруктовых мух помогает сражаться с муравьями, жучками, мошками и прочими «незваными гостями». Главное преимущество этого средства – способность попадать в самые маленькие щели и трещины. Поэтому никакого шанса выжить у насекомых нет. Средство имеет химический состав, лишающий мух способности к размножению. Помимо взрослых насекомых, спрей-пенка уничтожает и личинки. Так что наши «маленькие друзья» получат достойный отпор.

Bac-A-Zap Odor Eliminator

Жидкий препарат, который продается во флаконах, оснащенных пульверизаторами. Это своеобразная помесь сливного геля и аэрозоля. Помимо дезинфекции, уничтожения взрослых насекомых и их личинок, препарат очищает и органические отложения. При этом, есть и косметический (устранение посторонних запахов) и профилактический эффект. Конечно, «убойная сила» не такая, как у гелей, но универсальность – выше всех похвал.

Полезные советы по уничтожению сливных мух

Старайтесь начинать борьбу с насекомыми сразу, пока «случай не запущенный». Мушки летают не очень хорошо, поэтому распространиться по всем помещениям они физически не успеют. Чистите трубы металлической щеткой. Надеяться только на химические препараты, как минимум, наивно. Без механической чистки не обойтись никак. Желательно также пользоваться специальным сантехническим тросиком. После того как вы сделали все возможное, чтобы освободить внутренние поверхности труб от личинок, придется около 2-3 недель бороться со взрослыми мушками. Здесь – мухобойка в помощь. Старайтесь держать еду в специальных контейнерах, закрывающихся герметически.

Этим вы лишаете фруктовых и сливных мух пищевой базы. После высокой температуры воздуха, свободный доступ к продуктам питания – важный фактор успешного размножения мух. Бывает и так, что вы использовали все возможные и даже невозможные средства, а «звери» продолжают летать, аки птицы. Это означает лишь одно: вы имеете дело не с канализационными, а с фруктовыми мушками. Ареал их обитания куда как более обширный.

Чтобы избавиться от сливных мушек, химикатов и ловушек явно мало. Обязательно и такое мероприятие, как тщательная прочистка канализации и сливных труб. Если вы считаете, что это слишком сложно, воспользуйтесь услугами профессионального сантехника. Надеемся, что, почерпнув из статьи нужную информацию, вы получите полезные навыки.