Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Опасные враги в вентиляции

Любой организм для постоянного и нормального функционирования нуждается в кислороде. Содержится он в чистом воздухе, который человек вдыхает как на улице, так и в закрытом пространстве. Отсутствие чистого воздуха приводит к появлению проблем со здоровьем, быстрой утомляемости и общему ухудшению самочувствия. Вот почему большое значение имеет очистка систем вентиляции, которые должны устанавливаться в жилых, рабочих и производственных помещениях.

Пылевые враги

Вентиляционные каналы считаются одними из наиболее обширных пыле- и грязесборников. Вместе с воздухом в их полость попадают любые частицы, которые находятся в свободном «плавании» в помещениях. Это может быть пыль обычная или строительная, шерсть животных, волосы, ворс от одежды или ковровых покрытий, одеял, пледов. Пыль, которая находится внутри вентиляционной шахты, оседает на стенки канала.

Для большинства зданий, особенно производственных и тех, которые находятся в центре больших городов, это обычное явление. В концентрированном виде мелкие частицы пыли крайне опасны для здоровья человека. Они выполняют функцию отравления воздуха, вдыхаемого жильцами квартир, домов или работниками офисов. Пыль, которая попадает внутрь организма, оседает в легких, в результате чего человек страдает заболеваниями.

Недаром существуют денежные выплаты для людей, которые выполняют служебные обязанности во вредных условиях труда. Устранить подобную проблему помогает очистка систем вентиляции с помощью профессионального оборудования и знаний. Жировые отложения представляют собой не меньшую опасность, нежели частицы пыли. Жир налипает на стены и взаимодействует с грязью, таким образом, сужая просвет вентиляционного канала, уменьшая поток чистого воздуха. Может произойти перегрев вентилятора, что повлечет за собой финансовые траты на восстановление его работы. Кроме того, жировые отложения представляют собой пожарную опасность, поскольку могут воспламеняться.

Системы вентиляции могут забиваться и строительными загрязнениями. В старых домах стенки вентиляционных каналов сплошь и рядом завешаны паутиной из серой пыли, которая включает также строительную крошку, частицы асбеста и т.д. Жильцы, которые приобретают квартиру в таком многоэтажном доме, вместе с квадратными метрами покупают и проблемы с вентиляцией. Поэтому не удивительно, что в таких помещениях у людей может заболеть голова или начнется кашель. Для недопущения столь опасных явлений следует воспользоваться услугами специалистов. Мастерами выполняется очистка систем вентиляции, которая аннулирует наличие вредных веществ, попадающих в организм человека.

Опасные микроорганизмы

Одним из отрицательных последствий пренебрежения очисткой вентиляции является распространение в полости каналов болезнетворных бактерий. Темная, влажная и теплая среда в шахте считается идеальной для их размножения. Микроорганизмы воздушно-капельным путем передаются из вентиляции в помещения, а оттуда попадают в организм человека. Со временем у работников или жильцов могут появиться заболевания дыхательных путей.

Крайне опасны такие микроорганизмы для астматиков и аллергиков, поскольку способны ухудшить и так ослабленный иммунитет. На поверхности воздуховодов размножаются также дрожжевые и плесневые грибы, пылевые клещи. Человеком они вдыхаются вместе с воздухом в помещении. В результате их воздействия на организм возникают респираторные, инфекционные, иммунные и хронические заболевания. В мировой практике даже существует такое понятие, как «синдром больных зданий», когда по токсичности и загрязненности оценивается уровень воздушной среды в помещениях.

В ресторанах, кафе, комбинатах питания и на других предприятиях пищевой промышленности вместе с жиром в воздуховоды попадают и питательные вещества. В такой среде с высокой скоростью размножаются вредные бактерии и микроорганизмы. Они, попадая в еду, пагубно влияют на здоровье всех сотрудников, а также клиентов и посетителей ресторанов.

Опасные микроорганизмы появляются в вентиляции и в результате попадания в шахты животных, птиц и грызунов. Если производилась травля, например, крыс, и какое-либо животное погибло в воздуховоде, то в результате его разложения в воздух попадают различные опасные бактерии. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы очистка систем вентиляции проводилась, в том числе, и в профилактических целях. Такие работы, выполненные специалистами, повышают биологическую безопасность вентиляции на длительное время.