Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Откачка резервуаров: как происходит и зачем

Для поддержания надлежащего состояния резервуаров требуется их систематическая очистка. Проводить работы лучше поручать специалистам, в арсенале которых имеются знания, навыки, профессиональная техника и средства защиты. Для того чтобы откачка емкостей, очистка резервуаров выполнялась на должном уровне, необходимо знать о назначении и особенностях каждого из сооружений. Группу основных емкостей представляют: биотуалеты, септики герметичные и отстойники, резервуары для хранения воды, выгребные ямы. Последние относят к самым простым и доступным видам.

Выгребные ямы бывают двух видов: вырытые и обложенные кирпичом или бетонными кольцами, а также покупные. Готовые емкости характеризуются герметичностью и оснащением вентиляцией с целью недопущения создания вакуума в сливных приборах. Объем такой емкости рассчитывается исходя из количества проживающих: на 1 человека приходится примерно 0,5 м3. Ямы чаще всего встречаются в частных секторах.

Для их очистки вызывается ассенизаторская машина, а потому расположение сооружения должно быть удобным и доступным. Должны отсутствовать близлежащие постройки, поскольку их наличие затруднит подъезд автотранспорта для выкачки. Оптимальный вариант расположения – близко к подъездной дороге. На дне ям, у которых нижняя кирпичная, бетонная или пластиковая прослойка отсутствует, скапливается ил. Он состоит из тяжелых осевших частиц тех веществ, которые попадают в яму в результате слива. На частных территориях сточные жидкости направляются по трубам внутренней канализации от раковин, унитазов, ванн, душевых кабин, бань, других хозяйственных построек.

Очистить заилившееся дно можно с помощью илососов. Следующим распространенным видом емкости, которая устанавливается на предприятиях и частной территории, является септик. Представляет он собой сооружение, отвечающее за чистку сточных вод. По сути, любой септик является отстойником, конструкция которого предусматривает наличие одной, двух и более камер. Внутри него происходит улавливание соединений всех попадающих масс и их последующее разложение без доступа кислорода.

Длится процесс отстаивания 1-2 дня. Более подробно его можно описать по стадиям. На первой вышедшие из дома сточные воды направляются в емкость, где они отстаиваются. Вода, двигаясь по камерам, очищается от взвешенных частиц, которые оседают. Осадок под воздействием биологических микроорганизмов превращается в ил. Вода осветляется, направляется на фильтрацию, откуда выходит в почву. Такая жидкость не несет вреда окружающей среде, пригодна для полива и впитывания в землю.

В ходе осуществления основных функций по очистке внутри септика скапливаются отложения, в результате чего очистки требует и сам резервуар. Только специалисты обладают знаниями относительно правильности проведения подобной процедуры. Во-первых, необходимо оставлять около 20 процентов илового наслоения с целью сохранения бактерий для разложения органики. Во-вторых, проводить чистку необходимо минимум 1, а лучше 2 раза в год. В-третьих, профессионалы первым делом проверяют наличие иловых труб. Если таковые имеются, то через них ил при создании небольшого давления удаляется самотеком.

Если же труб таких нет, то в емкость погружается шланг ассенизаторской машины, и далее осуществляется выкачка. Даже если в подходящих к септику трубах образовался затор, поможет то же Ассенизаторское оборудование помогает и в случаях, когда в трубах образовываются плотные засоры. Профессиональная откачка емкостей, очистка резервуаров подразумевает и удаление скопившихся стоков в биотуалетах. Данные мобильные кабины можно увидеть в парках, на площадках с аттракционами, строительных и торговых площадках, в различных общественных местах.

Устанавливают биотуалеты и на приусадебных участках, на дачах. Качественная чистка способствует устранению неприятного запаха, распространению возможных инфекций и, конечно, освобождению емкостей от фекальных масс. Периодичность очистки зависит от скорости наполняемости, поскольку емкости в кабинах характеризуются определенным объемом. Выполняются работы с помощью специальных машин, к которым подсоединяются вакуумные насосы. Вместительные цистерны на авто позволяют проводить чистку сразу нескольких кабин или мобильных наборов.

На промышленных предприятиях, фабриках, заводах и небольших производственных площадках используют различные емкости. Это могут быть резервуары для воды, накопительные емкости, отстойники, резервуары для хранения бытовых и производственных отходов. Отличительной особенностью емкостей на предприятиях является их объем. Он отличается от размера ям и резервуаров частного использования в сторону увеличения в несколько раз. Связано это с тем, что на предприятиях беспрерывно происходят технологические процессы. Оборудование, станки, машины обслуживаются и моются в течение рабочих смен.

Если для административных зданий в большинстве случаев предусматриваются системы, подключенные к центральной канализации, то для цехов и других сооружений такой возможности зачастую нет. На помощь приходят резервуары и емкости больших размеров. Накопительные контейнеры могут изготавливаться из металла (редко, всего в силу подверженности коррозии), пластика (по причине хрупкости не слишком популярен), полиэтилена и полипропилена.

Последние два вида материала способствуют приобретению емкостями таких свойств, как прочность, влагонепроницаемость, долговечность, устойчивость к температурным перепадам. Какая ни была бы емкость, рано или поздно она загрязняется осадками, а на промышленных предприятиях данный процесс ускоряется в несколько раз. Жидкие сточные среды могут содержать мазут, остатки краски и растворителей, другие химические примеси.

Прочищать такие резервуары необходимо постоянно, дабы не допустить разрушения и разгерметизации, что приводит к снижению функциональности. Прочистка резервуаров может понадобиться и перед проведением ремонтных работ. Для этого контейнеры или емкости для хранения воды опустошаются путем выкачки жидкости. Далее со дна устраняется ил, а стенки очищаются с помощью специальных веществ. Применить уместно и гидродинамическую установку, которая подает воду под высоким давлением.

Струя жидкости срезает любые наслоения и осадки. Для того чтобы откачка емкостей, очистка резервуаров проводилась оперативно и эффективно, следует прибегнуть к помощи специалистов. Своими силами выполнить работы практически невозможно, особенно если дело касается промышленных резервуаров. Профессионалы используют в работе мощную разнообразную технику. Это могут быть ассенизаторские машины и илососы.

Длительность процесса напрямую зависит от таких факторов, как глубина ямы, объем, ее габаритные размеры. Влияет на оперативность и физический или химический состав стоков. Очистка начинается с подбора техники. Для резервуаров, расположенных на глубине до 9 метров, в основном используется 1 единица техники. Если же емкости расположены глубже (вплоть до 18-22 м вниз), то осуществляется многоступенчатый метод очистки. Автомобиль для выкачки стоков представляет собой транспорт с установленной на нем цистерной и вакуумным насосом с гофрированным шлангом.

Через насос происходит всасывание стоков. Благодаря конструкции и мощности установки во время работ исключаются протечки и распространение зловония, инфекций, а также сокращается срок выполнения работ. Специалистами по очистке сооружений может применяться и илосос. Внешне он имеет схожесть с ассенизаторской машиной, но конструктивно отличается от нее. Цистерна его оборудуется таким образом, чтобы была возможной размывка выкачиваемых нечистот. Уже разжиженная с помощью пистолета грязь всасывается насосом. Управление илососа происходит с помощью дистанционной системы. Машина может справляться с загрязнениями любой степени вязкости.

Процесс очистки завершается транспортировкой откачанных отходов к месту утилизации. Если перевозятся жидкие воды, то они доставляются на специальные полигоны, разбитые на сектора для тех или иных сливаемых сред. Если работает илосос, то в процессе перевозки в цистерне происходит распределение на твердые и жидкие массы. Плотная грязь остается в задней части емкости, а жидкая – в передней. Нечистоты могут выгружаться с помощью специального поршня.

Кроме вышеописанных емкостей, прочистку можно применить и для колодцев, бассейнов. Даже в них скапливается осадок, появляются налеты, плесень, слизь. Все это влияет на качество жидкости в резервуаре. Специалисты могут предварительно озвучить длительность выполнения работ. Для этого следует сообщить параметры емкости или ямы, удаленность объекта, чтобы была возможность просчитать подъезд и вывоз для последующей утилизации.

Все спецмашины, которые в своей работе используют профессиональные мастера, отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Благодаря навыкам и огромному опыту работников откачка емкостей, очистка резервуаров проводится качественно, оперативно и с соблюдением всех норм безопасности.