Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Сейчас система канализации – обычное дело, а платными туалетами никого не удивить. Однако в Древнем Риме только знатные господа мужского пола могли позволить себе войти в этот «храм чистоты»

Первый платный туалет изобрел городской глава, история умалчивает его имя. Платный клозет был чем – то вроде мужского клуба, куда вход по приглашению, а само приглашение стоит денег. Туда приходили пообжаться, заключить выгодные сделки, узнать новости, обменяться мнениями. Элита общества приходила в первый платный туалет на омовение рук.

Материалы

Современная канализацию- это трубы, высококачественные материалы и безопасность. На то время царил мрамор, и чем больше его, тем богаче и предпочтительней было место. Роль канализации выполняли выгребные ямы, над которыми устанавливались роскошные мраморные сидушки, украшенные драгоценными камнями. Были места и попроще – без камней, для слуг знатных господ.

Деньги не пахнут

Интересный факт, но сын городского главы очень стыдился «бизнеса» отца. Он всячески скрывал факт родства с ним и пытался остановить предприимчевого сородича. На что бизнесмен потряс пачкой купюр и сказал, что деньги не пахнут, даже заработанные таким образом.

А что в Версале

Древние римляне мало – помалу изобрели свою канализацию, чего не скажешь о средневековой Франции. В Версале роль канализации заменяли ночные горшки. Это были настоящие дорогие сосуды с драгоценными камнями, из благородных металлов. Однако содержимое этих чаш выливалось из окон дворца прямо на мостовую. Те времена далеко в прошлом, а канализация есть в каждом доме. Кроме очистки, промывка канализации дает гарантию хорошего оттока воды и отсутствие неприятного запаха. Так что отказываться от благ цивилизации нет смысла.