Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

 Первая помощь при засоре канализации

К коммуникациям, которые находятся в постоянном пользовании, относят канализационную систему. В результате частой эксплуатации в трубах образуются отложения различного характера. Они уменьшают сечение элементов магистрали, что приводит к снижению пропускной способности и засорам. Кроме затруднительного выведения стоков, в таких трубах наблюдается и размножение вредных микроорганизмов. Поэтому крайне важно своевременно проводить профилактические работы по поддержанию надлежащего состояния труб. Если же трубопровод уже засорился, то требуется срочная очистка канализации для недопущения ухудшения ситуации. Существует ряд мер, которые жильцы домов и квартир могут осуществить самостоятельно до момента приезда специалистов.

Чистка сифона

Первое, что должны сделать те, кто столкнулся с ухудшением проходимости сточной жидкости, сосредоточиться и не паниковать. Любые необдуманные действия могут подтолкнуть на глупые поступки, в результате которых ситуация превратится в аварийную. Первым делом следует исключить проблемы с сифоном. На кухне и в ванной комнате под раковинами (отверстиями слива мойки) имеются эти детали. Предназначение сифона и заключается в сборе взвешенных частиц, а также в удержании воды для предотвращения попадания в помещения неприятных запахов.

Для того чтобы прочистить сифон, необходимо подставить миску или ведро под него, и только потом раскручивать данную деталь. Именно в нижней части этого перепускного колена и может образоваться грязевая пробка. Элемент следует очистить от наслоений и промыть. В дальнейшем для того, чтобы уменьшить вероятность загрязнения сифона, необходимо на все сливные отверстия установить фильтрационные решетки. Они предотвратят попадание крупного мусора в полость труб и, таким образом, снизят риск быстрого засорения канализации.

Химические способы

Если промывка сифона не дала результаты и вода по-прежнему медленно уходит в ванной, унитазе или на кухне в раковине, то потребуется другая очистка канализации доступными методами. Загрязнения со стенок в трубах могут быть удалены с помощью химических средств. К самым простым и имеющимся на каждой кухне средствам относят уксус и соду. Перед их использованием следует вычерпать из сантехнического устройства лишнюю воду, оставив немного в месте слива. Затем как можно дальше в трубу засыпают соду (полпачки, чашку) и заливают уксусом, после чего ждут наступления соответствующей реакции. Далее в полость труб заливается горячая вода.

Следует быть очень аккуратным и не переусердствовать, поскольку для тонких соединительных гофр кипяток может оказаться разрушительным. Другим вариантом применения химии является использование специальных средств, продающихся в магазине (например, «Крот»). Они могут быть гелеобразными, жидкими или сыпучими. Перед прочисткой следует внимательно читать инструкцию на таких химических средствах, дабы не навредить материалу труб и не испортить сантехнические приборы и систему канализации в целом. Такие средства разъедают настенные налеты, жир, волосы, которые потом вымываются водой. Но если отложения находятся не в первоначальной стадии, то только профессиональная очистка канализации может оказаться эффективной в таком случае. С помощью гидродинамических машин удаляются даже окаменевшие осадки. При таких способах мастера зачастую используют профессиональные сильные химические средства, отличающиеся высокой стоимостью.

Механическая чистка

Локальные засоры унитаза, ванной или раковины можно устранить и с помощью механических средств, самыми распространенными среди которых считаются вантуз и трос. Вантуз представляет собой простое устройство, состоящее из резиновой присоски (чаши) и ручки (деревянной или пластиковой). Главное, чтобы диаметр чащи был больше диаметра сливного отверстия. Приспособление устанавливается вертикально на сливное отверстие таким образом, чтобы в присоске не оставалось воздуха, и прокачивается резкими движениями. Под воздействием давления мусор из сифона или трубы протолкнется дальше и смоется в канализацию. Вантуз окажется эффективным средством прочистки в том случае, если засор располагается на малом расстоянии от сливного отверстия. Чтобы достичь максимального эффекта, при работе с вантузом следует закрыть отверстия для верхнего слива в ванной.

С достаточно сложными и крупными засорами позволяет справиться трос, у которого имеется рукоятка и наконечник. Движения работающего с таким приспособлением должны быть плавными, крутящими, дабы не произошло застревание троса в полости трубы, а особенно на сгибах. Вкручивающие движения также станут гарантом целостности труб. Если же вода в квартире или доме, офисе или комплексе по обслуживанию населения стоит во всех сантехнических приборах, то, скорее всего, проблема связана с главной трубой магистрали. В таком случае требуется очистка канализации специалистами. Квалифицированные работники изучают систему и подбирают оптимальный способ промывки полости труб.