Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Первая прочистка дымоходов

Интересную и уникальную историю создания и развития имеет такая профессия, как трубочист. В настоящее время мастера по очистке дымоходов работают со всеми сопутствующими профессиональными инструментами, чего и в проекте не было несколько веков назад. Наша компания предлагает для заказа такие услуги, как прочистка дымоходов, восстановление систем водоотведения, прочистка канализации, емкостей и резервуаров.

Первое упоминание о людях, способных очистить печные или каминные трубы, появилось еще в 17 веке в Дании, но широкого распространения и государственного признания профессия не получила. После больших пожаров в Копенгагене в 1728 г. страна взяла под контроль обслуживание дымоходов и признала необходимость наличия официальных мастеров. В конце 18 века образовался цех работников данной профессии.

Поначалу отношение к трубочистам было неуважительное.

Связано это было с внешним видом таких людей: всегда в саже, в темной одежде, такой человек не допускался до «чистых» людей. Трубочистам запрещалось ходить по тротуарам наравне с остальными жителями. Лишь спустя некоторое время отношение поменялось на противоположное в силу различных поверий. Считалось, что таким людям, работающим на крыше без страховки, сопутствует удача, а посему они и сами являлись носителями счастья.

Толкование снов сводилось к тому, что увиденный трубочист сулил успех, достойную награду и благополучие. Если на пути свадебного кортежа встречался мастер по очистке дымоходов, молодожены несказанно радовались. Распространенный способ очистки дымоходов в виде ерша или щетки с грузом появился в 1803 году. Именно тогда решено было заменить труд детей-трубочистов, которые залезали в дымоход и вычищали сажу, на более безопасный и гуманный метод.

Осуществлялась прочистка дымоходов человеком в мундире, в цилиндре и с лестницей. Такой высокий головной убор уберегал от случайно падающих кирпичей, являлся ящиком для хранения инструмента и даже емкостью для выгребания сажи. В настоящее время высотники, которые занимаются очисткой дымоходов, конечно же, имеют более «обычный» внешний вид, что не уменьшает значимости выполняемых работ.

Наша компания, в спектр услуг которой входит и прочистка канализации, предлагает оперативную прочистку дымоходов. Специалисты быстро реагируют на вызовы, качественно осуществляют устранение засоров и налетов в трубах в домах, где имеются камины, котлы или печи.