Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Системы канализации представляют собой важнейшую часть сетей водоотведения, которые прокладываются в настоящее время в любом населенном пункте. Для нормального функционирования магистралей необходимо проведение их систематической очистки, что и практикуется в современном обществе. Но такие услуги существовали не всегда, поскольку сама канализация в древние времена представляла собой далеко не систематизированные инженерные коммуникации.

Впервые открытая сточная система канализации была создана в Индии в 2500 г. до н.э. Вдоль улиц были проложены закрытые канавы, куда по глиняным трубам и попадала жидкость. Далее отходы через ниши в стенах городов транспортировались в незакрытые рвы, а оттуда – в водоемы либо же на поля. Зловонные траншеи являлись рассадником различных кишечных инфекций, прочистка канализации даже не предполагалась. Санитарное состояние городов находилось на самом низком уровне.

Позже были обнаружены остатки систем канализации и в других мировых центрах: в Вавилоне, Риме, Китае. По приказу римских правителей в VI в. до н.э. (578 г.) создан знаменитый канал Cloaka Maxima. Открытый желоб шириной около 3,5 м тянулся вдоль улиц города и источал невыносимый запах. Лишь в 184 г. до н.э. его закрыли сводом из кирпича. Как показывают раскопки, многие центры высокоразвитой культуры имели подземные сточные каналы, проложенные под уклоном. Но попадавшие за пределы городов помои и фекалии загрязняли поверхности водоемов, представлявших собой источники водоснабжения. Кроме того, разрастающиеся рабочие поселки способствовали появлению большого количества жидких отходов, которые не успевали впитываться в землю на полях. В результате подобных явлений распространялись чума, холера и другие страшные болезни, забиравшие тысячи жизней.

Канализация в средневековой Европе 

В средние века в Европе с приходом варваров содержимое ночных горшков и мисок для мытья посуды выливалось прямо на улицы из окон. Прохожие попадали под потоки помоев, а животные еле передвигались по улицам в грязи. И только в конце XVII века начала создаваться европейская канализационная система. В XIX в. после огромных потерь населения в результате эпидемий правительства занялись вопросом создания надежных сточных сетей. Была необходима качественная очистка канализации во всех населенных пунктах.

В городах Англии, а далее Германии, США, России строились химические и биологические сооружения для очистки сточных вод. Произошло разделение системы на внутреннюю и наружную, которое существует и по сей день. Своевременная прочистка дворовой, внутриквартальной, уличной и промышленной канализации способствует длительному функционированию системы, а также созданию безопасных и комфортных условий для жильцов или работников предприятий.