Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Полезные советы о канализации

Представляя собой достаточно сложную паутину труб, идущих по всему зданию, канализация на первый взгляд совершенно незаметна для простого обывателя. Тем не менее, плановая прочистка труб канализации совершенно необходима, так как во время ее использования могут случаться разного рода проблемы, вызванные халатным отношением жителей дома или квартиры. Чаще всего наиболее оптимальными материалами для изготовления канализационных труб считаются чугун, железобетон или пластик. Каждый из этих видов сырья характеризуется своими преимуществами и недостатками.

Именно этот фактор необходимо учитывать при поисках решения проблем, связанных с их эксплуатацией. Что касается правил использования канализации в многоквартирном доме, то они несколько отличаются от эксплуатационного процесса в частном доме или коттедже. Чтобы во многом улучшить этот процесс для жильцов многоэтажек, инженеры еще в прошлом тысячелетии придумали стандартную схему подключения системы канализации. В соответствии с такой разработкой, все трубы, проходящие в одной квартире, объединяются в единую линию.

При этом каждая из квартир дома подсоединяется к совместному стояку. Для повышения практичности пользования такой канализацией проектировщики новых жилых домов решили строить все вспомогательные помещения – кухню, ванную и туалетную комнату по одной линии. Благодаря этому, как правило, квартирная канализационная разводка берет свое начало обычно в кухонном помещении, предоставляя возможность подсоединения в дальнейшем посудомоечную машинку. Далее коллектор включает в себя разводку от унитаза, ванной, душевой кабины, стиральной машины, и подводится к общему подъездному стояку. В окончательном результате все сточные воды отходят в сторону централизованного коллектора.

Безусловно, многоквартирная канализационная система разработана таким образом, чтобы ею смогло воспользоваться большое количество жителей дома. Все это подразумевает исключительно аккуратную эксплуатацию всей системы, иначе даже малейшие нарушения общепринятых правил может спровоцировать массу неприятностей. В таких случаях обычно вероятны сбои в работе самих коммуникаций, в результате чего становится неизбежной аварийная прочистка труб канализации. Правила пользования сточной системой должны знать все обитатели дома, включая детей.

Прежде всего, необходимо усвоить то, что всю сантехнику в доме требуется содержать в чистоте - в унитаз, мойку или умывальник не должны попадать комки волос, ниток, гигиенические отходы, прочее. Любой малейший засор или неисправность нужно не запускать, а постараться справиться с ними собственными силами еще на начальном этапе. Запрещается заливать в канализацию горючие вещества – бензин, керосин, растворители, ацетон, краску. Для исключения чрезмерного потребления воды желательно установить счетчики на горячую и холодную воду. Такие приспособления позволят оптимально использовать запасы водных ресурсов, что также приводит к более продолжительному эксплуатационному сроку канализационной системы. Нельзя выбрасывать в канализационные стоки отходы пищи и прочие продукты. Если засор в системе все-таки образовался – не нужно пытаться устранить его с помощью большого количества воды. Для начала необходимо ликвидировать причину засора, самостоятельно, либо с помощью сантехника-профессионала. Иначе вы рискуете получить в конечном результате в своем жилище потоп из фекалий. При проведении ремонтных работ в квартире нужно непременно следить за тем, чтобы известь, песок, щебень или цементный раствор не попадали в канализационные трубы. Накапливаясь в общем стояке, они могут вызвать застойные явления в коммуникациях. Такие проблемы зачастую приводят к замене труб в дальнейшем, или даже к замене общего стояка. Кроме того, специалисты рекомендуют не нагружать канализационные трубы в квартире, а также не подвергать их ударам.

Никакой мусор гигиенического характера не должен попадать в канализацию. За исключением туалетной бумаги, все остальные средства личной гигиены необходимо отправлять в мусорное ведро. Если возникает необходимость чистки коллектора из пластика снаружи, то в таком случае следует воспользоваться влажной и мягкой тряпочкой. Никаких абразивных препаратов для чистки использовать категорически не допускается. Изнутри пластиковые трубы можно прочищать при помощи латексного шланга либо куска трубы из полиэтилена. Применять стальную проволоку не разрешается, иначе можно допустить повреждение поверхности трубы. Качественный монтаж новой коллекторной системы и последующее планомерное исполнение всех эксплуатационных норм позволяет обеспечить комфортное проживание в квартире на протяжении долгих лет.

Если же жильцы в силу разных причин не желают придерживаться указанных выше правил, то тогда их ждут серьезные поломки и выведение всей канализационной системы из строя на несколько дней. Предотвратить многие проблемы с засорами поможет профилактический осмотр, производимый специалистами. В таких случаях канализационная конструкция регулярно обследуется и своевременно ремонтируется. В конечном итоге жильцам удается избежать возникновения многих неприятностей – не только засорения труб, но и затопления, появления неприятных запахов. На сегодняшний день современный дом, даже в селе, предусматривает все условия для комфортабельного проживания человека.

Дома частного владения в большинстве случаев представляют собой полностью автономные здания. Как правило, они оснащены личными коммуникациями, в том числе, электрическими, водопроводными, а также канализационными. Такой расклад является весьма удобным с точки зрения комфорта и практичности, ведь в этом случае жильцы дома живут так, как удобно им, не завися при этом от других. С другой стороны, имеются все-таки и определенные неудобства. Например, если происходит засорение сточной системы частного дома – в таких случаях с возникшей проблемой необходимо справляться собственными силами. Особенности чистки канализации небольших домов, коттеджей и прочих строений отличаются от работ, проводимых в многоквартирных домах.

Объясняется это индивидуальностью строения канализации в частном доме, а также зависимостью от способов подключения к магистральной канализации. Чаще всего прочистка труб канализации осуществляется подручными способами, при помощи химических средств, либо применяя разнообразные механические приспособления. Кроме того, может применяться также и гидродинамическая чистка, предусматривающая задействование специфической техники, управляемой специалистами. Чтобы избежать серьезных проблем в канализационной системе, следует неукоснительно придерживаться некоторых правил пользования. Они в полной мере касаются всех, кто проживает в частном доме, и пользуется услугами благ цивилизации. Если говорить в общем, то эти правила практически ничем не отличаются от тех, которые касаются домочадцев в квартирах.

Все сантехническое оборудование обязательно должно содержаться в чистоте, а в стоки запрещено сбрасывать остатки продуктов и разные мелкие предметы. Существуют лишь некоторые отличительные особенности, касающиеся туалетной бумаги. В тех домах, где в канализационную систему входит септик или выгребная яма, ее желательно выбрасывать в мусорное ведро. Такой ход позволит значительно уменьшить скорость наполняемости сточного резервуара, а также оптимизирует процесс откачки сточных вод и загрязнений в дальнейшем. Немаловажным также является вопрос пользования автономной канализацией в условиях морозной зимы. Именно поэтому специалисты рекомендуют провести работы по утеплению канализационных труб, которые должны проходить еще на этапе монтажа всей системы. Правильный с способ теплоизоляции в данном случае предусматривает укладку экструдированного пенополисторола на глубине 20-30 см под грунтом.

Помимо отводящей магистрали, рекомендовано также утеплять и само очистное сооружение. Эти действия избавят жильцов дома от замерзания водостоков зимой, и позволят пользоваться канализационной системой в полном объеме. В случае возникновения проблем, связанных с замерзанием водостоков, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Они помогут растопить лед в трубах, или разогреть всю систему, применяя наиболее подходящие для отдельно случая методы – термический или химический. Если же канализационная система в холодный период года не будет задействована – ее нужно должным образом подготовить к «зимовке». Для этого системы с высоким уровнем воды желательно опорожнить так, чтобы зеркало воды опустилось до 60 см от поверхности почвы.

В самом доме процесс «консервации» заключается в полном удалении водяной пробки из колен умывальников, ванной и прочих элементах санузла. После этого выход в канализационную систему следует плотно закрыть тряпкой или полиэтиленом для предотвращения появления неприятных запахов из канализационной ямы. Из унитаза и бачка также нужно вычерпать всю воду с тем, чтобы избежать в дальнейшем поломок оборудования. Выполнение всех условий, изложенных выше, позволит вам избежать многих проблем, и тогда прочистка труб канализации будет вам нужна только как профилактический метод.