Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

P015Система канализации в основном является самотечной, поэтому для правильного функционирования системы необходимо выбрать правильный наклон канализационных труб.

Само понятие «угол наклона» имеет условное отношение к канализационной трубе. В основном никакие инструкции или рекомендации не дают определение этого понятия, особенно в  градусах, в основном встречается определение сантиметров на метр длины трубы. Инженеры и специалисты,  имеющие дело с трубопроводом, не пользуются системой градусов для измерения наклона  канализации, однако разница всего в нескольких градусах при длине в 4 метра может расположить трубу в совершенно неуместном положении.

При строительстве это является важным, так как трубы соединяются между собой, находятся на определенном расстоянии от изгиба к изгибу. При большом изгибе канализационной труб может увеличиться шум, и уменьшиться способность трубы самоочищаться, так как при разделении потоков жидкости твердые частицы будут оседать на поверхности трубопроводы. Уменьшение необходимого уклона может привести к уменьшению скорости движения по трубам жидкости (рекомендуемая скорость должны составлять 0,7-1м/с).

Трубы бывают разных диаметров, при диаметре трубы  в 100 мм наклон канализационной трубы должен составить 2 сантиметра на метр. При диаметре 50 мм – 3 сантиметра на метр. Можно допустить незначительный наклон при соединении отверстий, однако не расстоянии не более 1,5 м. На незначительных расстояниях угол наклона не важен (например, от раковины до трубы на кузне).

Необходимо использовать правило «золотой середины»  при выборе наклона (от 1,5 до 2,5 см на метр глубины). Чем больше будет угол наклона трубы, тем меньше она должна иметь длину.

Главным показателем правильной работы канализации – минимальное количество появления засоров или трудного прохождения водных стоков по трубам систем канализации, бесшумность работы и ее исправность. Однако даже при правильном расположении труб нет гарантии на отсутствие в дальнейшем засоров, так как даже при ее вертикальном положении на стенках труб будут оставаться жировые соединения и прикрепляемые к ним частица. Засоры могут случиться даже через продолжительное время. Устранение засоров канализации может осуществляться при использовании простейших устройств (вантуз, спираль), однако применение их или другого оборудования зависит от характера засора и удаленности от отверстий трубы.