Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Правильная ливневая канализация

Многие, кто хоть раз задавался вопросом обустройства системы водосбора, замечали установленные на стенах зданий сточные трубы. Данный элемент является только частью обширной системы. Требуется сеть сбора дождевых и талых вод практически для каждого частного или многоэтажного дома, поскольку выпадение осадков наблюдается во всех регионах страны. Правильное обустройство дождевой магистрали считается гарантом целостности построек и покрытий прилегающих территорий.

Назначение

Организовать ливневую канализация (ливневку) целесообразно на загородном участке, в частном коттедже, многоэтажном жилом доме и даже на открытых площадках. Функциональность такой системы подразумевает общий сбор талых вод (в том числе и дождевых) и отведение их за пределы определенного участка. Благодаря работе ливневки сохраняется постоянная сухость площадок, предотвращается образование луж, которые затрудняют движение, а также пагубно влияют на дорожные покрытия. Периодически требуется прочистка ливневой канализации по причине попадания в систему листьев, мелких веток и песка. Кроме того, правильно организованная ливневая канализация способствует долговечности зданий и сооружений, поскольку препятствует подмыванию и разрушению фундаментов.

Благодаря магистрали из открытых и закрытых составляющих в надлежащем состоянии сохраняются газоны, игровые площадки, стадионы, парковки и участки с гаражами. Укладка ливневой канализации хоть и осуществляется по общим правилам, все же требует индивидуальности подхода. В каждом отдельном случае просчитываются водосборные площади, учитываются особенности рельефа, а также интенсивность выпадения любых осадков.

Составляющие

Для того чтобы правильно организовать ливневую канализацию, в первую очередь, следует определить тип укладки. Ливневка может быть открытая (линейная), закрытая и смешанного типа. Первый вид представляет собой размещенные по периметру участка или строения лотки и поддоны для сбора воды, которые сверху закрываются решетками. Такая защита необходима для предотвращения попадания в лотки крупного мусора и грязи, и благодаря ей прочистка ливневой канализации будет выполняться быстро и эффективно.Оптимальным вариантом считаются пластиковые решетки и лотки, которые просты в установке и использовании. Но если такая ливневая канализация монтируется в зонах, где предполагаются большие нагрузки (например, проезжая часть, тротуарные или зоны выезда из частных владений), то решетки лучше всего устанавливать металлические. Данные материал характеризуется долговечностью и устойчивостью к нагрузкам. Закрытая (глубинная) система представляет собой соединение таких элементов, как водосточные трубы и желоба, дождеприемники, глубинная магистраль и коллектор. Осадки с крыши попадают в желоба, по которым с помощью труб движутся в дождеприемники.

Такие точечные устройства имеют корзины для сбора мусора. Отсюда благодаря отверстиям талые и дождевые воды направляются в подземные трубы, из которых транспортируются в емкости для стекания (дренажные колодцы либо специально вырытые канавы). Далее собранные воды уходят в почву или с помощью насосов откачиваются в водоемы и овраги. Если движение вод даже при большом количестве осадков проходит весьма затруднительно, может понадобиться прочистка ливневой канализации гидродинамическим или другим методом. Для глубинной ливневой системы подойдут полимерные трубы, которые легко монтируются и отличаются надежностью, длительным сроком службы, устойчивостью к коррозии и растрескиванию.

Правила монтажа

Главной задачей правильно смонтированной ливневой канализации считается сбор в единый поток всех талых и дождевых вод для их выведения в коллектор. Поэтому укладка линейной или глубинной системы выполняется в тех местах, где наблюдается наибольший сбор воды. Это может быть придверная область, угловые зоны здания, места под козырьками и выступающими частями фасадов. Если линейную систему еще можно смонтировать своими руками, то закрытую сеть лучше доверить специалистам.

Профессионалы выполняют точные расчеты, соблюдают оптимальный уклон линии, который не должен быть меньше, нежели 5-7 мм на 1 м, но не больше 2% (2 см на 1 м). Укладка проводится таким образом, чтобы поверхность всей зоны находилась под определенным углом к линии или точке водосбора. Только в таком случае обеспечивается максимальная эффективность работы ливневки. Перед монтажом составляется проект ливневой системы с учетом местных условий. Для того чтобы прочистка ливневой канализации не стала слишком частым процессом, лотки перед соединением с трубами оснащаются пескоуловителями. Для удобного обслуживания систем организовываются также ревизионные колодцы.