Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

art139 03Любая система канализации, будь то многоэтажное здание или частный дом, рано или поздно страдает от засоров. Прочистка канализационных труб может потребоваться не только из-за варварского отношения жильцов к канализационной сети, хоть эта причина и первостепенна, но и по причине несовершенства самой системы. Разумеется, если хотя бы половина жильцов перестала использовать канализацию в качестве мусоропровода, аварийная служба, очевидно, осталась бы без работы. Но уровень воспитанности современного человека, да и порой критичное состояние канализационных труб свидетельствуют в пользу другого.

 

Почему возникают засоры?

 

Устранение засора в трубах в частных домах требуется гораздо чаще, чем в многоквартирных домах, что связано с гораздо меньшим объемом стоков. Однако даже при идеальном пользовании канализацией спустя какое-то время понадобится прочистка засора, поскольку скорость потока в горизонтальной трубе очень часто не достигает критического значения 0,7 м/с, а сечение трубы заполнено меньше, чем на треть диаметра. При таких условиях твердые частицы, которые находятся изначально во взвешенном состоянии, постепенно оседают на дно, а если трубы имеют внутреннюю шероховатую поверхность, то отходы непременно задержатся там.

Обычной скорости потока также недостаточно, если канализационная сеть имеет сложную форму с перепадами, поворотами и уступами – в этом случае прочистка труб канализации может понадобиться раньше обычного. Специальные «ревизии» и «прочистки» именно в проблемных местах служат для своевременного устранения засоров канализации, поэтому не стоит затягивать с прочисткой, пока ситуация не приобрела критический оборот. Бить тревогу стоит, если полная раковина опустошается дольше, чем за 12 секунд, а полная ванна – дольше, чем за 3 минуты.

 

Экономичные сливные бочки – частая причина засоров

 

06 0072070 11303 3Сегодня в моде унитазы со сливными бачками малой емкости, позволяющие уменьшить расход воды. Однако и у этой медали есть своя обратная сторона. Чем больше по объему разовый расход воды из сливного бачка, тем выше скорость потока, и тем лучше проходит самоочищение труб. Поэтому, прежде чем приобрести экономичный унитаз, стоит задуматься: готовы ли вы к частому устранению засоров в трубах и стоит ли игра этих свеч?

Даже если увеличить уклон труб, это не повлияет на ситуацию коренным образом. С увеличением скорости потока объем стока останется прежним, и крупные частицы, несомненно, осядут на внутренней поверхности труб. Тот же эффект наблюдается и при установке труб большого диаметра. Можно ли как-то избежать частой чистки канализации, если все же установлен экономичный сливной бачок? Как ни странно, но выход, который напрашивается сам собой, – перестать экономить воду и сливать чаще. Однако в этом случае теряется выгода от приобретения экономичного унитаза.

Более эффективный способ – установить в основании стояка сборную емкость и периодически опорожнять ее при помощи фекального насоса. К слову, сегодня принудительная чистка труб канализации применяется чаще, чем отведение самотеком, например в коттеджах, где расположение сантехнических приборов почти всегда хаотично, или в городских квартирах с евроремонтом.

Специалисты компании «Мегасервис» производят быструю и эффективную прочистку канализационных труб и оказывают консультационную поддержку относительно того, как уменьшить возникновение засоров в трубах.