Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Прочистка дымохода: когда и кому нужна

Обычно котлы и печи работают на дровах, углях, газе и другом топливе. Однако уровень тепла зависит не только от горючего, но и от тяги в дымоотводящих путях. Совершенно неважно какой вид топлива вы используете в любом случае рано или поздно ваш дымоход будет загрязнён. Безусловно камин или печь создают романтичный и уютный настрой в доме, но вот только без прочистки дымохода романтика продлится очень недолго.

Дело в том, что если вовремя не очистить дымоход это может привести к очень неприятным последствиям, например, к пожару. Происходит это следующим образом. На стенках дымовой трубы образуется довольно толстый слой сажи, которая прекрасно горит. Чем дольше вы не чистите трубу, тем больше сажи в ней собирается и однажды в очередной раз зажигая камин может вспыхнуть настоящее пламя.

Поэтому будьте бдительны, не относитесь халатно к прочистке дымохода. Раньше во многих домах стояло печное отопление, благодаря этому профессия трубочист была очень востребована. Сейчас такой вид отопления сохранился у немногих людей, поэтому трубочистов практически не осталось. Но не стоит расстраиваться, чтобы очистить дымоход вам не понадобиться помощь данного специалиста. Ниже мы подробно расскажем все тонкости прочистки дымохода и о том когда и кому она нужна. Прежде чем приступить к очистке дымохода нужно провести диагностику.

Вот основные признаки, которые говорят о том, что труба забита. Если разжигая дрова, пламя направляется в сторону помещения, то на стенках трубы точно находиться приличный слой сажи. Вторым признаком загрязнения может служить сложность при разведении огня. Также если дым при сгорании топлива идёт прямо в помещение - это ещё один признак, который свидетельствует о проблеме. Ну и напоследок, если из вашей трубы выходит белый или практически прозрачный дым, то всё в порядке. Но если клубы дыма тёмного или чёрного цвета, то вам точно пора прочистить дымоход. Несколько слов о том, почему дымоход загрязняется. На самом деле образование сажи - это нормально, поскольку при сгорании топлива в любом случае образуется смолы, которые в дальнейшем оседают на стенках труб.

Однако есть несколько основных факторов, которые влияют на степень загрязнения. Во-первых, это использование некачественного топлива. Например, используя сырые или грязные дрова есть большая вероятность загрязнения дымохода. А если топить камин или печь дровами хвойных деревьев, то помимо сажи будет выделяться липкая и вязкая смола, которая очищается намного сложнее, чем сажа. Во-вторых, это сжигание мусора в котле или камине. К сожалению, очень многие бросают в огонь пластмассовые бутылки или полиэтиленовые пакеты, которые выделяют большое количество сажи. Ещё одной причиной частого загрязнения дымохода является неправильная конструкция трубы.

Если дымоход очень узкий или неровный, то он будет загрязняться намного чаще. И последний, но не менее важный фактор - это собственно материал из которого сделана труба. Многие люди выбирая дымоход хотят сэкономить, поэтому выбирают дешёвую трубу из некачественного материала. Обычно недорогие дымоходы обладают низкой термостойкостью, что ухудшает тягу дыма, соответственно сажа из-за этого быстрее оседает на стенках трубы. Существует несколько способов прочистки дымохода: механический, химический и народный. Начнём, пожалуй, с самого проверенного и популярного способа, которым пользуются большинство людей - с механического.

Этот вариант не занимает много времени и сил. Для данного способа очистки понадобиться только один предмет - ёршик. Несмотря на то, что пока что всё кажется достаточно просто - это не совсем так. Самое сложное это выбрать правильную щётку именно от неё зависит больше половины успеха. Существует два вида ёршиков - металлические и пластмассовые. Рассмотрим подробнее оба варианта. Первый вариант жёстче, а это значит, что он лучше очистит дымоход и прослужит намного дольше. Но такой щёткой при интенсивной очистке можно поцарапать стены дымохода,что не очень хорошо. Пластмассовые ёршики в отличие от металлических намного мягче и точно не поцарапают дымоход.

Однако с ними придётся работать намного дольше. Плюс ко всему они быстро теряют свою форму. Буквально три-четыре чистки и щётку придётся выкинуть. Но не отчаивайтесь у нас есть отличная альтернатива этим двум видам щёток. Возьмите обычную пластиковую бутылку объёмом 1,5 - 2 литра. Разрежьте её на полоски снизу до середины, чтобы получилась юбочка. Данная щётка очень эффективна для прочистки дымохода и плюс ко всему она не будет стоить ни копейки. Важно отметить, если у вас кирпичный дымоход, то лучше выбирайте металлическую щётку. Она прослужит для данной трубы дольше и будет лучше очищать стенки от сажи и других загрязнений.

А если дымоход металлический, тогда лучше купить или самостоятельно сделать пластмассовый ёршик. Ещё очень важно выбрать нужный размер щётки. Если она будет слишком маленькой, то не сможет тщательно очистить все стенки дымохода, а если слишком большой, то просто не поместиться в него. Идеальный вариант это ёршик такого же размера, как и дымоход или на 1-2 сантиметра больше. Помимо этого, к ёршику нужно подобрать соответствующий крепёж. Всего существует два вида: под верёвку или шест. Именно от типа крепежа зависит то, как вы будете чистить дымоход, через крышу или из помещения. Если вы не знаете какой вариант лучше выбрать, то здесь мы вам не сможем ничем помочь. Поскольку оба этих способа достаточно эффективны, всё зависит только от ваших предпочтений.

Если с ёршиком определились, то пора поговорить о самом процессе очистки. Вы можете прочистить дымоход двумя способами, забравшись на крышу и опустив ёршик по дымоходу вниз, или наоборот снизу вверх, но тогда лучше использовать самодельную щётку из бутылки. В первом случае привяжите к ёршику верёвку вместе с грузом и постепенно опускайте ёршик вниз по дымоходу. Чтобы лучше очистить его от сажи опускайте и поднимайте щётку несколько раз, так у вас будет больше шансов тщательно очистить трубу. Также попробуйте иногда прокручивать щётку в разные стороны по кругу, так вы точно избавитесь от всех мелких частиц. Если труба дымохода находится на улице и вам удобнее подобраться к ней снизу, то воспользуйтесь щёткой из бутылки. И поступательными движениями вверх-вниз постепенно прочищайте трубу.

Лучше для закрепления эффекта повторить данные движения несколько раз. Данный способ займёт у вас не больше пяти минут. Помимо этого, вы не потратите ни копейки, если сделаете щётку самостоятельно. С механическим способом разобрались, теперь поговорим о химических средствах которые помогают быстро и эффективно прочистить дымоход. Сегодня можно купить специальные очищающие средства, которые при сгорании в котле образуют активные газы, воздействующие на сажу. Благодаря этим выделениям сажа высыхает и самостоятельно отваливается от стенок дымохода. Крупные частицы падают вниз, а мелкие вместе с дымом выходят на улицу.

Одним из самых популярных средств считается “полено трубочист”. Данное средство помогает за одно применение полностью избавиться от осадков, которые остаются после сгорания. Помимо данного средства можно использовать специальный порошок для профилактики. Его добавляют к дровам на каждую 3-4 топку. Это средство помогает избавиться от сажи ещё на этапе сгорания топлива. Если регулярно и правильно пользоваться данным порошком, то камин или котёл будет всегда оставаться чистым. Теперь давайте рассмотрим все плюсы и минусы очистки дымохода с помощью химических средств. Из плюсов можно отметить удобство очистки, эффективность, быстроту, предотвращение появления новой сажи и возможность очистить труднодоступные места дымохода. Из минусов - данная очистка дороже, чем механическая и не всегда помогает. Также стоит отметить, что многие химические средства могут значительно повредить металлический дымоход. Как утверждают специалисты, температура сгорания химического топлива может достигать 1000 °С, в то время как все металлические трубы рассчитаны на температуру не больше 650 °С.

Явных доказательств данной информации нет, но мы обязаны вас предупредить. Если вы всё-таки выбрали данный способ прочистки дымохода, то как минимум внимательно изучите инструкцию вашего химического средства. Последним способом прочистки дымохода являются народные средства. К примеру, сжигая в камине, печи или котле очистки от картофеля можно избавиться от сажи. Раньше такой способ использовали наши бабушки и дедушки. Помимо картофельных очисток хорошо очищают дымоход осиновые дрова. Это, пожалуй, все известные и эффективные способы, которые помогут быстро и эффективно избавиться от сажи на стенках дымохода.

Прежде чем приступать к очистке дымохода стоит позаботиться о технике безопасности, поскольку это довольно опасное занятие. Если вы хотите почистить дымоход механическим способом, то забираясь на крышу, обязательно используйте страховку. Помимо этого, не поднимайтесь на крышу во время сильного ветра, дождя и снегопада. Используя химический способ, внимательно ознакомьтесь с инструкцией средства. Дело в том, что у каждого вещества свои нюансы. Что касается регулярности очистки, то для поддержания порядка будет достаточно двух-трёх раз в год. То есть в среднем один раз в полгода.