Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Прочистка дымохода на даче

Дымоходом оснащаются печи, камины, отопительные котлы, печи для уличных барбекю и даже некоторые газовые колонки. Главная задача владельцев частных домов и коттеджей заключается в правильном подборе материала для дымохода, его проектировании и уходе при эксплуатации. При сгорании топлива в каминах и печах выделяется углекислый газ, дым и гарь. Основная функция дымохода заключается в правильном отведении продуктов сгорания за территорию помещений, удалении дыма, а также обеспечении дома чистым воздухом с достаточным содержанием кислорода.

По причине возложения важных задач необходима качественная прочистка дымохода, выполнять которую постоянно могут специалисты. Мастера основательно подходят к проведению работ, перед началом которых изучают устройство дымоходных каналов. Специалисты в арсенале имеют необходимое снаряжение для проведения аккуратной и доскональной чистки. Наиболее распространенным явлением на загородных владениях считается наличие печей, отопительных котлов и каминов в доме, печей в бане. Каждая их этих построек в обязательном порядке оснащается дымоходом.

Он представляет собой вертикальную конструкцию без уступов, оснащенную заслонками для регулировки тяги (интенсивности горения), карманом у основания с отверстиями для прочистки, а в некоторых случаях и флюгером для защиты от внешних воздействий (попадания осадков, мусора). Именно от правильного исполнения дымохода зависит чистота в каждой комнате, оптимальные затраты топлива, пожарная безопасность и правильное соотношение тепла, которое производится и которое затрачивается.

Проектирование системы каминного или печного отопления начинается с выбора места расположения дымохода. Рекомендуется размещать его в теплой части дома, в одной из внутренних стенок. В подобном случае расположение будет работать на пользу владельцев дома, максимально обогревая комнаты. Дымовые каналы могут проходить и в наружных стенах. В таком случае необходимо позаботиться об утеплении для повышения теплоизоляции.

Существует и наружное расположение дымохода, когда труба находится за пределами помещений. Данный монтаж не только менее пожароопасен, но и имеет облегченный вариант, поскольку отпадает необходимость выведения трубы через перекрытия и крышу. Среди недостатков расположения называют меньшую эстетичность, необходимость качественной теплоизоляции всей наружной конструкции, а также обеспечение дополнительным пространством. Поскольку дымоход служит каналом для отведения продуктов сгорания угля, дров и другого топлива, он будет постоянно нагреваться.

Высокие температуры и их перепады приводят к контакту трубы с агрессивными выделяющимися соединениями, к образованию конденсата. Учитывая такое положение, материал для постройки дымохода должен отличаться прочностью и надежностью. Наиболее распространенными материалами для возведения являются кирпич, нержавеющая сталь (реже оцинкованная в силу меньшего срока службы), керамика и стекло. Поскольку при топке каминов и печей выделяются дымовые газы, которые не характеризуются повышенной кислотностью, то использовать для системы можно и кирпичные дымоходы.

Такая кладка − одна из самых давно существующих традиционных и наименее затратных. Материал относится к огнеупорным, а конструкция из него будет служить многие годы и характеризоваться высокой теплоотдачей. Для повышения эффективности, улучшении отвода дыма и снижения скорости обрастания сажей внутрь кирпичного канала вставляется стальной вкладыш.

Улучшить функциональность конструкции, которая будет эксплуатироваться годами, поможет вовремя проведенная прочистка дымохода специалистами. Оптимальной формой дымоотводящего канала считается цилиндр. Это связано с отсутствием таких преград, как углы, на пути прохождения дыма. По этой причине распространен стальной дымоход для камина или печи. Труба круглого сечения в основном состоит из двух металлических слоев, между которыми находится утеплитель.

Преимуществами выступает небольшой вес и доступность монтажа, антикоррозийные свойства материала, устойчивость к разрушению конденсатами. Качество и практичность заключаются в гладкой внутренней поверхности трубы, что препятствует задержке сажи. Длительным сроком службы отличаются керамические дымоходы. Для монтажа используются несколько слоев: внутренний из керамической вкладки и наружный из облегченного бетонного блока. Между ними помещается теплоизоляционная прокладка.

Стеклянная конструкция хоть и наиболее дорогая, но помимо устойчивости к нагреванию, влаге и коррозии имеет отменный внешний вид. Правильный монтаж дымохода не ограничивается подбором материала и местом расположения. Необходимо соблюдать правила относительно выбора требуемого диаметра трубы и высоты постройки, а также регулярного проведения прочистки. Последняя является гарантом создания качественной тяги, своевременного выведения вредных веществ за пределы жилых комнат, хозпостроек и бань. Прочистка способствует созданию нужных сквозняков, в результате которых поддерживается равномерное горение и топка.

С прочисткой дымохода, будь то составляющая камина, печи или котла, затягивать не нужно. Необходимо установить определенную периодичность и придерживаться ее. Регулярность проведения процедуры зависит от качества топлива и условий эксплуатации, а также конструкции прибора. Хорошо спроектированные отопительные системы могут не чиститься и пару лет, но никто не застрахован от некачественного и сырого топлива. В среднем необходимо проводить два раза в год ревизию канала, и раз в год − прочистку (даже при соблюдении идеальных условий пользования).

Первыми признаками того, что дымоотводящая труба загрязнилась, считается плохая тяга или полное ее отсутствие, изменение цвета дыма и пламени. Дрова будут плохо гореть и затухать, что приведет к появлению в помещениях едкого дыма. Последствия подобных явлений опасны не только для здоровья, но и жизни человека. Это может быть как отравление, так и возгорание. Кроме того, увеличивается скорость износа стенок дымохода, а эффективность работы приборов в разы уменьшается.

Камин в настоящее время является не только вариантом отопления помещений, но и неким атрибутом роскоши и стильности. Он привносит уют и тепло, придает дизайну помещений оригинальности и красоты. Но и в случае периодического использования строения в дымоходе скапливается образуемая при сгорании топлива сажа. Она потоком воздуха поднимается по трубе и оседает на ее стенках. С каждой последующей топкой сажи скапливается все больше, слой налета увеличивается. Своевременная прочистка поможет устранить неприятные последствия такого явления. Существуют народные средства в виде использования каменной соли, картофельных очистков, осиновых дров, которые не столько убирают проблему, как ее предотвращают. Помочь подобные методы могут при наличии легкой формы загрязнения.

В случаях, когда отопительные приборы используются постоянно, оптимальным вариантом является профессиональная механическая очистка, в большинстве случаев дополняемая и химической. Механическая чистка начинается с подготовки рабочего места. Для этого необходимо закрыть прочистные отверстия, чтобы избежать попадания сажи в комнаты. Топку камина можно закрыть влажной тканью или марлей. Далее следует подняться на крышу дома. При этом в обязательном порядке используется страховка во избежание падения. Не рекомендуется проводить процедуру в ветряную погоду из-за увеличенного риска травматизма.

Механический способ применяется для устранения слоя сажи, толщина которого превышает 2 мм. Сразу используется скребок для удаления копоти. Далее следует применить ерш на канате или проволоке. К нижнему концу шнура прикрепляется груз в виде гири или металла весом в 2-3 кг. Использовать спортивные снаряды нецелесообразно, поскольку центр тяжести у них смещен. Если такое приспособление опустить в трубу и начать движение, то оно перевернется и застрянет. Удалить его в большинстве случаев можно будет только путем демонтажа конструкции, что затратно по времени и финансам.

Канат с ершом и грузом то опускается, то поднимается, в результате чего происходит устранение налетов со стенок канала. Зачастую в открытых дымоходах обнаруживается крупный засор в виде попавшего мусора, постороннего предмета. Удалить пробку можно путем резкого опускания в полость трубы ядра на веревке. Необходимо соблюдать внимательность, дабы не разрушить стенки. После очистки дымоотводящего канала грязь и сажа убирается из отверстий дымохода, топки и поддувала.

Для чистки с нижней стороны используют металлическую жесткую щетку.Ручка у нее обычно наборная, что позволяет регулировать длину приспособления. Несвоевременная прочистка приводит к прогоранию дымохода, появлению трещин и разгерметизации всей конструкции, образованию конденсата и угарного газа в помещениях. Работа по удалению сажи и загрязнений считается емкой и сложной, поэтому проведение ее лучше доверить специалистам. Мастера, в спектр работ которых входит прочистка дымохода, обладают всеми знаниями относительно техники безопасности, последовательности выполнения процесса и применении определенных инструментов для прочистки.