Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Прочистка дымохода: обзор лучших способов

Каким бы современным и производительным ни был отопительный котел, без регулярной прочистки обойтись нельзя. На частоту проведения этой процедуры влияют такие факторы, как устройство котла, вид используемого топлива, его качество и т. д. Чаще всего, для чистки приглашают мастеров из специализированных фирм, но при желании возможно управиться с этой работой и самостоятельно.

Разберемся, для чего вообще нужна прочистка дымооводов?

Продуктом сгорания топлива в котле является сажа. Она налипает на внутренних стенках канала, постепенно накапливаясь. Ее толщина становится все больше. Сечение канала уменьшается, что приводит к ухудшению тяги. К более отдаленным последствиям относятся: ускорение прогорания стенок дымохода, снижение КПД отопительного прибора, увеличение риска загорания в канале. Предотвратить эти проблемы можно только путем регулярной и качественной чистки трубы от наслоений сажи. Как показывает практика, дымоход годами не нуждается в чистке.

Чтобы продлить этот период надолго, нужно тщательно выбирать топливо. Бросать в топку пакеты, бутылки из пластика или мусор не нужно. Но даже при сжигании обычных дров дымоход засоряется. Например, при сжигании сырых дров или использовании сосновой или еловой древесины. Оптимальный вариант – сухие, выдержанные в продолжение нескольких лет полешки. Первые признаки того, что дымоход «зарос», можно приметить без труда. Прежде всего, нужно присмотреться, какой оттенок принимает дым. Если засорений нет, то он будет молочно-белым или бесцветным.

При горении скопившейся сажи дым, естественно, меняет оттенок, становится гуще и темнее. Пламя также меняет цвет. При нормально работающем дымоходе оно светло-рыжеватого оттенка. При засоренном дымоходе его оттенок становится ярче, насыщенно-апельсиновым. Это означает, что, настало время заняться дымовой трубой. По мнению специалистов, чистить трубу нужно 2 раза в год, даже если тревожных признаков не наблюдается. Чистка нужна не только при зарастании трубы копотью. Нередко бывает, что проходимость канала страдает от пыли, остатков птичьих гнезд и т. д. Методов прочистки немало. Выбрать оптимальный можно, проанализировав степень и вид засорения. Различают несколько вариантов очистки дымового канала. Народные средства. Вот несколько проверенных методов.

Каменная соль. Это самый распространенный вариант. Ею посыпают горючее в топке. Однако, такой способ можно расценивать, скорее, как профилактическую меру против образования сажи. Качественной очистки трубы от соли не получается. Очистки картофеля. Как говорится, безотходная технология. Картошку – в кастрюлю, и с утилизацией кожуры никаких сложностей не возникает. Очистки высыпают непосредственно в топку.

Картофельный крахмал способствует размягчению сажи. Она удаляется через трубу. После этой процедуры потребуется чистка печи. Удобно «топить печь очистками» перед прочисткой дымоотводного канала механическим методом. Процесс становится гораздо менее трудоемким.

Осиновая древесина. Такие дрова при горении прекрасно прочищают дымоход. Но есть у этого способа недостаток. При этом дымоход разогревается до высокой температуры (сажа при этом выгорает). Поэтому подобная манипуляция уместна только в том случае, если канал трубы достаточно прочный. Уместно протапливание печи осиновыми дровами лишь в том случае, если отложения копоти не слишком толстые. В противном случае, нагрузка может оказаться непосильной даже для самой крепкой трубы.

Химические способы. Промышленность производит различные составы, предназначенные для чистки дымовых труб. Форма выпуска также разная: в виде брикетов, порошков и жидкостей. Их добавляют к топливу при горении. Вещества, которые при этом выделяются, безопасны для человека, но разрушительно воздействуют на слой сажи. Наслоения копоти отпадают от стенок трубы и падают вниз. Рассмотрим самые лучшие средства, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов.

Коминичек (Чехия). При нагревании порошкообразного вещества происходит каталитическая реакция, понижающая температуру горения сажи. Область применения порошка «Коминичек» ограничена: он эффективен при толщине слоя копоти до 2 мм. Для открытых каминов использовать нельзя, потому что при горении состав издает Spalsadz (Польша). Активаторное средство для ликвидации сажи и смоляных отложений.

Это порошкообразный состав зеленоватого оттенка, минерально-солевая смесь. При увеличении температуры катализатор активирует реакцию, результатом которой являются вполне безобидные углекислый газ и вода. Состав совершенно безопасен, химически нейтрален по отношению к керамике. При использовании Spalsadz КПД котла увеличивается на 20%, на 1/5 часть снижается потребление топлива. Расходование средства на 1 т горючего колеблется между 1 и 2 кг. Полено-трубочист. Это приспособление можно использовать для котлов, работающих на жидком и твердом топливе. Пользуются «поленом» по мере скопления наслоений сажи. Если вы топите камин раз в неделю, одного брикета достаточно на 6 месяцев. Если же вы пользуетесь печью постоянно, то одного полена хватит на 1,5-2 месяца.

Сжигать брикет можно с топливом или без. Активное вещество действует 2 недели. После того как действие активного вещества прекращается, дымоход осматривают и прочищают окончательно. Помимо «полена», компания Hanza выпускает гранулированные концентрированные средства, очиститель от смолистых загрязнений, а также пеллеты для котлов на гранулированном горючем. Общая черта очистителей от Hanza – использование специальных кристаллов-катализаторов, которые превращают сажу в газообразные вещества. Можно использовать средство для каминов, твердотопливных печей и котлов. «Веселый трубочист» — это порошок, который продается в бумажных пакетах.

Применять «Веселый трубочист» предельно просто: разместить пакетик поверх топлива. Средство универсальное, может быть использовано для котлов, работающих на твердом и жидком топливе. Rutland. Выпускается в виде брусков, пропитанных очищающим составом. Частота использования Rutland – ежемесячно, в отопительный сезон. Препарат без запаха, расфасован по 1500 г в коробки из картона. Механический способ. Он предусматривает определенный порядок действий. Все прочистные отверстия прочно закрывают, чтобы сажа не летела в помещение.

Если предстоит чистить камин открытого типа, топку завешивают увлажненным текстилем. Затем поднимаются на кровлю. При этом обязательно использование страховки. Нельзя заниматься чисткой дымохода в плохую погоду и в сильный ветер, так как можно сорваться с кровли. Следующий этап – осмотр дымоотводящего канала. Если толщина слоя копоти менее 2 мм, лучше не заниматься механической чисткой, а воспользоваться народным методом или химическими составами заводского изготовления. Обязательно нужно проверить, нет ли засорений внутри канала. Если есть, их проталкивают вниз. Для удаления плотного слоя сажи используют скребок, а затем работают ершиком или щеткой.

Заторы внутри канала ликвидируют специальным шаром-ядром. Такое ядро используют профессиональные трубочисты. Тяжелый шар из металла, укрепленный на трос, бросают по центру канала, не задевая стенки. Можно использовать совместно со щеткой или ершиком. Нельзя пользоваться вместо специального шара гантелями или гирями, поскольку центр тяжести у этих предметов смещен. Если они застрянут в дымоходе, придется демонтировать всю конструкцию. После полной очистки дымоотводящего канала открывают прочистные отверстия и извлекают из них загрязнения и копоть.

Последний этап – чистка топки и поддувала. Камин с открытой топкой можно чистить не только со стороны трубы, но и от топки. Для этого применяют чистящую щетку из металла, оборудованную ручкой, которую можно наращивать. При выборе конкретного способа прочистки дымохода нужно учесть степень его загрязнения. Сам процесс несложный. Но, если вам некогда или не хочется заниматься малопривлекательной работой, можно обратиться к профессионалам. Теперь – о тех, для кого прочистка дымоходов – профессия. То есть о трубочистах. Несмотря на непривлекательность, это почетна и востребованная профессия. Трубочист – не просто почетная, но и несколько мистическая профессия.

А все потому, что измазанное копотью лицо напоминает таинственную маску или… Ну, вы сами поняли, кого. Родина первых трубочистов-профессионалов – Дания. В начале XVIII столетия в Копенгагене случился грандиозный пожар, уничтоживший половину домов в городе. С той поры датчане относятся к чистке каминов более чем серьезно. По дотошности и скрупулезности в этом вопросе они способны дать фору даже немцам. В настоящее время в Копенгагене работает 50 трубочистов. Они начинают трудиться ранним утром, когда город еще спит.

В Дании имеется даже профессиональная школа для трубочистов. Помимо специальных предметов, учащиеся прослушивают курс по естественным наукам и основам экономики. Часть спецодежды трубочиста – цилиндр, символ солидности и респектабельности. Кроме того, головной убор своеобразной формы надежно смягчал удары от предметов, падающих сверху. В некоторых городах Европы они носили даже саблю. Вот только помогало ли холодное оружие в их непростом деле – неясно. А еще считается, что встреча с трубочистом приносит счастье. Еще более верный способ привлечь фортуну – самому прочистить дымоход  и испачкаться в саже.