Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Прочистка канализации от профи

Причины засорения могут быть разные. На кухне, например, сток и колено забиваются от того, что туда попали остатки продуктов при мытье посуды или обрезке овощей и зелени при приготовлении пищи. А также, причиной засорения труб становится жир, который попадая в сток, накапливается на стенках. Если ваша канализационная система сделана из металла и работает достаточно долго, на ее стенках может образовываться коррозия. Если в ванной или в душевой кабинке плохо проходит вода, значит, в трубе скопилось большое количество волос или шерсти животных, если вы их купаете в ванной.

А вот канализация в туалете часто забивается по причине попадания в унитаз крупных предметов или нерастворимых водой материалов (это может быть туалетная бумага, которая используется каждый день). И, несмотря на то, что сточная труба в туалете имеет большой диаметр, если люди высыпают в унитаз пропавшие консервированные огурцы или яблоки, то такие крупные продукты способны напрочь ее заблокировать. А еще бывает, что горе-строители бездумно выливают остатки цемента или шпатлевки в канализацию даже еще до сдачи дома в эксплуатацию, не думая о том, что людям придется этим пользоваться. Также могут быть ошибки в проекте системы и даже в ее установке.

К примеру, неквалифицированные работники увеличили, или, наоборот, уменьшили необходимый уклон. Либо во время установки труб было сделано неправильное крепление, из-за чего периодически на провисших участках собирается грязь. Как видно из выше перечисленного, причин засорения стока множество. И даже если вы очень бережный жилец квартиры и ничего подобного не делаете, есть опасность столкнуться с безответственностью других. Ведь то, что было высыпано или вылито на верхних этажах, может причинить вред стояку ниже. Постарайтесь сделать все возможное со своей стороны, чтобы снизить вероятность засора труб. Например, перед мытьем посуды, устраняйте с нее остатки пищи.

Также в раковину на кухне и в ванной комнате положите сеточки, которые будут ловить все предметы и остатки пищи. Можно периодически открывать горячий кран на полную мощность, чтобы сильная струя воды на протяжении 15 минут вымывала из стока все отложения на стенках. Но это лишь профилактические меры. В данной же статье мы поговорим о восьми способах прочистки канализационных труб. Первый способ самый простой, он не требует материальных затрат и вызова сантехника на дом. Если вы увидели, что вода в раковине не кухне медленно сходит при большом напоре воды с крана, то пришло время испробовать данный способ. Прочистка канализации в этом случае займет несколько минут вашего времени. Итак, возьмите вантуз поставьте его над сточным отверстием и резко поднимите вверх.

Во время этого движения вы создаете внутри трубы определенное воздушное давление, и под ним засор двинется вниз, в более широкую трубу. После этого спускаем сильный напор воды из крана. Если картина осталась прежней, то следует повторить действие несколько раз. Таким же образом можно прочистить засор труб, и в ванной, и в туалете. Если мойка на кухне состоит из двух раковин, то работать придется двумя вантузами одновременно. Одному человеку, конечно, сделать это будет сложно, поэтому придется воспользоваться помощью напарника. Если второго инструмента в доме не нашлось, можно использовать смоченную в воде тряпку. Главное, нужно помнить: очищая трубу в одной раковине, слив в другой должен быть обязательно закрыт, тогда сила всасывания намного увеличивается. Второй способ.

В случае если первый метод не дал желаемых результатов, необходимо найти другой легкий подручный способ прочистки трубы. Он требует небольших материальных затрат, но достаточно эффективен. В магазинах продается специальное средство, которое может быть в сухом или жидком виде. Выбирать рекомендуется то вещество, которое подходит к типу вашего водопровода и силе загрязнения. Если выбор сделать сложно, можно остановиться на универсальном средстве, которое называется «Крот». В его состав входит каустическая сода. Это очень сильное, едкое вещество.

Применяя данный метод прочистки необходимо следить, чтобы на кожу не попали капельки воды вместе со средством, а для этого стоит надеть резиновые перчатки. И важно быть внимательным к тому, чтобы не обжечь слизистые дыхательных путей и глаз, для этого близко не наклоняйтесь над раковиной и не вдыхайте пары. Впрочем, подробная инструкция по применению находится на упаковке. Если придерживаться всех рекомендаций, то проблем со здоровьем у вас не возникнет. Итак, приступаем к работе: делаете крутой кипяток и выливаете его в сток. Через 20 минут всыпается или наливается раствор для чистки.

Он будет работать в течение нескольких часов, поэтому раковиной, унитазом или ванной, в зависимости от того, что именно требует прочистки, пользоваться нельзя. По истечению необходимого времени откройте холодный кран и водой промойте уже чистую трубу. Третий способ — механическая прочистка канализации с помощью специального троса для сантехнических целей. Этот трос с одной стороны имеет удобную ручку, а с другой спираль или ерш для чистки. Материал его изготовления — прочная сталь. Такой трос нужно опустить в трубу и постоянно его прокручивать. То, в какую сторону нужно направлять свои движения, зависит от особенностей засорения. Можно, либо постараться протолкнуть пробку вниз, чтобы она перешла в более широкую трубу и легко вышла в сточные воды, либо вытянуть ее вверх.

Периодически открывайте воду в кране или смывайте в туалете. Благодаря этому вода будет понемногу освобождать сток. Если для коммуникаций и водопровода были использованы не металлические, а пластиковые трубы, данный метод применять не рекомендуется, так как он может повредить материал. Сделать сантехнический трос можно и самостоятельно, с помощью подручных средств. Для этого вам понадобиться обычная вешалка для одежды из металлической проволоки. Используя кусачки, сделайте из нее необходимое вам приспособление, на конце которого будет небольшой загнутый крючок. Четвертый способ. Если канализация забилась неожиданно, и дома не оказалось никаких инструментов для ее чистки, используйте то, что есть на каждой кухне — уксус и соду. Итак, насыпьте в слив соду (примерно 150 г), после налейте туда уксус. Начнется сильная реакция нейтрализации.

Чтобы пена оставалась в сливе, закройте его пробкой. Благодаря химической реакции нейтрализации кислотной и щелочной среды, все засоры в трубах будут устранены. Пятый способ подходит для тех, кто имеет в своей домашней аптечке препарат Алка-Зельтцер. Бросьте в слив две таблетки и налейте 250 мл уксуса. Подождите две минуты, затем полностью откройте кран с горячей водой, и все загрязнения будут устранены. Приятная особенность данного способа также состоит в том, что нехороший запах с канализации также будет устранен. Шестой способ. Данный метод подходит в тех случаях, когда загрязнение раковины не слишком сильное. Если у вас металлические трубы, залейте в них кипящую воду.

Пластик же такую температуру не выдержит, поэтому для труб с такого материала приемлемым вариантом будет спуск горячей проточной воды с крана на протяжении 20-и минут. Все жировые отложения на стенках, волосы или другие загрязнения, ставшие причиной засора, должны смыться. Седьмой способ. Он подойдет, если причиной засора стал застывший жир. Прочистка канализации в таком случае будет осуществляться содой и солью. Этих средств нужно взять с расчетом на половину стакана соли один стакан соды. Получившуюся смесь следует растворить в 250 мл воды. Затем раствор заливается в трубу канализации и оставляется в таком положении на 10 минут. После вам понадобиться тряпка или вантуз. Им необходимо выполнить те движения, которые описывались в первом способе. И на последнем этапе откройте кран с холодной водой и большим напором промойте оставшиеся загрязнения.

Восьмой способ. Этот вариант подходит для тех, у кого дома есть пылесос, способный не только затягивать, но и выдувать воздух. Итак, оберните трубу в тряпку. Это делается для того, чтобы она плотно стала в сливе. Теперь включайте устройство. Благодаря исходящему воздушному потоку, пробка, которая заблокировала проход сточных вод, продвинется дальше и попадет в трубы с более широким диаметром. В последнее время часто можно встретит канализационные системы, состоящие из пластиковых труб. Использование такого материала имеет определенную пользу. Например, его не повреждает коррозия, а некоторые загрязнения практически не пристают к стенкам. Но от засоров не ограждены даже такие материалы, поэтому, если вы решили их прочистить, стоит избегать механического способа, так как он может повредить поверхность.

Лучше используйте вантуз или химические средства, специально предназначенные для чистки водопровода из пластика. Бывает, что причиной стоячей воды в раковине и неприятного запаха является забивка сифона. В таком случае, его нужно открутить и помыть. Отличным вариантом для этого будет обычное моющее средство для посуды. Если никакой из приведенных выше методов вам не помог, стоит обратиться к профессиональному сантехнику, который проведет осмотр, проконсультирует и, по возможности, исправит проблему. Прочистка канализации для него не составит труда.