Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Прочистка ливневой канализации: готовимся к осени

Если не прочищать ливневую канализацию в сезон осень-весна есть угроза засорения канализации. До такого состояния лучше не доводить ливневую канализацию, а стараться как можно чаще её очищать. Многие забывают это делать и тогда возникают следующие проблемы: подмывание фундамента, сырость в доме, повреждение отделки и разрушение опалубки. Все эти неприятности можно избежать, если регулярно прочищать ливневую канализацию.

Первым делом давайте рассмотрим основные причины засорения данного вида канализации. Неважно какого типа у вас конструкция она периодически может забиваться. Чаще всего в ливневую канализацию попадают листья, косточки от фруктов (вишня, яблоко), небольшие ветки, щебень или песок и т.д. Однако это далеко не все причины, из-за которых канализация теряет свою пропускную способность. Помимо мелкого сора в ливневой канализации может образоваться общий засор. Он возникает в случае, если два вида канализации соединены вместе, то есть ливневая система и бытовая. Обычно причина засорения находиться в трубе дома. Поэтому прочистка ливневой канализации вам не поможет.

Проблема скрыта в другом месте. Но это только в случае, если засор произошёл в объединённой системе канализации. Ещё одной причиной засорения может стать неправильно построенная система водостоков. Если она не имеет нужного наклона в систему водосборника, то есть вероятность застоя воды и накапливания мусора. Все вышеперечисленные проблемы мешают нормальной работе ливневой канализации. Как правило, такие проблемы возникают в осенний период времени, во время сильных дождей. Вода смывает с улицы всю грязь, которая попадает в ливневую систему.

Лучше конечно не допускать состояния засорения, но если это всё-таки произошло, то не стоит впадать в отчаяние. На сегодняшний день существуют очень простые и эффективные способы прочистки данного вида канализации. Если у вас есть свободное время, то вы можете сделать это самостоятельно, если нет, то тогда обратитесь в специализированные компании. Итак, первым делом предлагаем рассмотреть как происходит самостоятельная прочистка ливневой канализации. Для этого вам потребуются такие инструменты, как : лопата, перчатки и скребок. Если в канализации присутствуют какие-то пробки, которые необходимо пробить может понадобиться специальный трос. Данный метод прочистки называется механический, с помощью лопаты и скребка вы убираете все видимые причины засорения. Второй способ очистки называется гидродинамический.

Из названия понятно, что очищать канализацию придётся с помощью воды. Для этого можно использовать небольшие мойки, которые используются для автомобилей. Есть мощные модели, которые создают напор в 350 атмосфер. Благодаря таким струям можно убрать всю грязь и мелкий мусор со стенок канализации. Однако такой способ очистки можно использовать только для наружных систем канализации. Прочистка подземной ливневой канализации - дело не из простых. Для начала нужно почистить дождеприёмник и все его элементы, а именно: ёмкости для мусоросборника, решётки и устройства, которые ловят песок. После этого можно приступить к восстановлению проходимости труб. Если у вас в доме есть спецтехника, то можно задействовать и её. Для прочистки канализации подойдут секционные, барабанные и стержневые машины. С помощью любого из вышеперечисленных устройств вы сможете легко убрать засоры как с внешних, так и с внутренних участков ливневой канализации.

Они могут проникать на глубину до 150 метров, а благодаря специальным насадкам быстро очищать и эффективно удалять засор. Существует как минимум три вида насадок. Каждый из них предназначен для определенного вида загрязнений. Например, универсальные насадки созданы для промывки труб и их очистки от песка. Пробивные виды насадок помогают избавиться от опавшей листвы, мусора и небольших веток. А цепочно-карусельные разновидности насадок справляются с самыми сложными засорами, которые невозможно убрать с помощью даже самого сильного напора воды. Помимо механического и гидродинамического способа существует и термический метод. Он происходит с помощью пара. Специальная машина нагревает жидкость в канализации до 150 градусов. Она выделяет пар, который помогает убрать застоявшиеся жировые соединения со стенок канализации. Однако такой способ не особо эффективен без гидродинамического.

Обычно термический метод используют после того, как канализацию прочистили водой. Также этот способ можно отнести больше не к самостоятельным видам прочистки, а к профессиональным. Поскольку мало у кого дома есть данная аппаратура. Существует также и пневматический способ прочистки канализации. Его применяют только в крайнем случае, когда убрать засор с помощью гидродинамического и механического способа невозможно. Благодаря специальным патронам в трубе происходит пневмовзрыв, которые способен на время деформировать вид трубы. Однако это никак не вредит её целостности. Данный метод один из самых дорогих, но в некоторых случаях это единственный способ спасти канализацию.

Последний вид самостоятельной прочистки канализации это химический. Его мы рекомендуем использовать только в крайнем случае, если все остальные способы вам не помогли избавиться от засора. Обычно химический метод применяется в случае попадания в канализацию нефтяных и жировых отходов. Когда это происходит в трубах образуются пробки из слипшегося мусора. Их крайне сложно убрать водой, поэтому применяют специальные химические вещества. Это работает следующим образов. В канализацию заливают или засыпают химический реагент, который растворившись в воде, начинает расщепление всех засоров. В итоге огромный ком грязи и мусора превращается в мелкие комки или хлопья.

После того как засор расщепился до мелких частиц канализация тщательно промывается большим количеством воды. Стоит отметить, что химический метод очистки редко применяют дома, обычно его используют на промышленных предприятиях. Но если вам нужно очистить канализацию в жилом доме, то используйте биохимические средства. Мы рассмотрели все самостоятельные способы того, как происходит прочистка ливневой канализации. Для того чтобы делать её как можно реже необходимо соблюдать меры профилактики.

Например, использовать специальные очистные устройства. Они будут выступать в роли фильтров, которые защищают воду от различного мусора. Для любой ливневой канализации подойдут следующие устройства: пескоуловители, решётки, поглотительные блоки, жировые и нефтяные фильтры, разделители. Давайте подробнее ознакомимся с функциями, которые выполняют данные устройства. Пескоуловители это устройства, которые останавливают попадание мелких частиц в канализацию. Обычно данное устройство устанавливают в начале трубы. Работает пескоуловитель следующим образом. Вся вода попадает в него через верх, а убирается через бока, которые специально находятся намного выше дна.

Из-за такой разницы в высоте образуется отстойник, который и собирает песок, осевший на дно. Купить пескоуловители можно из нескольких видов материала. Чаще всего на рынке встречается данное устройство из пластмассы или полимербетона. Материал никак не влияет на качество работы данного прибора. Поскольку самое важное в пескоуловители это съемная корзина из ПВХ. Именно она облегчает очистку устройства. Ещё одним фильтром являются решётки. Это, пожалуй, одно из самых распространённых устройств. Практически любая ливневая канализация закрывается решёткой, которая защищает желоб и водоотвод от веток, листьев и мусора покрупнее. Поглотительные блоки внешне похожи на небольшие колодцы.

Их необходимо устанавливать на протяжённости всего водоотвода. Делается это для того, что мусор не скапливался в каком-то определенном месте, а равномерно распределялся. Именно это устройство спасёт вашу канализацию от крупного засора. Жировые и нефтяные фильтры справляются с образованием наростов на стенках труб.

И последнее устройство - это разделители. Благодаря им твёрдые частицы из стоков оседают, пропуская воду. Это, пожалуй, все меры профилактики, которые существуют на сегодняшний день. Вы можете применять данные устройства как в совокупности, так и по отдельности. Каждый выбирает подходящее именно для его канализации устройство. Если чаще всего причиной засоров являются листья и ветки, то устанавливайте решётки, если песок и глина, то пескоуловители и т.д. Прочистка ливневой канализации - это дело нетрудное. Главное знать, как правильно её производить.

Если у вас нет времени на самостоятельную прочистку вы всегда можете обратиться в специальные фирмы, которые быстро, эффективно и недорого справятся с любым вашим засором. Чтобы в канализации не образовывались засоры необходимо предпринимать профилактические меры и вовремя убирать из канализации любой мусор. Это обеспечит вам долгую и эффективную работу всей системы канализации. А если проверять состояние ливневой канализации раз в год, то вам придётся постараться, чтобы самостоятельно удалить собравшиеся за год засоры. Поэтому мы призываем вас поддерживать чистоту в ливневой канализации и как можно чаще проверять её состояние. Это в будущем сэкономит вам не только время, но и средства.