Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Прочистка промышленной канализации от профи

Естественно предприятия и организации имеют различного рода отходы, которые необходимо куда-то сбывать. Раньше это плохо контролировалось и отходы сбрасывали в водоёмы или в почву. Однако через некоторое время стало ясно, что это серьёзно вредит окружающей среде. Поэтому теперь любое предприятие обязано выбрасывать отходы в промышленные канализационные системы. Всем известно, что идеальных систем не существует и рано или поздно промышленная канализация может забиться, особенно если не уделять ей должного внимания. Когда это происходит предприятие обязано прекратить на время все работы, чтобы отходы не ухудшили санитарно-эпидемиологическую обстановку во всем районе или области.

Естественно, останавливать работу надолго никто не в состоянии, поэтому данная проблема требует немедленного решения. Для этого и существует Мегасервис. Мы быстро и эффективно справляемся с любыми видами засоров. Но прежде чем перейти непосредственно к способам прочистки труб скажем пару слов о том, как устроена промышленная канализация. Она состоит из насосной станции, отстойников с фильтрами, очистных сооружений и канализационного трубопровода. Как вы видите, промышленная канализация намного сложнее и шире обычной канализации в доме.

Поэтому её очистка часто отнимает больше времени. По опыту можем сказать, что чаще всего проблемы возникают в трубах, поскольку именно в них застревают отходы. Стоит отметить, что на промышленных предприятиях трубопровод может быть сделан из трёх материалов: чугуна, пластмассы или железобетона. Каждый вид имеет место быть в определенной отрасли. Например, железобетонные трубы применяют для индустриальных предприятий. Реже можно встретить чугунные трубы, поскольку они довольно громоздкие и весят много. Самый популярный вид трубопровода на промышленных предприятиях состоит из полимерных материалов, то есть пластмассы.

Главное преимущество таких труб это лёгкий вес и относительная прочность, если не сравнивать с чугунными трубами. Ещё одно несомненное преимущество полимерных труб заключается в антикоррозийных свойствах, которые значительно продлевают эксплуатационный срок. У крупных предприятий есть очистные установки, которые помогают предотвращать любые засорения. А вот у малых или средних организаций таких установок, как правило, нет. Поэтому все отходы собираются в отстойниках, а чтобы их убрать нанимаются специальные службы, которые с помощью специализированного оборудования избавляются от любых засоров. Техника, как правило, в таких сервисах самая удобная и многофункциональная.

С помощью неё можно устранять засоры и убирать отходы как с поверхности, так и под землей. Очень часто практикуется присоединение промышленной канализации к городской. В этом случае отходы, поступившие с предприятия, разбавляются бытовыми. Такой вариант выгоден для всех, поскольку разбавленные отходы затем намного проще очищать. Прочистка промышленной канализации делится на два вида: срочная (когда засор уже имеется и его необходимо устранить) и профилактическая (когда проходимость труб затруднена частично). Оба этих варианта отличаются скоростью прочистки. Например, профилактика может отнять не один день, а два или три.

Срочная прочистка происходит в более сжатые сроки, обычно она отнимает не больше дня. Способов очистки очень много, давайте рассмотрим подробнее самые популярные и эффективные методы борьбы с засорами. Начнём с химического способа. Для этого необходимо использовать специальные смеси и растворы, которые способны разъесть любой засор. Как правило, этот метод используют, когда труба ещё не совсем забита. Самостоятельно мы не рекомендуем пользоваться этим способом. Дело в том, что неправильно подобранные химические средства могут серьёзно навредить трубопроводу. От некоторых средств трубы становятся тоньше, а от более едких и сильных труба и вовсе может разрушиться.

Поэтому именно этот способ лучше всего доверить профессионалам. Следующий метод очистки называется механический. Его используют при более серьезных засорах, когда химия не справляется. Если дома прочистка канализации механическим способом происходит с помощью вантуза, то в промышленной канализации этим способом воспользоваться никак не получится. Чаще всего специалисты используют трос со специальными насадками. Под конкретный вид засора используют определённую насадку. Ещё одним эффективным и весьма распространённым методом прочистки промышленной канализации является гидродинамический способ. Он осуществляется при помощи сильного напора воды. Иногда мощность струи достигает 300 атмосфер.

Мощность напора и вид насадки подбирается под определённый вид засора. Чем он дольше находился в трубе, тем сильнее должен быть напор. Стоит отметить, что в отличие от двух предыдущих способов гидродинамическая очистка канализации считается самой щадящей и эффективной. По статистике меньше всего повреждений канализационных труб у данного способа очистки. Гидродинамический способ прочистки осуществляется в основном с помощью двух видов машин: мощных агрегатов и небольших аппаратов. Первый вариант используется для очистки канализации у больших промышленных предприятий. Второй вид больше подходит для внутренней канализации в любом предприятии. Также помимо гидродинамической машины потребуются специальные насадки, которые ускорят и улучшат качество прочистки промышленной канализации.

Среди самых популярных и востребованных насадок можно отметить: пробивные, донные, цепочки, роторные и универсальные. Каждый вид насадки устраняет определённый засор. Например, роторные насадки служат для удаления слоёв жира, а донные убирают песок и землю. Ещё один распространённый метод очистки канализации на промышленном предприятии это пневмогидроимпульсный. Он считается самым экологически чистым методом, правда самостоятельно его произвести невозможно, поскольку вам потребуется специальная техника, которая есть только у настоящих профессионалов.

Очистка происходит следующим способом: в трубу поступают короткие, но частые импульсы. Звуковая волна способствует появлению небольших пузырьков, которые разжижают жидкость. Когда пузырей становиться слишком много они начинают лопаться, создавая своего рода ударную волну. Именно она заставляет частицы грязи или жира отлепиться от стенок трубы. Мощность, которую способна выдать данная установка, может устранить абсолютно любой засор, даже тот, которому уже несколько лет. Это, пожалуй, все существующие способы прочистки промышленной канализации. На самом деле какой бы способ вы ни использовали это займёт много времени, поскольку это довольно нестандартный и индивидуальный процесс. От того чем занимается данное производство зависит специфика отходов, а это значит и способ прочистки. Все сточные воды имеют различный химический состав и их нельзя перемешивать между собой иначе это приведёт к загрязнению окружающей среды и другим неприятным последствиям.

Поэтому в каждом отдельном случае нужно разрабатывать определённый алгоритм прочистки. С чего необходимо начать процесс и чем закончить. Некоторые считают, что последовательность действий не имеет значения, но это мощное заблуждение. Если вы хотите, чтобы прочистка промышленной канализации отнимала как можно меньше времени, то хотя бы 1-2 раза в год проводите небольшую профилактику. Это поможет вам в будущем избежать остановки предприятия на несколько дней для прочистки канализации. Если вы всё сделаете правильно, то риска возникновения засоров не будет и предприятие сможет работать слаженно и эффективно ещё долгие годы. Поэтому не закрывайте глаза на профилактику засоров.

Если проводить её регулярно шансов, что на стенки труб прилипнет грязь или жир, практически не будет. Прочистка промышленной канализации - это дело не из простых. С ним вряд ли справится любой мастер. Поэтому доверяйте данную работу только настоящим профессионалам своего дела. Они точно обладают необходимыми знаниями и навыками, поэтому смогут сделать всё на высшем уровне.