Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Профессиональный уход за канализацией

Канализационные требы надо регулярно прочищать. Но не следует думать, что, ликвидировав «внезапно» образовавшуюся «пробку», владелец квартиры разом решил все проблемы, которые накопились в канализационной системе. Применение тросов, вантузов или средств бытовой химии на основе едких щелочей или кислот всего лишь способствует восстановлению проходимости труб на одном участке. Вместе с тем, профессиональная прочистка канализации приводит трубопровод в состояние, которое соответствует всем техническим требованиям. Происходит восстановление проходимости труб на всей протяженности.

Классификация засоров

В зависимости от причин образования «пробок» в канализационных трубопроводах, различают такие виды засорений.

Механические

Причина их образования – попадание в трубу различных предметов, которые делают ее полностью или частично непроходимой. Устранить такой засор можно при помощи сантехнического троса, с последующим использованием средств профессиональной или бытовой химии.

Техногенные

Причины, их вызвавшие, - это ошибки, допущенные при обустройстве системы водоотведения. Неправильно выбранное сечение трубопровода, угол наклона труб, некачественные материалы изготовления – все это рано или поздно ухудшает проходимость труб. Любая попытка прочистить трубы в данном случае является лишь полумерой. Нужно менять всю канализацию. При этом желательно использовать поливинилхлоридовые и полипропиленовые трубы, прочные, стойкие к коррозии, химически нейтральные к агрессивным средам и не подверженные засорам.

«Пробки» в изгибах

Изгиб трубы – это «слабое звено», где чаще всего скапливаются загрязнения, в конце концов, перекрывая сечение полностью. Пытаться устранить эту неполадку домашними средствами: химическими веществами, кипятком, вантузом – бесполезно. Эту проблему помогут решить только специалисты. Рассмотрим более подробно методы, которые применяются профессиональными компаниями.

Гидродинамический способ

Величина напора может быть различной. Как правило, наибольшее значение ее составляет 190 Мпа. Методика эффективная и щадящая одновременно. Трубы остаются целыми и хорошо очищаются от наслоений, ухудшающих их проходимость. После того как трубы прочищены, риск образования новых наслоений намного уменьшается, рабочий ресурс канализационной системы возрастает. Эта методика начала применяться с начала XX столетия и изначально лишь дополняла традиционный механический способ. На сегодняшний день, это самодостаточная технология, которая успешно используется для устранения засоров во внешних и внутренних канализациях. Гидродинамический способ часто используется для промывания промышленных систем водоотведения, а также водопроводных и отопительных труб.

Различают 2 вида гидродинамической техники: крупногабаритную, для транспортировки которой используют грузовые авто. Такая техника применяется исключительно для прочистки наружных систем, и малогабаритную (переносную). Такие технические средства применяются только для восстановления проходимости труб, находящихся внутри здания. Оснащение гидродинамической техники может быть разным, в зависимости от конкретной марки, компании-производителя и цены. Но базовая комплектация одинаковая: насосное оборудование, мотор, очистные шланги, комплект специальных насадок.

В качестве дополнительных комплектующих могут применяться пистолеты для высокого давления, транспортная рама из металла, инструменты по очистке насадок от загрязнений, регуляторы напора. Ведущую роль в очистке внутренних поверхностей труб играют насадки. Они различаются по габаритам, назначению и виду. В зависимости от того, какие размеры имеет труба и какова разновидность засора, выбирается конкретный вид насадки.

Пробивные — для прочистки старых засорений. «Цепочные карусели». Используются для извлечения из труб различных предметов и корневых приростов.

Донные. Дают возможность удалить из труб ил и песок.

Роторные. Удаляют отложения жира.

Универсальные. Могут использоваться при ликвидации «пробок» разных видов.

Прочистка канализации производится по такому алгоритму. Вначале выбирают тип насадки и устанавливают ее на сопло агрегата. Далее шланг осторожно вводится в канализацию через унитаз или специальное отверстие. После того как шланг вошел примерно на метр, производится включение агрегата.

Дальнейшее продвижение шланга по трубам происходит за счет реактивных сил. После того как насадка дошла до «пробки», она начинает разрушать ее. Напор воды при необходимости можно менять. Когда засор полностью ликвидирован, производится дополнительная очистка внутренних поверхностей при помощи насадки устройства. После выключения прибора остатки грязной воды сливаются в канализацию.

Гидродинамические установки нельзя назвать дешевыми. Приобретать такое устройство для квартиры или частного дома бессмысленно (если, конечно, вы не планируете сделать такие услуги источником дохода). Поэтому гораздо более практичное и разумное решение – обратиться в профессиональную специализированную компанию. Цены на услуги по прочистке труб вполне доступны, а качество такое, что проблема засоров не будет вас волновать достаточно долго. Нередко владельцы мини-моек пытаются применять их для устранения «пробок» в трубах. Но, несмотря на то, что вода от мини-мойки подается под напором, прочистка канализации с ее помощью невозможна.

Техника в большинстве случаев попросту не приспособлена для этого. В инструкции можно прочесть, для чего приспособлен прибор: уборка садовых дорожек, мойка автомобилей. Однако, есть модели, с помощью которых можно прочищать канализационные трубы (необходимо, чтобы это было указано в инструкции!).

Термический и термохимический способы

Термическая прочистка предусматривает подачу в канализационный трубопровод воды, температура которой может достигать 120 градусов. Нагретая вода хорошо размывает застывшие отложения жира. Востребован термический способ и в холодное время года при прочистке ливневых и других видов канализаций, чтобы не допустить их замерзания. Метод очень эффективный. Единственный его недостаток – в ограниченной области использования. Его нельзя применять для полихлорвиниловых и полипропиленовых труб.

Химический способ очистки предполагает применение сертифицированных химических веществ, растворяющих «пробки». Для усиления эффекта химические вещества вспенивают, используя специальную технику. В состав профессиональных химических средств входят органические и минеральные кислота, а также поверхностно-активные вещества. Объединение двух описанных методик носит название термохимической очистки. При всех достоинствах, химическая прочистка канализации имеет и недостаток: высокую стоимость, поэтому применяется не так часто.

Пневмогидроимпульсный способ

Эта методика сочетает высокую эффективность и экологическую безопасность. Прочистка канализации осуществляется специальной техникой, подающей многочисленные кратковременные импульсы в трубопровод Образующиеся при этом пузырьки, лопаясь, формируют ударную волну, которая, собственно, и воздействует на «пробку», разбивая ее. При различных загрязнениях можно регулировать давление импульса. Давление одного импульса варьируется в пределах 0-10 атмосфер, а наибольшая скорость распространения составляет 1,5 км/сек. Этого вполне довольно для устранения самых стойких засорений. Для откачивания ила и жира применяются специальные устройства – илоотсосы, установленные на грузовики и оснащенные большими емкостями. Профилактика

Засорившаяся сантехника – вещь малоприятная, как для хозяев дома, так и для соседей (если речь идет о многоэтажном здании). Соблюдение простых правил позволит избежать «благоухания» в квартире. Чтобы не допускать забивания внутреннего сечения труб жировыми отложениями, в качестве профилактики выливайте в сливное отверстие горячую воду, в которой растворено немного соды или поваренной соли. Такая мера позволит не только не допустить засорения трубопровода. Горячая вода уничтожает болезнетворных бактерий – источник инфекций и неприятных запахов. Если имеют место незначительные засоры, горячая вода прекрасно растворяет их.

Есть и другой способ профилактики.

Засыпьте пачку пищевой соды в слив, смойте малым количеством воды (чтобы сода оказалась в трубе), а затем залейте в слив уксусную эссенцию (обычный столовый уксус не подходит: концентрация его слишком мала). Немного подождите. Пена, которая образовалась при химической реакции между содой и уксусом, растворит незначительные отложения на стенках трубопровода. Если вы заметили, что вода стала хуже уходить или, чего доброго, появился неприятный запах, приобретите специальные чистящие средства (Крот, Тирет, Сантри и т. д.). При этом, нужно соблюдать меры безопасности (использовать респиратор, резиновые перчатки). Перед началом работы надо тщательно изучить инструкцию к тому или иному средству.

Если же засор имеет место, пытаться справиться с ним самостоятельно – неблагодарное дело. Гораздо правильнее обратиться к профессиональным мастерам. Канализационная система является одной из самых важных и в жилых, и в общественных зданиях. Регулярная прочистка канализации силами профессиональной компании позволяет избежать множества проблем.