Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Промышленная канализация: особенности ухода

Отсутствие промышленной канализации, как правило, приводит к необратимым последствиям в сфере экологического состояния окружающей среды. Именно поэтому возведение очистительных сооружений, а также грамотная их эксплуатация на протяжении длительного периода времени – одна из важных задач, поставленная экологами перед человечеством. При внимательном изучении структуры промышленной канализации становится предельно ясно то, что она представляет собой четко работающую сеть, обладающую определенными нюансами.

Все они характеризуются разнотипным построением, и выполняют отдельные от других функции. Обычно вся канализационная система распределена следующим образом. Хозяйственно-фекальные коммуникации. Зачастую эти тип отвода сточных вод существует в виде отдельной сети, где предусмотрена единая система процесса очистки. Сама очистка осуществляется вне территории промышленного объекта, так как для обеспечения этого процесса производятся специальные строения в особой санитарной зоне. Если же имеется общий сток загрязнений, то в этом случае рекомендовано применять специфические способы почвенной очистки, абсолютно исключающие вероятность загрязнения грунта и воды.

Допускается также и единый комплекс очистных сооружений. В таком случае очищение воды от фекальных и прочих загрязнений проходит до того, как она начинает поступать в общую сеть. При этом тип загрязнений, а также мера обработки таких стоков определяется при помощи установленных государством норм. Сеть, отводящая уже отработанные воды. Данные сооружения относятся к производству больших предприятий, преимущественно, металлургической, химической и радиоэлектронной отраслей. Они обязательно должны иметь большие очистительные комплексы, действующие стационарно.

Строительство и эксплуатация этих комплексов обуславливается соответствующим законодательством, и поэтому очистка промышленной канализации вполне закономерно считается долгим и кропотливым процессом. Небольшие предприятия могут отводить сточные воды в специальные отстойники, находящиеся на территории самого объекта. При достаточном их накоплении организации, как правило, пользуются услугами специализированных компаний, производящими профессиональную очистку.

К примеру, применение вакуумных погрузчиков, ввиду хорошей маневренности, дает возможность успешно работать в местности с некачественными подъездными путями. Кроме того, они неплохо справляются со стоками, которые находятся на достаточно большой глубине. При этом стоит отметить, что такой способ откачки наиболее безопасный, так как у заказчика имеется возможность убрать все стоки, включая содержащие тяжелые металлы. Так называемые ливневки, которые отводят как чистые, так и условно-чистые стоки. Этот вид канализации дает возможность осуществлять отведение воды с кровли, собирать грязную жидкость с моечных комплексов, а также уничтожать накопление стоков, которые собираются с пешеходных дорожек, проезжей части и газонов.

Обыкновенно они представляют собой закрытые трассы, где есть особые точки вывода воды из крыш и производственных предприятий. Такая канализационная система может подключаться к общегородской, но при этом в нее не должны попадать нерастворимые минеральные примеси и другие подобные вещества. Если они же все-таки присутствуют, то в этом случае необходимо задействовать очистку механического типа. Канализационная система, предназначенная для промышленного пользования, предусматривает соблюдения ряда стандартов.

Самое главное при этом то, чтобы она смогла в дальнейшем гарантировать качественный и быстрый отвод воды без застоев. При выборе канализационной системы для конкретного предприятия или населенного пункта необходимо учитывать наиболее важные факторы: количество выводимых стоков, химический состав и свойства сточных вод, с которыми придется «работать» системе. Кроме того, обязательно необходимо просчитать наперед потенциал уменьшения количества стоков за счет применения технологического цикла. Вероятность использования системы возвратного водоснабжения может дополняться вычислением целесообразности извлечения и использования ценных веществ, которые содержатся в стоках.

Помимо прочего, очистка промышленной канализации должна учитывать перечень основных требований, которые выдвигаются законодательными нормами нашего государства. Проведение работ по качественной очистке канализации, обслуживающей промышленность, являют собой довольно нестандартный процесс. Объясняется это тем, что все стоки имеют неодинаковую химическую составляющую, и поэтому их перемешивание категорически исключено. Для каждого отдельного случая обязательно должен быть подобран свой, индивидуальный метод очищения. Для того, чтобы обеспечить предприятию бесперебойный процесс работы, необходимо как минимум один раз в год организовывать профилактическую прочистку.

При правильном подходе к этой процедуре риск получения засоров будет совершенно незначительным. В случае игнорирования профилактических действий, на канализационных трубах внутри будет постепенно оседать грязные наносы и частички промышленных отходов. Все это с течением времени, безусловно, приведет к полной потере проходимости труб. При этом устранение засора, проведенное всего дин раз, не будет иметь должного эффекта. При этом необходимо заметить, что именно профессиональный подход к такому делу подразумевает устранение не засора, а причин, по которым они могут появляться.

В большинстве случаев, все работы, проводимые по очистке, можно подразделить на две большие группы. К первой относится так называемая срочная прочистка. Она крайне необходима в том случае, если в трубах уже образовался засор, который нужно быстро ликвидировать. Вторая группа – профилактические меры, о необходимости которых было сказано несколько ранее. Они выполняются с определенной периодичностью, при частичной засоренности труб внутри. Каждые из этих действий подразумевают разные сроки исполнения, при этом профилактика может длиться на протяжении нескольких дней. Способы прочистки также отличаются разнообразием, и поэтому они выбираются индивидуально для каждого отдельного случая, с учетом многих обстоятельств. К наиболее известным методам очищения поверхности труб внутри можно отнести нижеследующие. Химический – предусматривает использование химических средств и препаратов разной интенсивности.

Несмотря на то, что этот способ является одним из наиболее действенным, к подбору химических приспособлений нужно относиться с предельной осторожностью. Некорректный выбор некоторых химикалий может спровоцировать повреждение и порчу труб. Пневмогидроимпульсный - чрезвычайно действенный и безопасный для экологии способ. Для его осуществления требуется наличие особой техники, которая подает в трубу краткие импульсы, образующие в жидкой среде кавитационные пузыри. Благодаря этому, в канализационной системе создается своеобразная ударная волна, содействующая отрыву частичек грязи внутри труб. Сила данного агрегата вполне достаточная для того, чтобы справиться с самыми крупными загрязнениями. Механический – особенно хорош тогда, когда засор является чрезвычайно плотным, или же в канализацию попадает инородный предмет.

Прочистка промышленной канализации в таком случае предусматривает использование металлического каната с насадками. Гидродинамический – прочищение при помощи мощной водяной струи, напор которой должен быть не менее 150 атмосфер. Это довольно надежный метод, гарантирующий качественную результативность при правильном подборе мощности напора и вида насадки. При этом фактор риска повреждения трубы фактически отсутствует. Последний метод очистки предполагает наличие специализированной машины, укомплектованной разного рода насадками. Учитывая объемы выполняемой работы, специалисты применяют как большие агрегаты, которые нужно перевозить на грузовиках, так и более компактные – для канализационных систем внутреннего типа.

Комплектующие, которые входят сюда, представляют собой емкость для жидкости, насадки и шланги. К примеру, для устранения чужеродных предметов задействуется насадка, именуемая как «цепочная карусель». Донные насадки чистят трубы от ила и песка. Очень старые засорения удаляют пробивные насадки. С жирными наслоениями очень хорошо справляются роторные. В арсенале гидродинамических машин также имеются универсальные насадки, которые могут справляться одновременно с разными типами загрязнений.

Выбирая тот или иной метод очищения канализации, прежде всего, учитывается масштабность засорений, сырье, из которого изготовлены трубы, а также степень износа коммуникационной системы. Довольно часто мастера могут проводить комплексные работы по устранению засоров. Как правило, в таких случаях используются методы, позволяющие устранить саму проблему, а затем провести профилактические работы для улучшения всей системы в дальнейшем. В завершение нужно отметить, что прочистка промышленной канализации – очень ответственное и сложное дело. Именно поэтому текущее обслуживание всей канализационной системы желательно доверить профессионалам. Обращайтесь к нам за помощью, и Вы навсегда будете избавлены от проблем с засорами.