Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

statia6 2Если точно известно, чем засорился унитаз – мусором биологического или небиологического происхождения, – можно подобрать или, по крайней мере, исключить определенные способы устранения проблемы. Ни одна прочистка засора щелочными средствами не будет эффективной, если в канализационный слив попала, к примеру, резиновая игрушка, металлический предмет или полиэтилен. Какие же способы актуальны в разных ситуациях?

Проволока или трос

Механическая прочистка труб канализации актуальна в тех случаях, когда использование химических средств не принесло ожидаемого результата. Для начала необходимо вооружиться прочной проволокой с крюком на конце и с ее помощью извлечь из унитаза мусор. Этот метод сработает в том случае, если инородный предмет находится не слишком далеко от сливного отверстия.

Серьезные засоры можно также устранить с помощью канализационного троса. Схема работы с ним такова: наденьте перчатки, возьмите трос и аккуратно вводите его в унитаз, пока не почувствуете сопротивление. Совершайте толчкообразные движения, поворачивая при этом ручку троса по часовой стрелке, пока застой не разобьется и унитаз не прочистится. Однако использование троса неприемлемо, если трубы старые.

Поиграем в куклы?

statia6 1Так называемая «кукла», которую можно смастерить в домашних условиях, используется в тех случаях, когда унитаз забит мусором биологического происхождения. Нужно взять палку и намотать на нее тряпки (желательно прибить их небольшими гвоздями, чтобы они не соскользнули, когда прочистка засора будет в самом разгаре). Такой инструмент в гигиенических соображениях является одноразовым – в частности нижняя его часть. Процедура устранения засора с помощью «куклы» происходит по тому же принципу, что и работа с вантузом: благодаря толкательным движениям образовавшийся ком продвинется по трубе и даст возможность воде стекать свободно.

Еще один вариант «куклы» – это наполненный песком мешочек, привязанный к длинной веревке. Такой способ позволяет устранять засоры, которые находятся дальше. Как же происходит прочистка труб канализации песочной «куклой»? Прочно привяжите мешочек к веревке и опустите «куклу» в унитаз. Нажмите на смыв или влейте большое количество воды – и тяжелая увесистая «кукла» протолкнет ком, образовавшийся в гидрозатворе.

Ну и, конечно, актуальными остаются способы первой помощи – вантуз и горячая вода. Сильный напор кипятка (будьте осторожны при его использовании!) и незаменимый инструмент с резиновым наконечником часто обеспечивают эффективную прочистку унитаза.