Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Регулярная ревизия канализации

Ревизия канализации — это удобная и практичная деталь системы, которая позволяет выполнять прочистку от загрязнения. Внешне ревизия канализации представляет собой тройник, который вставляется в трубу. На месте раструба у него установлена крышка съемного типа, с прокладкой из резины. Данный элемент — окно к канализационной трубе — помогает сантехнику увидеть, что происходит внутри трубопровода, определить причину засора и устранить ее.

Устанавливается ревизия на любых коммуникациях, независимо от того, расположены они вертикально или горизонтально. Когда канализационная система прокладывается под землей, обязательно сооружают смотровые колодцы. Так вот эти колодцы ставятся именно над ревизией. Раньше канализационные трубы делались из чугуна. Ревизия на таких конструкциях была с прямоугольным отверстием, закрывающимся чугунным люком. Эта крышка закреплялась с помощью 4-х болтов. Чтобы обеспечить полную герметичность и отсутствие протекания, на крышке была установлена резиновая прокладка. С помощью болтов люк крепко прижимался к основной части фитинга (или тройника ревизии).

Строители канализации знают один важный секрет: эти болты должны затягиваться крест-накрест, только в таком случае прижатие к поверхности будет осуществляться равномерно и это, в свою очередь, гарантирует идеальную герметичность. Современные системы уже не создаются из чугуна. На смену ему пришел прочный пластик, имеющий лучшие технические и эксплуатационные показатели. Теперь пластиковая ревизия не прямоугольная, а круглая. Благодаря такой форме, ее изготавливать намного проще. Необходимость в болтах также исчезла. Сейчас круглый люк из пластика имеет резьбовое соединение и просто накручивается на патрубок.

Ревизии канализационных систем монтируют на внутренних стояках, как в частных домах и многоэтажках, так и на промышленных предприятиях. Если говорить о многоэтажных домах, то согласно установленным стандартам, они монтируются на стояках на верхнем и нижнем этаже. Если это жилая постройка, которая имеет минимум 5 этажей, а то и больше, тройник для просмотра должен находиться в нескольких местах, через каждые 3 этажа. Есть еще одно важное правило, касающееся монтажа. Тройники должны стоять в начале участка отводных труб в том случае, если на всей протяжности расположено минимум 3 сантехнических устройства, которые не оснащены возможностью осматривать и прочищать канализацию.

Ревизия канализации обычно изготавливается только в двух стандартных размерах: диаметр в 5 см и 11 см. Соответственно, масса фасонного элемента с меньшим диаметром должна составлять 75 г, а длина 11,5 см. Вес изделия с диаметром в 11 см равен 330 г, а его длина составляет 18,5 см. Расстояние между точками на горизонтальном трубопроводе, предназначенном для транспортировки несильно грязных сточных вод, диаметр которого 5 см, должно составлять 15 м. При диаметре 11-15 см, расстояние достигает и 20 м, опять же, если сточные воды не слишком загрязнены.

Если речь идет о стоках бытового предназначения, то здесь расстояние меньше и составляет 12 м. На производственных стоках, которые транспортируют разные по загрязнению вещества, расстояние между ревизиями должно быть равно 10 м. Установка ревизии в канализационную систему производится с помощью раструбной разводки. Хотя ее монтаж не такой уж и сложный, особое внимание нужно уделить выбору места установки. Главным критерием остается наилучшая доступность. Тогда в нужный момент мастер-сантехник сможет провести работы по обслуживанию системы, проверить уровень загрязнённости и, если необходимо прочистить трубопровод. Такой периодический осмотр канализации дает возможность не допустить сильного засора и вовремя исправить проблему.

Если вы собираетесь создавать собственную канализационную систему, то вот несколько моментов в пользу выбора полипропиленовой ревизии. Во-первых, этот материал очень стойкий и легко выдерживает высокие температуры до 95 градусов (это почти кипяток). Во-вторых, так как внутренняя поверхность трубы очень гладкая, вероятность образования засоров снижается к минимуму. Ведь на стенках нет шероховатостей, за которые зацепляются волосы и другие мелкие предметы, приводящие, со временем, к образованию пробки. В-третьих, такая ревизия не нуждается в окрашивании. В-четвертых, производители гарантируют, что этот элемент канализации сможет прослужить до полувека. Преимущество полипропилена также состоит в его эластичности. Благодаря этому он способен выдержать сильные нагрузки. Гибкость защищает его ломкости даже в сильные морозы. И последнее достоинство данного материала состоит в том, что оно стойко выдерживает влияние агрессивных химических средств, а это очень важно не только в быту, но и на производстве, где химия является неотъемлемой составляющей процесса производства.

А теперь попробуем разобраться, что такое прочистка, и чем ревизия канализации от нее отличается. Интересно, что это слово не характеризует какой-то процесс работы. Прочистка, как ревизия — это неотъемлемый элемент канализационной системы. Она представляет собой окно в трубопровод, которое находится не с боку, а в конце трубы и располагается на уровень выше, чем основной поток стоков. Другими словами, прочистка в системе канализации представлена косым тройником, в котором есть 1-2 отвода, находящиеся под углом относительно горизонтальной трубы. Служат эти тройники для того чтобы можно было без препятствий и особых усилий заводить в трубопровод трос и прочищать им систему. Чтобы прочистка была герметично закрыта, на мастику садится заглушка. Итак, вывод таков: прочистка используется для очищения канализации от мусора, но только в одном направлении. Где обычно устанавливают прочистки?

Самое распространенное место — это низ стояков в зданиях. Также они монтируются в местах поворотов канализационных каналов, на углах больше 30-ти градусов. Если диаметр трубы составляет 10 см, то по длине всего трубопровода устанавливается несколько прочисток с расстоянием между каждой в 15 м. Если же труба имеет больший диаметр, то расстояние составит 30 м. Также прочистки нужны на концах магистралей и перед очистными сооружениями. С прочисткой разобрались, теперь важно определить, чем она отличается от ревизии. Обе эти детали имеют аналогичное предназначение — обслуживание канализации и чистка засоров. Но есть также три отличия.

Во-первых, сами термины, которыми названы данные элементы, имеют разное обозначение. Слово «ревизия», например, понимается как контроль, проверка или обследование, которое сопровождается чисткой. Термин «прочистка» прямо указывает на процесс очищения или удаления засора. Во-вторых, как уже говорилось выше, ревизия ставится на разные трубопроводы, независимо от их положения, будь то вертикальные или горизонтальные. Прочистка же монтируется только на участках системы, которые размещены горизонтально. В-третьих, с помощью ревизии можно удалять засоры по-разному, наиболее удобными способами. А вот прочистка подразумевает использование устройства, которое действует только в одном направлении. Если вы строите частный дом самостоятельно, то, возможно, у вас возникнет вопрос: где в системе должна находиться ревизия канализации?

Смотровых точек должно быть несколько. Опытные сантехники рекомендуют устанавливать ревизии в следующих местах: при поворотах (обычно на таких участках удобно монтировать тройник, в котором один из трех отводов заглушен); на всех стояках (выше от места, где стояк соединяется с горизонтальной канализационной трубой); около отступов стояка (то есть над короткими участками горизонтального направления, которые позволяют стояку обходить препятствия). И последнее место, где должна стоять ревизия — при выходе из подвала, там, где находится колодец. Этот участок считается самым холодным.

В нем чаще всего скапливается и оседает на стенках жир. Ревизия канализации, находящаяся со стороны дома, позволяет легко и быстро устранить засор. Дополнительные участки, где можно поставить ревизии, будут видны лишь после определенного периода эксплуатации. Через время станет понятно, в каком месте всей системы чаще всего происходят засоры. Анализируя это, смотровые точки можно будет установить наиболее близко к этим участкам, а именно, над ними. Чтобы поставить новую ревизию в уже существующую канализационную систему, нужно выполнить несколько действий.

Первое: перерезать трубу чуть выше самого ближнего раструба. Второе: снять с нее внешнюю фаску и почистить внутренние заусеницы. Третье: надеть на трубу компенсирующий патрубок. Четвертое: вставить в раструб трубы, которая расположена ниже, готовую ревизию. Пятое: посадить компенсирующий патрубок в раструб смотровой точки. Важно помнить, что главной причиной, почему засоры так часто повторяются, является неровности или шероховатости на внутренней части трубопровода, а чаще всего в местах соединения раструбов. Устранить эту причину намного проще, чем регулярно бороться с засором системы и затоплением дома сточными водами. Итак, ревизия канализации — это удобное устройство для наблюдения за состоянием системы. С помощью нее можно не только предвидеть засор, но и устранить его, если такое произошло. Какой бы ни была ревизия, чугунной или пластиковой, она играет немаловажную роль в канализационной системе жилых домов и промышленных зданий.