Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Шокирующие находки в канализации

В большинстве же случаев магистрали засоряются совершенно не пригодными для смыва предметами: тряпками, салфетками, строительными обломками, пищевыми отходами и т.д. В случаях возникновения непроходимых пробок следует сразу обращаться к профессионалам. Опытные мастера, имеющие соответствующие навыки и знания, проводят оперативное устранение засоров канализации. К решению таких проблем профессионалы подходят основательно: исследуют полость труб с помощью видеодиагностики, подбирают оптимальный метод и аккуратно прочищают каналы.

Чаще всего в трубопроводах обнаруживаются средства личной гигиены (прокладки, тампоны), ватные палочки, памперсы и влажные салфетки. Такие вещи люди выбрасывают, не задумываясь, какой вред они могут нанести целой системе. Дело в том, что входящие в состав таких средств материалы не растворяются в воде. Они, наоборот, под воздействием влаги разбухают и превращаются в огромное скопление в полости труб. Образованную пробку можно извлечь только с помощью специального инструментария сантехников или профессиональных бригад по очистке канализации. Находят специалисты в смотровых колодцах и на станциях очистки сточных вод и другие находки − бумажные деньги, документы.

По статистике в унитаз чаще других падают те документы, которые находятся в задних карманах штанов или нагрудных карманах пиджака, рубашек. Состояние выловленных бумаг, конечно же, в большинстве случав, плачевно и узнать владельца того же паспорта или удостоверения практически невозможно. Следующими в рейтинге частых находок от работников очистных станций и специалистов, выезжающих на вызов, стоят овощи и различные очистки. Осенью, в период подготовки к зиме, многие занимаются консервированием. В связи с этим внутри труб оказываются огурцы, помидоры и еще бесчисленное множество заготовок. Та же картина наблюдается и по весне, когда ненужное сливается в унитаз.

Оказавшиеся в магистрали пищевые отходы долго бродят и разлагаются, создавая непроходимые засоры. Не являются исключением и такие находки, как драгоценности. Многие домохозяйки или женщины, проводящие время на кухне, перед мытьем посуды снимают золотые украшения. Неосторожное и быстрое движение рук − и кольцо или расстегнувшийся браслет уже оказываются в сливном отверстии.

Сантехникам приходится доставать из труб и такие золотые вещи, как коронки. Теряются они чаще всего в ванной комнате при чистке зубов, принятии ванны или душа. В сливном отверстии могут очутиться и сережки, оставленные у раковины или задетые волосами при купании и улетевшие в слив. Если дорогие украшения не удается извлечь из отстойника, слива или труб отвода, то скорее всего они уже переместились в общую канализацию. В таком случае золотые украшения, бриллианты или другие драгоценности оказываются на очистных сооружениях. Попадают они туда по общей системе канализации. На таких сооружениях оборудуются фильтрационные установки, в которых задерживается весь мусор из системы. В горах бумаг, салфеток, очисток и строительного мусора работники станций зачастую находят ценные вещи.

Точная статистика обнаружения таких вещей не известна по понятной причине. Если сотрудникам очистных сооружений удается обнаружить ценные вещи, то в основном они сдаются в ломбард. Вырученные деньги (как сообщали в интервью прессе те же работники) специалисты делят поровну. Доход является неофициальным бонусом к зарплате. Следует учесть, что оброненное украшение не всегда означает навсегда потерянное. Случается, что ценность цепляется за известковые или грязевые выступы на внутренней поверхности труб, и находится там до следующего слива воды. Поэтому прежде чем бить тревогу, нужно исследовать те элементы канализации, которые находятся внутри квартиры или дома.

Помогут специалисты, профиль работ которых − устранение засоров канализации и восстановление работоспособности труб. Многие уронившие такие украшения, как золотые или платиновые кулончики, цепочки, браслеты, кольца и сережки и не догадываются, что эти вещи можно найти в сливных отверстиях или трубах. Обнаружить потерянные вещи можно и непосредственно на очистных сооружениях.

Станции организовывают свои «столы находок», а некоторые − целые музеи. Кстати, в других странах (например, в Японии) в канализационных системах были обнаружены не золотые украшения, а целые куски этого драгоценного металла. Предполагают, что на находящемся недалеко заводе просто была установлена некачественная система фильтрации отходов. Производство занималось изготовлением стальных листов и в этом процессе использовало золото, вот металл и попадал в сточные каналы. В списке самых распространенных находок, обнаруженных в канализационных системах, значатся и мобильные телефоны.

Работниками коммунальных хозяйств и фирм по обслуживанию таких магистралей установлено, что чаще всего телефоны теряют школьники. Именно недалеко от школ в колодцах и стоках находят эти гаджеты. Также популярными местами «пропажи» сотовых в трубопроводе со сточной жидкостью можно назвать и ночные клубы, кафе и рестораны, фитнес-центры и спортзалы. После подобного обнаружения телефоны в 95 процентах остаются нерабочими. Даже если какой-либо современный гаджет и включится, то совсем ненадолго. Кроме таких современных устройств, как мобильные телефоны, в канализационных системах изредка можно обнаружить и другие интересные находки.

Например, телефон стационарный или даже факс. Каким образом такие весьма габаритные предметы туда попадают, кому они мешают и как сильно выводят их пользователя, что он решается на спуск их «в унитаз», − неизвестно, но факт остается фактом. Бывают случаи (не относящиеся к находкам на очистных сооружениях), когда в канализационных трубах находят животных. Это могут быть застрявшие кошки, щенки. Случается даже, что домашние грызуны в виде морских свинок, хомячков или крыс, также попадают в канал через унитаз. Если воду никто не смывает, и грызун сам не начинает путешествовать под водой, то в большинстве случаев все заканчивается благополучно.

Среди интересных и криминальных находок в канализационных системах следует упомянуть несколько основных. Это пистолеты и ножи. Скорее всего, орудия, имеющие отношения к каким-либо разборкам или преступлениям, выбрасываются в канализацию через открытые люки или решетки. Известны случаи и спуска колюще-режущих предметов в унитаз. Криминалистами также были обнаружены проросшие в сточных системах плантации марихуаны. Нерадивые пользователи или хранители такого «богатства» с целью смыть следы преступления зачастую спускают траву в унитаз или отверстие в раковине. В результате эти семена задерживаются в трубах и под воздействием теплой и влажной среды прорастают.

Опасными с точки зрения снижения функциональности канализации считаются разнообразные детские игрушки. Ребенок не нарочно может уронить в унитаз крупную мягкую или пластмассовую игрушку. В раковине оказываются мелкие детали конструкторов. Кроме того, известны случаи, когда малыш с целью сокрытия поломки игрушки пытается ее «утопить» именно в унитазе. Результат таких действий не оставляет себя долго ждать: канализационная система начинает работать значительно хуже. Сперва наблюдается замедленный отток сточной жидкости, а затем он и вовсе может прекратиться. В подобных случаях лучше вызывать специалистов, которые проводят быстрое устранение засоров канализации с помощью высокотехнологичного оборудования.

Мастера обнаруживают, на каком именно участке возникла пробка, аккуратно устраняют ее. Завершает такой процесс гидродинамическая прочистка труб с помощью подающейся под напором воды. Поток жидкости срезает любые отложения, как известковые и солевые, так и жировые, грязевые. По словам людей, проводивших чистки канализационных систем и отделяющих твердые включения от сточной жидкости на специальных станциях, среди находок обнаруживаются лезвия, ложки, венчики от миксера, ножницы, шприцы, резиновые перчатки. Нерадивые хозяйки спускают в слив губки, металлические дерушки, пакеты. После мытья полов они сливают грязную воду в унитаз. Вместе с ней туда же часто попадают и тряпки, вызывающие жуткие засоры.

Находят в трубах и предметы одежды (например, белье). Коммунальщики всегда призывают жителей многоэтажных домов и частных владений с подключением к общей системе канализации не использовать магистраль, как мусорный бак. Унитаз не предназначается для спуска туда бумаг и салфеток, продуктов питания и строительного мусора. Специальные музеи канализации не только рассказывают историю ее создания, способы и методы чистки, но и представляют самые интересные находки. Например, золотые монеты царских времен. Экскурсии в такие музеи преследуют и еще одну цель − научить жителей домов и квартир использовать магистраль по назначению, не бросать в нее салфетки и мыло, не спускать жирные остатки пищи.

Демонстрационные фотографии жировых пробок высотой в двухэтажный автобус являются ярким примером последствий таких действий. Если же так случилось, что какой-либо крупный предмет или ценность упали в сливное отверстие, то сразу же следует перекрыть воду и вызвать специалистов. Профессионалы с огромным опытом работы проводят качественное устранение засоров канализации, восстанавливают проходимость труб и возвращают заказчикам услуг их оброненные ценные вещи.