Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Смешные факты о канализации

Обнаружить в тоннелях можно все, что угодно, начиная от комьев влажных салфеток и заканчивая живыми коровами. Разбираться с тоннами жировых и мусорных наслоений приходится опытным специалистам. По этой причине прочистка канализаций − работа для профессионалов, которые умеют извлечь оброненный или специально спущенный в унитаз предмет, разбить плотные наслоения и привести функциональность сетей в норму.

Если говорить о курьезных случаях, которые связаны с канализационными системами разных стран, то следует начать с Великобритании, а точнее − с Лондона. Именно здесь вблизи центра в магистрали инженером была найдена ручная граната. Каким образом она туда попала и боевая ли она, полиция отказалась отвечать. В больших же коллекторах города была обнаружена самая интересная, необычная и необъяснимая находка − часть, а точнее половина, миникара. В 2014 году трубы Лондона специалисты в срочном порядке очищали от кое-чего поистине огромного.

Этим «кое-чем» оказалась пробка из жира, который наслаивался не один день. Скорее всего, расплавленное горячее масло стекало с заведений общепита, магистрали которых не оснащаются фильтрами. В результате образовался непроходимый засор, облепленный влажными салфетками, высотой с двухэтажный автобус и весом в 15 тонн. Другие города Британии также вошли в список необычных, смешных и запоминающихся канализационных «найденышей».

В Суррее в трубах была обнаружена разгуливающая овечка, которая не слишком была рада своим спасателям, а потому сопротивлялась извлечению из мест отдыха. Уборщику из Эссекса повезло гораздо больше. Он не только не застрял в трубах, но и обнаружил ценности. Первым делом, ему попались золотые наручные часы Rolex, стоимость которых приближается к 21 тыс. евро. После того, как такой дорогой аксессуар был отнесен в полицию, уборщик доставил охранникам правопорядка еще пару часов фирм «Frank Muller» и «Omega».

Заявление о пропаже ценностей никто не писал, а потому все найденные вещи достанутся уборщику в случае, если в течение месяца за ними не явится хозяин. Необычными канализационными находками могут гордиться города и других стран. В 2006 г. В Техасе из труб был извлечен крокодил весом в 136 кг. Аллигатор, имея ширину туловища в 1 метр, застрял в канализационном проходе, а потому даже пошевелиться не мог.

В магистралях Нью-Йорка редко, но тоже встречаются небольшие крокодилы, которых работникам по обслуживанию канализаций приходится извлекать крайне осторожно. Приятная и не опасная находка была обнаружена в Японии в 2009 году. Здесь среди нечистот таились частицы золота общим весом в несколько килограмм и стоимостью в 47-55 тыс. долларов. Директор, который возглавляет департамент очистки стоков данной префектуры, заявил, что ранее ничего подобного не видел и даже не слышал о таком. Основной версией о причинах попадания драгоценного металла в канализацию стала некачественная система очистки близлежащих заводов. Предприятия занимаются производством листовой стали и по согласно технологическому процессу применяют золото.

Ценной для истории оказалась канализационная находка в городе Альберта, Канада. В 2010 году в тоннеле обнаружили странные останки. Как выяснилось позже, возраст находки составляет около 70 млн. лет и является окаменелостью динозавра. В Шотландии работниками обслуживания сточных систем был обнаружен в тоннелях не только факс, который, видимо, разнервировал какого-нибудь сотрудника фирмы, но и джинсы и даже игрушка Винни-Пух.

Смешной найденыш, а вернее целая плантация, вывела и Вашингтон (США) в список городов с уникальными находками в подземных магистралях. Здесь были обнаружены целые заросли марихуаны. По мнению экспертов, курильщики с целью сокрытия компрометирующих веществ смыли их в унитаз. Попавшие в трубы семена растений стали размножаться и прорастать, ведь влага, тепло и питательные отходы − самая благоприятная для них среда.

О том, что прочистка канализаций − работа для профессионалов, можно убедиться после рассказов коммунальщиков Киева, Санкт-Петербурга и других славянских городов. В столице Украины каждый день из канализаций вылавливают около 9 тонн мусора. Происходит это по той причине, что жители домов принимают унитаз за мусорный бак. И если наличие ватных палочек, средств гигиены, памперсов и влажных салфеток еще как-то понять можно, то в недоумение приводят находки иного рода. Например, шприцы, ножницы, стекло, разделочный стол для мяса. Но и это еще не предел.

Работниками были обнаружены двуспальные(!) одеяла, подушки, шины, кирпич и даже 5-тикилограммовые гантели. Кстати, при извлечении последних тяжелый груз мог бы поранить сотрудника коммунального хозяйства, если бы не каска на голове. Получается, что работа по прочистке канализаций не только ответственный и объемный, но и небезопасный труд. В 2010 году в Киеве из канализационного тоннеля был извлечен передний мост автомобиля «Москвич». Понадобилось около трех дней, чтобы поднять «клад» на поверхность. Наряду со странными находками нередки и случаи обнаружения украшений.

Количество роняемых в раковины и унитазы драгоценностей намного больше, чем можно себе представить. Работники находят золотые коронки, сережки и цепочки, кулоны и кольца, запонки. В Киеве была даже обнаружена царская золотая монета. Специалисты по прочистке сетей достают из труб и мобильные телефоны. Самое большее количество «найденышей» (примерно 10 штук за одну чистку) приходится на канализации, расположенные вблизи школ. Скорее всего, у невнимательных учеников телефоны выпадают из задних карманов джинсов и брюк при походе в туалет.

Попадают украшения и мобильные телефоны в канализацию по разным причинам. По статистике, основные из них: неосторожность, неаккуратность, детские шалости, нетрезвое состояние владельцев, а также семейные ссоры или разбирательства. Зачастую кольца или сережки кладутся на край раковины, после чего хозяйка или хозяин, забыв об их наличии, смахивают украшения в сливное отверстие во время пользования водой. Найденные ценные вещи, например, золотые украшения, обычно относятся в ломбард и являются своеобразным бонусом мастерам за их нелегкий труд. Мобильные телефоны практически во всех случаях подлежат утилизации. Очистка сточных магистралей Санкт-Петербурга приносит примерно те же плоды, что и Киевских. Наряду с распространенными памперсами, работниками извлекаются так называемые «куклы».

Представляют они собой огромные шары из слепленных гигиенических салфеток. Такие предметы гигиены не растворяются в воде, а потому создают непроходимые пробки. Достают из труб и документы, бумажные деньги, игрушки и ТВ-пульты. Обнаружение последних, видимо, является ярким примером последствий семейных ссор из-за просмотра любимого сериала или передачи. Культурная столица России Санкт-Петербург славится и ценными находками. В 2016 году появилась информация, что в центральной канализации города, а точнее в коллекторе, найден клад.

По версии экспертов, принадлежал он одному из руководителей организации «Союз русского народа», в состав которой входили помещики, буржуазия, казаки. Клад «черносотенца» состоял из 200 предметов: ценных медалей и значков организаций, золотых запонок, перстней и колец. Были также обнаружены в коллекторе монеты и иконы. Видимо, выбросивший или спрятавший драгоценности в канализации пытался избежать политических преследований. В апреле 2016 года колоссальная находка была обнаружена при ремонте канализации в Испании.

В небольшом городке Томаресе на юге страны найдено 600 кг древнеримских монет, датируемых III и IV веками. Бронзовый клад хранился в 19 амфорах. По примерным расчетам историческая ценность в денежном эквиваленте составляет около нескольких миллионов евро. На монетах, которые являлись, скорее всего, выплатой солдатам и чиновникам, четко видны изображения римских императоров. Директор музея заявила, что некоторые монеты Поздней Античности могут содержать и серебро.

Находки «подстерегают» обычных людей и работников не только во время прочистки канализации, но и при ее монтаже и ремонте. Так, житель одного из городов России во время рытья траншеи для прокладки канализационных труб обнаружил интересную находку. Это был горшок с серебряными 50-тикопеечными монетами времен РСФСР – «молотобойцами». Скорее всего, клад спрятал владелец дома, по периметру которого и копалась траншея.

Работники, которые в Киеве в 1893 году занимались прокладкой канализации, также наткнулись на интересную находку. Под их лопатами чуть не был разбит большой горшок, заполненный женскими украшениями из серебра. Как оказалось, клад пробыл под слоем земли не меньше 650 лет. Занимательно то, что горшок в земле стоял на топоре(!). Наряду с неодушевленными предметами и животными, которые оказываются в канализации, обитателями подземелья становятся и люди. В Бухаресте в Румынии существует целый подземный город, население которого составляют обездоленные и наркоманы.

Люди здесь живут, едят, общаются и даже строят планы на будущее. Практически у всех них имеется диагноз ВИЧ или туберкулез. Анализируя все глупые, смешные и ценные находки, которые обнаруживаются в тоннелях канализации, можно сделать один точный вывод: прочистка канализаций − работа для профессионалов, а не новаторов. Необходимы не только профессиональные навыки, но и аккуратность, сноровка, оперативность мышления и действий.