Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Любая канализационная система рано или поздно может дать сбой. Зачастую, жители квартир или частных домов не готовы к такой экстренной ситуации. Существуют признаки, по которым можно определить, что канализацию срочно нужно прочистить:

  • Вода в раковине или ванне стала уходить медленно, постепенно переставая уходить вовсе;
  • Из сливов появился неприятный запах;

Основной причиной засорения канализации является скопление в трубах жира, волос и прочего мусора, так или иначе попадающего через ванну и раковину в трубы.

Как правило, если засор не сильный, вызывать бригаду мастеров нет необходимости, можно справиться и своими силами. Способов устранения засора великое множество, какие только подручные материалы и вещества не идут в ход, когда хочется вернуть свою канализацию в рабочее состояние.

  1. Самое простое «бабушкино» средство от засора труб – налить в раковину крутой кипяток на некоторое время. Горячая вода поможет растворить жировой налет на трубах и освободит их изнутри. Но, как правило, этот способ помогает на короткое время или просто не дает желаемого эффекта.
  2. sodaТакже, очень популярен метод прочистки засоров содой и уксусом. Эти два компонента найдутся у каждого в доме. Процедура проходит таким образом: в сливное отверстие ванны или раковины засыпают стакан пищевой соды, затем туда же заливают стакан уксуса. Происходит бурная химическая реакция, сопровождаемая появлением из сливного отверстия грязной пены. После этого необходимо промыть трубопровод горячей водой, можно использовать ерш. Таким образом растворяются жировые отложения и просвет трубы очищается.
  3. Многие хранят в своих кладовках самый популярный сантехнический инструмент – тросик. Он представляет собой жгут из металлической проволоки 5-6 м в длину и 3-4 мм в toiletдиаметре, с ручкой для вращения. Для проведения очистки данным способом лучше надеть перчатки. Также, необходимо разобрать сифон под раковиной, чтобы появилась возможность вставить трос в трубу. Путем прокручивания троса в трубе, желательно, в одном направлении, постепенно продвигая вперед, прочищается канализация. Время от времени, по мере углубления троса, его нужно вытаскивать и очищать от осевшего мусора, затем снова проталкивать как можно глубже в трубу. Иногда, хорошей альтернативой таким инструментам, как ерш или трос, является шуруповерт или электродрель, главное – установить минимальные обороты.
  4. Еще одно народное простое средство – применение обычного лимона, который найдется у каждого в холодильнике. В сливное отверстие выжимается несколько лимонов и хотя бы час не пускают воду.
  5. Существует гидродинамическая промывка – устранение засоров с помощью воды, подающейся под высоким давлением. Этот метод предполагает использование специальных шлангов и компрессоров для создания давления воды. В домашних условиях вместо компрессора некоторые используют насосы для повышения давления в системе, например, автомобильные. В канализацию вводится шланг и включается вода. Через шланг быстро нагнетается воздух, затем шланг резко, но аккуратно вытягивается, и вместе с воздухом откачивается вода вместе с засором. Но для того, чтобы экспериментировать с насосом, нужна определенная сноровка.
  6. limonСуществуют и совсем экстравагантные способы прочистки канализации, например, с использованием пылесоса, у которого есть обратный выдув воздуха. С вантуза снимается резиновая часть, вырезается в ней отверстие для шланга, вставляем туда шланг и закрепляем металлическим хомутом, затем шланг присоединяют к обратному выдуву, предварительно вынув пылесборник, прижимается резиновая часть вантуза к сливному отверстию и включается пылесос на полную мощность. Засор прочищается быстро и действенно, но рискнет его опробовать далеко не каждый.

  7. Еще один нестандартный способ – залить в сливное отверстие крем для депиляции, который поможет растворить застрявшие в стоке волосы. Но к подобному прибегают единицы, ведь, например, сода и уксус на порядок дешевле.
  8. Существует еще один действенный метод, позволяющий прочистить выпускную трубу ванной в домашних условиях. Для этого понадобятся усилия всей семьи: нужно закрыть все сливные отверстия – умывальника, мойки на кухне, ванны и залить их водой. Через некоторое время нужно одновременно открыть все пробки. Таким образом происходит мощная промывка канализации. Можно для большего эффекта воспользоваться вантузом. Главное открыть все отверстия одновременно.
  9. Всем известны и широко используются химические способы прочистки канализации. Но с ними нужно быть очень осторожно. Важно выбрать средство, подходящее именно в Вашем случае. Некоторые средства не подходят для использования, если трубы пластиковые. А также, не следует прибегать к «народным» методам и заливать в канализацию серную кислоту, керосин или растворы щелочи. Такие эксперименты не только не эффективны, но и повредить всю канализацию, особенно, если трубы пластиковые

chimical

Если всё же Вы прибегаете к химическим средствам, нужно максимально обезопасить эту процедуру для себя: надеть резиновые перчатки, и, желательно, маску, поскольку испарения химических веществ могут нанести ожог на слизистые оболочки. Не рекомендуется использовать химические средства, если в раковине стоит вода. Агрессивные средства могут повредить ее поверхность. Также, не стоит заливать одновременно несколько средств, так как компоненты, входящие в их состав, могут вступить в реакцию и тогда можно получить результат, прямо противоположный от ожидаемого, вместе с засором эта ядерная смесь может вместе с засором растворить и трубы. То есть, проведя такую процедуру в одной квартире, можно обеспечить полную замену труб канализации, что является серьезным и дорогостоящим ремонтом. Засор в трубе – безусловно, одно из самых неприятных происшествий, и, конечно же, мы хотим ликвидировать его как можно скорее, проще и наименее затратно. Посему, часто мы пользуемся советами наших друзей, старших родственников, зачастую не зная последствий таких методов. Соблюдая простые правила, можно минимизировать вероятность засора канализации. Обязательно нужно время от времени пускать в раковину, особенно на кухне горячую воду, которая растворяет жир, оставшийся после мытья посуды. Что касается ванной, нельзя допускать попадания в сливное отверстие большого количества волос, периодически вычищать слив, используя тонкий длинный пинцет. И конечно же, ни в коем случае не надо спускать в унитаз крупный мусор.

Компания МегаСервис предлагает услуги по профессиональной прочистке канализации, с подробным перечнем услуг и их стоимостью Вы можете ознакомиться на http://www.megaservice.com.ru.