Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Средневековая канализация

А теперь, пожалуй, стоит вспомнить Средневековье, правила использования туалета, канализации и методы ее использования. К большому разочарованию, то, что показывают в фильмах, далеко не есть правда. Вся красота средневековых обычаев, галантность рыцарей, кокетливость светских леди скрывает довольно неприятную историю. Как бы романтично не звучали стихи и произведения, истории и рассказы – человеку из нынешнего поколения в V-XVI веке приходилось бы очень не комфортно и неприятно.

С приходом христианства в Европе практически забыли о сливных туалетах. И это длилось, не поверите, полторы тысячи лет. Зато в моду вошли ночные вазы и горшки, которые стояли у кровати по несколько дней. Вместо канализации на улицах были вырыты канавки, по которым струились помои, отходы, человеческие фекалии. Люди полностью забыли о благах цивилизации и ходили в туалет, где попало, к примеру, в парадной во дворце.

Вельможи даже переезжали в другое место жительства, так как зловония были настолько сильные. Отходы выбрасывали из окон и дверей прямо на улицу, независимо, есть там прохожие или нет. К примеру, в Лувре не было ни одного туалета. Опорожнялись люди в любом удобном для них месте. И никого это абсолютно не смущало. Более культурные использовали вазы, ведра либо горшки, содержимое которых впоследствии выливалось на задний двор или прямо в камин с пылающим огнем.

У каждой леди была своя прислуга, которая уносила заполненные горшки и приносила чистые. А вот слуги использовали общественные туалеты, человек на пятнадцать. Так как такие туалетные сливы часто забивались, и их приходилось в последствии чистить – прислуга не брезговала тайком сходить в туалет в камин или коридор. Королевские особы использовались массивные твердые либо мягкие стулья, похожие на трон. Для красоты и мягкости их набивали лебедиными перьями и обшивали бархатом. Такие стулья были с круглым вырезом по центру, внутри которого стоял кувшин либо горшок.

Для быстрых процессов мочеиспускания женщинам придумали некое подобие кувшинов, которые можно было использовать стоя. Первое подобие унитаза было создано в 1596 году, а уже сам унитаз со сливным бачком в 1778. Так что Европа очень длительное время приходила к ее нынешнему виду. К нашему счастью сейчас таких проблем нет, и человек все-таки научился пользоваться канализацией и знает, что такое чистота и регулярное устранение засора труб.