Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Средства для чистки канализации своими руками

Канализация в доме или квартире требует определенных усилий по поддержанию системы в рабочем состоянии. В частности, канализационная система требует периодической прочистки, иначе она рано или поздно выйдет из строя. По этой причине, при появлении первых признаков засора (неприятный запах из сливного отверстия, задержка воды в мойке или унитазе), необходимо принимать меры по прочистке. Каждый день в канализации оказываются частицы жира, загрязненная вода, мелкие частички мусора, которые постепенно оседают на внутренней части трубы. По мере накапливания отходов, образуются засоры.

Какие средства применяют при самостоятельной прочистке труб

Вантуз. Принцип действия этого несложного приспособления – создание в трубе избыточного давления. В результате применения вантуза засор либо разрушается, либо проталкивается внутрь трубы. Для большей эффективности, вантуз применяют совместно с химическими чистящими веществами.

Сантехнический трос. В качестве насадок к тросу применяют крючок, спираль или ерш. Принцип ликвидации засора прост: насадку вводят в трубу до засора (трос натыкается на препятствие). После этого, начинают вращать ручку троса, разрушая при этом засор. Если труба забита крупными частицами мусора, они при помощи троса извлекаются наружу.

Химические вещества. На рынке бытовой химии имеется немало средств для прочистки канализаций, на основе кислот или щелочей. Щелочи хорошо растворяют жировые отложения, кислоты лучше справляются с органикой. Если в доме старая чугунная канализация, использовать кислоты нужно с большой осторожностью. Помимо кислотной или щелочной основы, в составе чистящих средств содержатся поверхностно-активные вещества, растворяющие загрязнения на стенках труб.

Иногда применяется комплексная очистка системы – сочетание нескольких перечисленных средств. Это позволяет не просто устранить засор, но и увеличить проходимость трубы, избавиться от неприятных запахов.