Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

устранение засоровЕсли вы хотите организовать автономную канализацию в частном доме и при этом избежать прочистки засоров, то необходимо воспользоваться одним из предложенных вариантов – установить септик, выгребную яму или фильтрующий колодец. Любой из этих вариантов подойдет для того, чтобы при необходимости произвести устранение засоров канализации или устранение засоров в отдельных трубах с наименьшими проблемами.

 

Что такое септик

 

Септик – это первая и основная ступень очистки в системе вашей автономной канализации, которая представляет собой емкость, выполненную из высокопрочного светонепроницаемого полиэтилена. Септик служит в качестве загородной канализации, и при желании это простое устройство можно изготовить самостоятельно. Главное преимущество септика – длительный срок эксплуатации, при этом промывка канализации потребуется очень нескоро.

Задачи септика сводятся к такому минимальному набору:

осветлить сточные воды,

вывести воды в почву.

 

Септик для дома может быть выполнен из:

 

бетонных колец,

бетона при помощи опалубки,

или же выложен кирпичом.

Если, по подсчетам, расход воды в сутки в частном доме составляет примерно 1 куб. м, в септике делается одна секция объемом до 3 куб. м, но не менее этого значения. Но, если воды расходуется больше, то в септике должно быть две секции с общим объемом, который будет превышать суточную норму как минимум в три раза.

Установка канализации в частном доме, прочистка канализационных труб и устранение засора по мере возникновения необходимости будут происходить с наименьшими затратами, если вы воспользуетесь услугами специалистов компании «Мегасервис», которые не только проведут все необходимые процедуры быстро и эффективно, но и окажут консультационную поддержку. Но если вы захотите все сделать своими руками, то надо учесть, что септик нужно располагать не ближе, чем на расстоянии 20 м от дома.

Что касается дренажной системы, то она в этом случае должна находиться на предельном расстоянии, чтобы избежать риска размывания грунта фундамента водой, а также попадания ее в подвалы или в погреба, ведь в этом случае уже не поможет даже комплексная прочистка канализационных труб. Располагать систему дренажа необходимо за 50 метров от водозабора и, что немаловажно, ниже существующего уровня забора воды.

 

Выгребная яма

 

Если вы хотите соорудить канализацию с наименьшими затратами, то выгребная яма – самое простое решение. Для сооружения потребуются минимальные навыки, а прочистка такой канализации и устранение засоров – это скорее исключение, чем правило. Расчет производится приблизительно в пределах от 0,5-0,7 куб. м на одного. Стены ямы либо заливаются бетоном, либо выкладываются кирпичом, чтобы избежать попадания фекальных вод в питьевые источники. Кроме того, стены необходимо загерметизировать, покрыв их внутреннюю поверхность битумом. А само дно выгребной ямы нужно залить бетоном и покрыть битумом.

Перекрывать яму желательно деревянными герметизированными листами. Сверху накладывается слой земли толщиной приблизительно 35-40 см. Подводить канализационную трубу нужно на глубину 1 метр под землей. Зная, что подобная загородная канализационная система требует периодической очистки, нужно сделать в перекрытии специальный люк и разместить на территории участка выгребную яму таким образом, чтобы цистерна могла подъехать к ней. Все это поможет избежать проблем, и аварийная служба вообще не понадобится.

 

Фильтрующий колодец

 

Вместо стандартной дренажной системы можно сделать фильтрующий колодец, при условии, что позволят грунтовые воды. В противном случае лучше поискать альтернативные варианты, чтобы промывка канализации не застала врасплох. Итак, фильтрующий колодец используется, если суточный расход воды составляет до 1 куб. м. Корпус септика выкладывают кирпичом или заливают бетоном, а потом герметизируют битумом. Внутренние поверхности оштукатуриваются.

Для изготовления корпуса используют готовый септик, емкости из пластика или бетонные кольца. Располагают канализационную трубу в дренажной системе в земле на глубине около полутора метров: это не даст ей замерзнуть в зимний период. Для фильтрации на дно колодца укладывают слой щебня, шлака, гравия и похожих материалов толщиной в 1 м. Септик необходимо чистить не реже 1 раза в год.

Все эти методы помогут вам избежать таких неприятных тем, как чистка канализации и прочистка засора. А значит, ваша жизнь будет наполнена исключительно ароматами цветов вашего участка.