Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

1564bПервый признак засора канализационных труб частного дома – неприятный запах, исходящий из смотрового колодца. Образовавшийся застой часто приводит к выливанию сточных вод, и, чтобы этого избежать, нужна очистка канализации. Для самостоятельной прочистки специалисты рекомендуют использовать набор в виде коротких проволочных стержней, концы которых свинчиваются в одно целое. Такая конструкция станет прекрасной альтернативой вызову сантехника.

 

Определяем, где спрятался засор

Первое, что нужно сделать, – определить место засора. Для этого с ближайшего к дому колодца необходимо снять крышку. Часто она застревает, и, чтобы убрать ее, нужно вычистить вокруг кромок грязь и воспользоваться лопатой или каким-либо другим инструментом с целью поддеть крышку.

Если в колодце есть вода, необходимо проверить следующую яму, расположенную в обратном направлении от дома. Колодец без воды найден? Значит, устранение засоров будет происходить где-то между ними. Засор может находиться в канализационных ветках, ведущих к ближайшему от дома смотровому колодцу. Об этом будет свидетельствовать отсутствие воды в обоих ямах, а также тот факт, что туалет и дворовой дождеприемник не опустошаются.

Как прочистить сифон-отстойник

Третьим возможным местом нахождения засора может быть сифон-отстойник или внешняя труба, идущая к коллектору. В этом случае самый ближний к улице колодец будет заполнен водой. Что же можно предпринять, чтобы очистка канализации была эффективной?

Возьмите гибкий шланг и на его конец навинтите насадку в виде вантуза. Найдите отверстие, ведущее к входу в сифон, и приложите к нему вантуз. Далее совершите толкательные движения – такие, которые обычно производят для обеспечения нормального стока воды. Пробка скорей всего протолкнется. Если несколько попыток не увенчались успехом, необходимо будет прочищать трубу, которая ведет к общему коллектору. Удалите заглушку в очистном люке над сифоном, прочистите трубу, обязательно промойте колодец шлангом и закройте заглушку.

С помощью гибкого стержня производить устранение засоров достаточно просто. На одном из его концов установите спиральную насадку-штопор. После этого вставьте шланг в трубу на дне колодца и направьте его в сторону, где скорей всего образовался предполагаемый засор. Определить, где находится донный канал, можно на ощупь – концом стержня. Далее необходимо постепенно проталкивать стержень, подсоединяя дополнительные секции, пока насадка не упрется в препятствие. Затем, вращая по часовой стрелке стержень (если вращать его в обратном направлении, секции отсоединятся друг от друга), толкайте пробку, пока она полностью не разрушится и вода не начнет свободно двигаться.