Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

statia8Вода не хочет покидать ванную и о принятии душа можно только мечтать? Вызов сантехника, безусловно, даст свои результаты. Однако можно попробовать произвести устранение засоров канализации самостоятельно. Существует как минимум 3 способа, которые скорей всего дадут ожидаемые результаты.

Дешево, легко и эффективно

Самым простым, но часто очень эффективным способом становится использование вантуза. Чтобы самостоятельная чистка труб канализации в ванной не разочаровала, важно придерживаться некоторых правил. Первое, что нужно сделать, – закупорить переливное отверстие подручным материалом: изолентой, скотчем, пленкой и т.д. Давление, таким образом, будет создаваться более сильное, и засор продвинется дальше. Как вариант – прикрепить к месту перелива другой увлажненный вантуз.

Не лишним будет помнить и о том, что прилегание резиновой части вантуза к поверхности ванны должно быть плотным, иначе вакуум создать будет невозможно. После прокачки кран следует открыть на несколько минут и повторить устранение засоров канализации еще раз.

За дело берется трос

При более сильном засоре вантуз вряд ли поможет. Если 3-4 попытки не дали никаких результатов и вода все так же не проходит, необходимо вывернуть заглушку, которая закрывает прочистку для слива воды из ванны. В отверстие, откуда уходит вода, помещают сантехнический трос (он может быть разного диаметра и длины, с насадками или без них) и передвигают его вперед-назад, открыв при этом горячую воду. Последняя помогает проталкивать засор, разбиваемый шлангом.

В некоторых случаях заглушку отвернуть не представляется возможным (например, если труба канализации ванны помещается над полом). Тогда трос необходимо протолкнуть в отверстие трубы, которая соединена с сифоном под раковиной. Сифон разбирают, колено вынимают и продвигают трос по трубе до того момента, пока чистка труб канализации не устранит засор.

А может, поможет проволока?

Специфика засоров в ванной заключается в том, что чаще всего их образуют волосы и куски мыла. Соединенные в огромные комья, они закупоривают отверстия и задерживают воду. Часто достаточно удалить волосы, чтобы возобновить движение сточных вод. На помощь может прийти обычная проволока, изогнутая в виде крючка. Длину ее можно регулировать в зависимости от того, насколько далеко продвинулся образованный ком.

Практика показывает, что устранение засоров канализации в ванной таким способом эффективно только в том случае, если застой находится недалеко от слива. Ни один из методов не подошел? Скорей всего все же придется прибегнуть к четвертому, наиболее эффективному, – вызову сантехника.