Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Устранение засоров канализации быстро

Засоры бывают разной степени сложности. При запущенном варианте не обойтись без разбора всей системы. Поэтому, чтобы не допустить критической ситуации, необходимо устранять проблему на начальном уровне, как только появляются первые признаки забитой канализации. Самым очевидным симптомом проблемы является плохое прохождение воды, будь то в туалете, в ванной или в раковине на кухне. Также появляется неприятный запах.

Еще один признак: открывая воду в одном месте, вы наблюдаете, как в другом она поднимается через стоковую трубу и выходит наружу. А то, что канализация забилась в туалете, можно увидеть по тому, с какой скоростью вода из унитаза втягивается в сток. Причиной образования засора может быть либо «зарастание» труб, либо неправильное использование канализационной системы. Причем вторая причина является наиболее распространенной. Многие люди халатно относятся к тому, что попадает в сток в кухонной мойке или в унитазе. Это могут быть влажные салфетки, памперсы и другие подобные предметы, которые не имеют свойства растворяться в воде. Даже не вся туалетная бумага хорошо растворяется.

Поэтому если ваша канализация проблемная, то лучше не рисковать и не выбрасывать в унитаз бумагу, а собирать ее в отдельное ведро. Если же не брать во внимание человеческий фактор, трубы забиваются также из-за того, что на их стенках нарастает различный мусор. После длительной эксплуатации на внутренней стороне труб начинают появляться шероховатости, о которые зацепляются волосинки, нитки или другие мелкие предметы. Впоследствии, диаметр трубы становится настолько миниатюрным, чтобы вода просто не проходит. Существует три основных метода прочистки труб, раковин и унитазов. Это химический, механический и гидродинамический. К химическому методу относится использование средств, основным компонентом которых является едкий натр. Натр — это окись металла натрия, которая соединена с кислородом. Едкий натр это то же самое, что и каустическая сода. Химическое средство для чистки может быть в порошковом или жидком виде.

Обычно на упаковке производитель уточняет, как пользоваться едким веществом. Данную инструкцию необходимо сразу же прочесть и в четкости придерживаться рекомендаций. В противном случае, неправильное устранение засоров канализации не принесет никакого результата. Если конкретных указаний на упаковке по эксплуатации средства вы не обнаружили, можно воспользоваться универсальными рекомендациями. Для прочистки нужно налить или насыпать средство в слив и налить горячей воды. Благодаря этому действующий раствор опустится до места засора и сможет разъесть скопившийся там мусор. Выбирать химическое средство для чистки следует особенно внимательно. Во-первых, убедитесь, что оно подходит для ваших труб. Не все вещества безопасны для пластикового водопровода.

Кроме того, некоторые чистящие средства предназначаются для конкретного типа мусора. Бывают мягкодействующие вещества и сильнодействующие. Не забывайте защищать руки от попадания на них едкой щелочи. Для этого во время использования средства надевайте перчатки. Теперь перейдем к механическому типу прочистки. Для этого вам следует обзавестись дополнительными инструментами. Их можно разделить на два типа: работающие от электричества и ручные. Первый вариант представляет собой специальную машину, оснащенную механизмом, который проводит конец троса в трубопровод. Этот трос наматывается на вал, соединенный ручкой или другим механизмом, выполняющим вращение.

Пока вал раскручивает трос, человеку нужно просто направить его в отверстие канализации. Второй вариант — ручной инструмент — включает в себя бур, трос или проволоку. Обычно они делаются из стали. Кончик троса или провода имеет особенную форму, благодаря чему мусор можно вытянуть или поддеть и пропихнуть дальше по канализационной трубе. Перед тем как начать очищать систему с помощью троса обзаведитесь ведром с водой и перчатками. Так как данное дело считается особенно грязным, место работы следует застелить клеенкой, чтобы не запачкать пол. К ручным инструментам также относится и всем известный вантуз. Он состоит из ручки, деревянной или пластиковой, а также резинового поршня определенного диаметра. В наше время в специализированных магазинах можно найти вантузы со съемными насадками.

Эти универсальные инструменты можно применять в разных местах, в ванной, на кухне и в туалете. Диаметр насадок разный, так что можно пробить канализацию в любом месте. Вантузы отличаются друг от друга и формой насадки. Круглые считаются более дешевым вариантом. А конусообразные являются дорогими инструментами. Их используют для чистки унитазов. Благодаря особенной форме, насадка плотно прилегает к сливу. Это дает возможность создать сильное давление в трубопроводе, которое способно сместить с места засор и даже разрушить его. Существуют также и пневматические устройства. Это современные вантузы, использовать которые необходимо следующим образом: вначале наберите емкость вантуза водой, поместив его в наполненное ведро или под кран. Далее закройте пробками сливы.

Поставьте устройство туда, где образовался засор, таким образом, чтобы его насадка плотно прилегала к сливному отверстию. Устранение засоров канализации подразумевает прикладывание физических сил, так как поршень пневматического вантуза нужно резко надавить, чтобы вода из насоса вышла в сток. Именно она и должна пробить пробку. Если этого не произошло, процедуру следует повторить. В конце работы, откройте кран с горячей водой и промойте трубопровод. Теперь перейдем к гидродинамическому способу прочистки канализации.

Для этого вам понадобиться специальное оборудование, которое подает воду с определенным давлением. Например, это может быть компрессор. К нему следует подключить шланг, по которому с напором будет проходить вода. Далее этот шланг нужно просунуть в канализационную трубу и включить воду. Благодаря давлению засор протолкнется дальше, туда, где диаметр трубы больше. Выбирая шланг для подключения к компрессору, обратите внимание на его диаметр и возможность выдержать силу давления, с которой будет подаваться вода. Насадки для подачи воды бывают разного типа. На выбор этой детали влияет диаметр трубопровода, то, насколько он загрязнен и что именно стало причиной засора. Кроме горячей воды, во время использования гидродинамического оборудования можно применять специальные химические растворы для устранения жировых отложений.

Это особенно актуально для внутренней канализации, то есть для труб, которые соединяют сантехнические приборы в доме с первым колодцем канализации. Чтобы устройство не испортилось от действия агрессивного вещества, его подают прямо в трубку с помощью специальных насадок-жиклеров. Если у вас и у ваших соседей часто забивается канализация, то использовать подобные устройства очень выгодно. Процесс чистки проходит быстро, установка является полностью экологически безопасной, а во время пробивки канализации, трубам не причиняется вред. Но что делать, если рядом нет ни химических, ни механических, ни, тем более, гидродинамических инструментов для прочистки? Тогда на помощь придет вариант с использованием средств, которые есть в каждом доме. Это сода и уксус. Благодаря соде в канализационной трубе образуется щелочная среда, которая легко устранит засоры и налипания на стенках труб. Кроме того, сода сыграет роль дезинфектора. Итак, вам понадобиться насыпать в слив один стакан пищевой соды, а затем влить три стакана кипятка. Можно также помочь процессу с помощью дистиллированного уксуса. Для этого нужно взять по полстакана этих средств.

Сначала насыпать сухое вещество, а затем залить его жидким. Когда щелочь смешивается с кислотой, образовывается нейтрализация, в результате чего появляется много пены. Чтобы она не вышла наружу, закройте слив пробкой и не пользуйте раковиной или ванной на протяжении двух часов. Чтобы устранение засоров канализации прошло успешно, по истечению двух часов закрепите результат, залив в трубу кипяток. Даже если в доме не нашлось уксуса, заменить его можно солью. Возьмите по половине стакана соды и соли и насыпьте в трубопровод.

После налейте туда кипяченой воды и подождите 10 часов (удобно эту процедуру делать на ночь). Если на кухне забилась раковина, возможно, причина в сифоне. В нем часто скапливается жир от посуды или остатков пищи. Чтобы прочистить сифон, смешайте самый обычный стиральный порошок с горячей водой (в соответствии 1 стакан к 5 литрам). После этот раствор нужно наливать в раковину тоненькой струйкой. Стиральный порошок подействует таким образом, что жир растворится. И вам не придется раскручивать сифон, чтобы чистить его механическим путем. Но лучше всего не допускать засоров вообще. Для этого следует периодически предпринимать профилактические меры, например, сливать в канализационную трубу кипяток, он будет промывать скопившийся жир.

Можно также воспользоваться еще одним практичным вариантом: смешать по одному стакану соли и соды, а также четверть стакана винного камня. Получившуюся смесь необходимо перемешать и насыпать в емкость, которая закрывается. Чтобы устранение засоров канализации не причиняло вам лишних хлопот, профилактически иногда насыпайте в слив приготовленную смесь и наливайте туда кипяток. Через одну минуту откройте кран с холодной водой и промойте.