Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Устранение засоров канализации химическим способом: обзор лучших средств

Сегодняшняя статья – это советы профессионалов по приобретению химических средств, которые помогают справиться с засором самостоятельно. Прежде чем говорить о преимуществах и недостатках различных средств бытовой химии, нужно иметь хотя бы начальные знания о том, как происходит растворение засора, каков механизм действия очищающих веществ. Только такой подход позволяет сделать правильный выбор и добиться быстрого эффекта.

Форма выпуска может быть различной. Сыпучие вещества – это гранулы и порошки. В их составе имеется большое количество сильных химических соединений, причем, достаточно едких. Работа с ними требует максимальной осторожности. Упаковка выполнена из плотного полиэтилена. Каждая из них рассчитана на одну прочистку труб. Жидкие средства также пользуются немалой популярностью. В продаже имеются средства отечественного и зарубежного производства. Выпускаются такие химикаты в герметически закрытых банках из пластика.

В составе растворяющих жидкостей – вещества с отбеливающим эффектом и устраняющие неприятные запахи. Эти же самые жидкости можно использовать как дезинфицирующие средства. Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по использованию. Практика показывает, что жидкости эффективнее сыпучих составов, но стоимость их выше. Теперь перейдем непосредственно к рейтингу, что позволит приобрести именно то, что необходимо. Вначале – обзор компаний-производителей. Фирм, которые специализируются на выпуске средств по прочистке канализационных труб, не так много.

Наиболее популярными считаются Потхан, Санокс, Селена, Крот. Все эти фирмы выпускают жидкие, гелевые и порошкообразные средства. Жидкие составы для чистки канализационных труб. Это самая старая и наименее эффективная разновидность «чистильщиков». Главный недостаток, на который указывают покупатели, — это нерациональное расходование. «Крот» — самое распространенное из жидких средств. Этот реагент известен еще с советских времен. Но солидный стаж пребывания на рынке ничуть не умаляет преимуществ старого доброго «Крота». Скорее, напротив, говорит об его конкурентоспособности. Однако, пользоваться им надо осторожно.

Едкий состав растворит не только засор, но и стенки труб. Это объясняется тем, что средство предназначено для добротных труб из металла, а с современными полимерными конструкциями он «расправляется» быстро и по-свойски. Ограниченная область использования – главный недостаток «Крота». Зато старые канализационные трубы прочищать этим средством – одно удовольствие. Стоит оно недорого, и пользоваться им совсем не сложно: достаточно вылить в канализацию всю литровую емкость, оставить на ночь и смыть большим количеством воды наутро. Из недостатков «Крота» потребители отмечают отсутствие защиты от детей, не очень удобная для пользования бутылка (слишком короткое горлышко). К тому же, приходится долго ждать и совсем не факт, что засор удастся устранить.

Гелевые составы. При высокой эффективности, они полностью лишены недостатков, присущих жидкой химии. Помимо этого, гель не просто растворяет засор, восстанавливая проходимость труб, но и предотвращает образование новых «пробок». Гель создает защитную пленку, и канализация сохраняет свою проходимость гораздо дольше. Вот гелевые средства, которые, по мнению специалистов и потребителей, считаются лучшими. Deboucher – это высокоэффективный состав, успешно справляющийся как с незначительными, так и с довольно упорными засорами. Средство содержит сильные щелочи (едкий кали, едкий натр) и ряд активных добавок. Эти составляющие служат своеобразными катализаторами сложной реакции. Результатом ее и будет рассасывание засорения. В соответствии с инструкцией, гель заливают в канализацию и оставляют на час. Однако, для небольших засорений много и этого. Deboucher справляется значительно быстрее. Многие используют состав в качестве профилактического средства, причем очень успешно.

Прочистка канализации в дальнейшем требуется намного реже. К преимуществам следует отнести: удобство использования, дешевизну, отсутствие посторонних запахов. Имеется защита от детей. В отличие от жидкого «Крота», гель имеет более широкую область использования. Например, он оставляет пластиковые трубы совершенно целыми. Единственное исключение из правила – алюминиевые трубы. Deboucher – хлорсодержащее средство, поэтому разрушает алюминий. Единственный минус – это неэкономичное расходование геля. Разовый расход (в случае с «пробкой» составляет не менее 0,5 л. Но это совсем не критично. Преимуществ значительно больше. Чистый сток от компании Санокс.

Отличается мягким действием. В составе средства – едкий натр и поверхностно-активные вещества. Однако, гель достаточно неприятно пахнет, поэтому работать с ним лучше в респираторе. При этом, трубы, в том числе, полимерные, остаются в целости и сохранности. Конечно, ожидать абсолютного эффекта от этого средства не приходится. Прямо скажем, с серьезными засорами оно вряд зли справится. Но применять его для профилактики появления «пробок» вполне рационально. Одного флакона хватает на два использования. А регулярное применение обеспечивает отличное состояние водостока. Положительные моменты: универсальность (возможность применения для труб из всех материалов), невысокая цена, наличие защиты от детей.

Из минусов: невысокая эффективность, значительный расход за один раз. Мистер Мускул. Этот гель успешно растворяет остатки пищи, жировые и волосяные засоры. Средство универсальное, его можно использовать для прочистки труб из любого материала. Гель концентрированный, проникает в трубу очень хорошо, даже если есть слой стоячей воды. Бонусом идет хороший обеззараживающий эффект, уничтожение вредных микроорганизмов и устранение запахов. При использовании геля важно неукоснительно придерживаться инструкции, наносимой на упаковку. Иначе эффекта ждать не приходится.

Гранулы. Такое средство и засор разрушит, и трубам вреда не причинит. Хороший чистящий эффект объясняется тем, что активные вещества находятся в концентрированном состоянии. Кроме того, смесь расходуется экономно, она хорошо дозируется. Chirton «Чистые водостоки». В основе этого чистящего средства – каустик и соль азотной кислоты. Внешне средство выглядит как голубоватые, хорошо растворимые гранулы. Практика применения показала, что с загрязнениями это средство справляется на «отлично». «Чиртон» пахнет довольно резко, но после проветривания запах быстро исчезает.

Смесь растворяет органическую пробку за 15 минут. Средство расфасовано по одноразовым пакетикам. Из преимуществ потребители отмечают высокий уровень эффективности, удобную (разовую!) расфасовку, дешевизну, быстрое устранение засоров. К тому же состав не содержит хлора, а, значит, он универсален. Минус в том, что смесь не всегда есть в продаже (проблему можно решить, оформив заказ через онлайн-магазин). Баги Потхан – чемпион по быстродействию.

В основе гранул – каустик с ПАВ. Средство эффективное, но очень едкое. 3-5 минут достаточно, чтобы забыть о том, что трубы канализации были засорены. Средство можно использовать, если канализация засорена очень серьезно. Если толщина «пробки» незначительная, то можно обойтись более мягким средством. Преимущества: быстродействие, экономичное расходование, защита от детей, удобство использования (канистра оснащена «носиком»). Из недостатков покупатели отмечают высокую цену, большую упаковку, едкий состав (работать нужно только с применением средств защиты). К тому же, Баги Потхан нельзя применять в домах со старыми, изношенными трубами.

Селена Антизасор. Гранулированное недорогое средство. Конечно, по эффективности это средство уступает двум уже описанным смесям. Примерно на треть Селена Антизасор состоит из кальцинированной соды. Чаще всего, состав применяют при засоре в унитазе. Средство расфасовано в пакетики, каждый из которых рассчитан на 1 использование. Итак, преимущества: небольшая цена, отсутствие запаха, удобная «разовая» расфасовка. Минусы: приходится ждать растворения засора больше часа.

Кроме того, гранулы Селена Антизасор нередко исчезают из продажи. Как всегда, выручают заказы на сайтах онлайн-магазинов. Итак, можно подводить итоги. Если вы проживаете в доме с металлическими трубами и часто имеете дело с несильными засорениями, выручит старый дружище «Крот». Но, если трубы полимерные, придется поискать что-то другое. «Чистый сток» - гелевое средство – отлично зарекомендовало себя, как профилактика засоров труб. Однако, с большими органическими засорами, полностью перекрывающими просвет трубы, оно вряд ли справится.

Хотите решить проблему чистки труб самым дешевым способом? К вашим услугам – гранулы Антизасор, дешевые и, в общем, неплохие. Для устранения больших и средних жировых и других органических загрязнений помогает относительно дешевое, но эффективное средство Deboucher. Но будьте осторожны! Использовать его для прочистки канализации с алюминиевыми трубами нельзя. Для них имеется отличная «палочка-выручалочка» — эффективный Чиртон «Чистый водосток».