Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

wj15Мало кто из обывателей четко представляет, как устроена современная система канализации. Вовсе необязательно понимать принцип действия этой системы, а вот знать, как поддерживать этот механизм в боеспособном состоянии, не помешает ни владельцу частного дома, ни городскому жителю.

Для начала уточним, что прочистка засоров канализации для специалистов – это не просто устранение т.н. «черных» стоков, но и борьба с «серыми» – отходами от раковин, умывальников и ванн, а также стиральных и посудомоечных машин. Загрязненная моющими средствами и жиром вода не причиняет вреда людям, но постепенно наносит вред трубам, а отходы, попадающие в туалет, вообще представляют собой идеальную среду для размножения болезнетворных организмов. К слову, несколько сотен лет назад именно нечистоты приводили к массовым эпидемиям и гибели людей.  

Твердые отходы – главная причина засоров

В любой системе канализации рано или поздно появляются засоры, особенно если канализационные трубы используются в качестве альтернативного мусоропровода, и туда кидаются твердые предметы. И если в многоэтажных домах устранение засоров в трубах приходится производить не так часто – этому способствует большой объем стоков, – то в частных домах и коттеджах сбрасывать посторонний мусор в канализацию просто недопустимо, поскольку это прямой путь к закупорке труб.

Даже если канализация эксплуатируется должным образом, все равно спустя какое-то время может понадобиться очистка труб канализации. Чем более шероховата внутренняя поверхность труб, тем больше вероятность того, что трубы прослужат меньше, поскольку именно такой характер поверхности становится хорошей основой для образования коррозии и прочих отложений. Устранение засоров канализации может потребоваться совсем скоро также, если канализационная сеть спроектирована с резкими перепадами, уступами и поворотами: именно там чаще всего скапливается грязь, поэтому оптимально проектировать канализацию максимально ровными участками.

Для чего нужны «ревизии» и «прочистки»

1719887 w200 h200 1Зачастую периодическая промывка канализации требуется извилистым и изгибистым системам. Для этих целей трубопроводы оснащают т.н. «ревизиями», или уплотняемыми лючками, а также специальными «прочистками» – отверстиями в стенах труб, закрытыми пробками. «Прочистки» изначально устанавливают в местах изгибов системы, в местах присоединения других труб и на выпуске.

Ревизии и прочистки устанавливаются также и в системах канализации многоквартирных домов. Как правило, ревизии устанавливают на верхнем и нижнем этажах дома, а если на стояке есть отступы, то и над ними. В среднем расстояние между прочистками и ревизиями составляет 8-12 метров, при условии, что используется труба диаметром 50 мм. Самое главное условия – доступность этих целевых узлов: прочистка засора должна проводиться регулярно и не вызывать трудностей у специалистов.

Таким образом, первое, о чем должен помнить владелец частного дома или квартиры, – система канализации не предназначена для твердых отходов и не может служить мусоропроводом. Если не придерживаться этого правила, аварийная прочистка канализации понадобится очень скоро и не один раз. Компания «Мегасервис» предлагает полный комплекс услуг по обслуживанию инженерных систем, в том числе по промывке и чистке канализации. Если так уж произошло, что в системе канализации образовался засор, – доверьте его устранение профессионалам.