Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Устраняем неприятный запах из канализации

Пользователи канализационной системы, которыми являются все жители квартир и обустроенных частных домов, не ограждены от столкновения с неприятными ситуациями. К таковым относится возникновение стойкого отвратительного запаха из труб. Он может возникнуть на кухне или в ванной и быстро распространиться по всему помещению. Проветривание или использование освежителей для воздуха не помогают в подобных ситуациях. Для того чтобы устранить крайне неприятный запах, следует установить причины его возникновения. После может понадобиться промывка сетей или отладка системы на определенных участках монтажа.

Причины появления запаха

Появиться неприятный запах может как сразу же после прокладки канализационного трубопровода в доме или квартире, так и спустя длительное время после эксплуатации. В первую очередь, причина может быть связана с нарушением целостности труб. Если запах ощущают жители первых этажей в многоэтажных строениях, а также он слышен в подъезде, то повреждение труб, скорее всего, произошло в подвальной разводке. В таком случае сточные воды вытекают наружу, на пол, отчего и распространяются вредные и неприятно пахнущие пары. Повреждение может быть как в чугунных трубах, так и в пластиковых.

Любые трещины или свищи приводят к возникновению подобной ситуации. Также внутри отдельно взятой квартиры или комнаты в частном доме неприятный запах свидетельствует о том, что появилась неявная протечка или разгерметизация. Обнаружить их под силу специалистам, которые с помощью высокотехнологичной аппаратуры устанавливают места повреждения. Следующей весомой причиной появления нежелательного «аромата» может выступать засорение трубопровода. В результате наслоения жировых и грязевых отложений уменьшается сечение трубы, и стоки перекрывают оставшийся просвет.

Для устранения крупных засоров и наслоений заказывается промывка сетей холодной или горячей водой, подающейся под большим напором. Засор может появится не только в самой трубе, но и в сифоне по причине скопления в нем жира, волос, остатков пищи и моющих средств, которые в процессе разложения источают зловонный запах.

Одна из причин возникновения неприятного запаха может заключаться в нарушении работы гидрозатвора – водяной пробки в сифоне. Если долго не пользоваться сантехническими приборами, то вода просто пересыхает и позволяет запаху попасть в помещения. Кроме того, высокое давление в канализационной системе способствует пробиванию гидрозатвора воздухом. Срыв водяной пробки может также произойти по причине разряжения воздуха, который, словно насос, всасывает жидкость из сифонов.

Способы устранения

Неприятный запах из канализации следует сразу же устранять. Будет это промывка сетей, прочистка сифона или же восстановление целостности труб, в любом случае потребуется незамедлительность действий. Связано это с тем вредом, который наносит неприятный запах окружающей среде и здоровью человека. В результате протечек влажный воздух из труб попадает в квартиры и дома, что вызывает появление грибка и плесени. Находящиеся в помещениях страдают от аллергии, сыпи и астмы. Газы, содержащиеся в сточных водах, крайне опасны для дыхательных путей человека.

Зачастую в них содержится метан или сероводород, наносящие вред здоровью. Помимо этого, на подсознательном уровне человек, ощущающий неприятный запах, связывает явление с чувством опасности, страдает нервозностью и апатией. Вот почему устранение запаха из канализации должно проводиться оперативно и качественно. Сразу же следует проверить все трубы и стыки на герметичность. Если будет обнаружена трещина, свищ или разгерметизация, необходимо устранить неполадку. Далее следует проверить сифоны и магистраль на наличие засоров. При их обнаружении поможет промывка сетей с помощью гидродинамического оборудования.

Проверке подлежит также и вентиляционная система, нарушения в работе которой приводят к застою запаха в помещении. В профилактических целях при укладке канализационного трубопровода следует использовать только качественные фитинги для соединения труб. При монтаже системы по возможности следует использовать минимальное количество стыков. Если трубных соединений не избежать, то располагать их следует на видных и доступных для обследования местах.