Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

statia4 2Кто не видел резиновую насадку с деревянной ручкой! Вантуз, как по-другому называют этот незаменимый в обиходе инструмент, найдется практически в каждом доме. С его помощью произвести устранение засора может даже представительница прекрасного пола. Однако все же существуют некоторые правила пользования этим предметом, которые делают очистку более эффективной.

Как он работает

Принцип действия вантуза достаточно прост: возвратно-поступательные движения, которые выполняет человек, держащий вантуз, изменяют давление в трубе. Таким образом, образовавшийся ком мусора продвигается вперед. Иногда необходимо сделать несколько таких движений, чтобы вода начала стекать, как раньше. Главное – плотно прижать резиновую насадку к сливу.

Раковина, ванна, унитаз – чистка канализации с помощью вантуза возможна при засоре каждого из этих видов сантехники. Особенность работы инструмента заключается еще и в том, что иногда образовавшийся засор может «подойти» к основанию слива, в результате чего мусор реально достать и выбросить. Происходит это за счет того, что при подъеме вантуза давление над комом уменьшается, он распадается на части и продвигается в обратном направлении.

Секреты успеха вантуза

statia4 1Часто бывает так, что, казалось бы, все делаешь правильно, а чистка канализации не приносит ожидаемых результатов. В таком случае стоит вспомнить о некоторых простых правилах пользования вантузом.

  • При наличии отверстия перелива закупорьте его скотчем, тряпкой, пакетом – любым подходящим материалом, который позволит увеличить давление, создаваемое вантузом. Если этого не сделать, попытки устранить проблему вряд ли увенчаются успехом.
  • Следите, чтобы вода покрывала резиновую часть вантуза во время процесса прочистки, иначе устранение засора не будет эффективным. Если воды недостаточно, добавьте из крана.
  • Усилия должны быть такими, чтобы края не отрывались от поверхности при движении вантуза вверх. Как только вы почувствуете движение воды, резко уберите вантуз – и вода уйдет.
  • Чтобы резиновая часть более плотно прилегала к поверхности сантехники, нанесите на края слой вазелина или крема.
  • Часто процедуру приходится повторять несколько раз.

Сегодня можно приобрести вантуз с насосом, который усиливает создаваемое давление. Принцип его работы точно такой же, как и привычного для всех приспособления, а эффективность намного выше. Профессиональный пневматический вантуз нагнетает вакуум и позволяет проводить устранение засоров разной сложности. Существует также вантуз со специальной конусообразной насадкой, которая более плотно прижимает его к поверхности.