Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Вентиляция в частном доме: особенности обустройства, уход

Видов воздухообменных систем множество. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе нужного варианта необходимо знать особенности дома и собственные потребности. Расчет вентиляции осуществляют специализированные компании, но смонтировать ее возможно и самостоятельно. Экономия здесь неуместна, поскольку правильно обустроенная система циркуляции воздуха положительно влияет на здоровье людей и обеспечивает лучшую сохранность помещений.

Естественная циркуляция воздуха

Чтобы проветрить помещение и удалить из него посторонние запахи, далеко не всегда требуется монтаж сложных устройств. Как будет происходить естественная вентиляция, надо продумывать еще на стадии проектирования. Если стены выполнены из асбестоцемента, делают каналы или прокладывают трубы. При разных значениях температуры воздуха в помещениях и снаружи такая конструкция действует безотказно.

К преимуществам естественной вентиляции относятся.

• Простота обустройства и обслуживания.

• Нет необходимости в монтаже вспомогательных приборов.

• Минимум расходов.

• Возможность применения во влажных помещениях, например, в санузлах.

 

Однако, минусов тоже более чем достаточно.

• В теплое время года из-за небольшой разницы температур в помещении и снаружи такая система практически перестает быть эффективной.

• Во время сильного ветра в дом «возвращаются» все неприятные запахи.

• Низкие температуры зимой могут привести к тому, что выходные каналы оказываются закупоренными.

Способы принудительного вентилирования

Если естественный воздухообмен оказывается недостаточно эффективным, требуется обустройство принудительной вентиляции. К тому же, если дом уже возведен и выполнить каналы не представляется возможным, принудительная вентиляция поможет избавиться от спертого воздуха и не особенно приятных запахов. При таком подходе там, где это необходимо, устанавливают клапаны и вентиляторы.

Плюсы принудительной вентиляционной системы.

• Производительность не зависит ни от ветра, ни от наружной температуры воздуха.

• Возможность регулирования объема масс воздуха. Отрицательные моменты тоже имеются.

• Большие энергозатраты.

• Значительные финансовые вложения из-за необходимости установки вентиляционных приспособлений в каждом помещении.

• Необходимость регулярного технического обслуживания.

Теперь о способах воздухообмена.

Вентиляционная система приточного типа

Название говорит само за себя: происходит приток воздушных масс в помещение. При этом совсем не важно, каким именно способом это происходит: естественным путем (окна, двери, форточки) или посредством специальных устройств (клапаны или вентиляторы). Принудительный приточный воздухообмен предполагает монтаж кондиционера на несколько помещений, который возможно применять и для обогрева помещений.

Особенности вытяжной вентиляции

Кроме поступления воздушных масс в помещении необходимо продумать и отведение отработанного воздуха. Особенно актуальна вытяжка для помещения кухни, поскольку «коктейль» из запахов масел и приготавливаемой пищи нельзя назвать приятным. Естественный отток воздуха обеспечивает обустройство вентиляционных каналов. Принудительное удаление отработанного воздуха осуществляется за счет мощных вентиляторов и кухонной эвакуирующей вытяжки. Вытяжная вентиляция нужна не только на кухне, но и в гардеробной комнате, и в санузле.

Смешанная система

Сочетание вентиляции приточного и вытяжного типов – оптимальное решение для домов любого типа. Преимущество ее в том, что отработанный воздух сразу же заменяется на свежий. Это особенно актуально для домов с твердотопливными котлами. При сжигании топлива появляется характерный неприятный запах. Воздух, насыщенный газами, отводится при помощи эвакуационной вытяжки. Приток свежей воздушной струи идет через специальные клапаны. То же самое и с подвальным помещением, где стоит постоянная сырость. Нужно использовать обе схемы. Порядок обустройства вентиляции в частном доме Правильно спроектировать воздуховодную систему для частного дома – вопрос не из простых. Важно правильно произвести расчеты и принять верное решение с видом технологии. Перед тем как принять решение, необходимо посоветоваться со специалистами, которые расскажут о преимуществах и недостатках технологии. Если вы не уверены в собственных знаниях, обратитесь в специализированную компанию. Консультация опытного мастера нужна и при закупке оборудования. Как рассчитать систему

На тип вентиляционной системы оказывают влияние следующие факторы.

• Площадь всех помещений, в том числе чердачного.

• Высота потолков.

• Этажность здания.

Домашнему мастеру можно воспользоваться интернет-сервисами по расчету оборудования и ориентировочных затрат. Как правило, такие расчеты вполне «работают». Подсчет производительности вентиляционной системы оказывается довольно точным

Схема

Есть несколько разновидностей проектов замены загрязненного воздуха чистыми. Самая распространенная – система канального типа с поступлением свежего воздуха по вертикальным каналам. Бесканальная методика применяется для нежилых помещений, поскольку проветривание получается не непрерывным, а эпизодическим. Обычно монтаж вентиляции доверяют специалистам. Заниматься самостоятельным монтажом можно только в одном случае: если у вас есть опыт ведения таких работ.

Для чего надо чистить вентиляционную систему

Чтобы воздух в доме был не только приятным, но и не вредил здоровью, необходимо поддержание в помещениях оптимального микроклимата (кратность обмена, температура и влажность воздуха). Своевременная прочистка вентиляции способствует поддержанию благоприятных параметров.

Нерегулярная прочистка или полное пренебрежение гигиеническими мероприятиями чревато такими последствиями.

• Размножение плесеней, грибков, что может быть причиной аллергических реакций. • Высокая запыленность увеличивает вероятность загорания.

• Уменьшение проходимости воздуховодов.

• Выход из строя оборудования по причине возрастания нагрузок.

Прочистка вентиляции проводится вместе с дезинфекцией – обработки поверхностей обеззараживающими веществами. При этом уничтожаются такие опасные инфекции, как палочка Коха, золотистый стафилококк и другие. В детских учреждениях разных уровней, больницах, толовых дезинфекция вентиляционных систем проводится 1 раз в 6 месяцев. Для частных домов периодичность дезинфекции реже, чем прочистки. Четких нормативов по периодичности чистки вентиляционных каналов в частных домах не существует. При этом, можно пользоваться санитарными нормами для общественных зданий: 1 раз в 6 месяцев. Признак загрязнения вентиляционной системы – значительное ослабление или полное отсутствие сквозняков, которые давали о себе знать, когда открывались окна и двери. Можно оценить ситуацию и по-другому. Поднесите спичку к вентиляционному отверстию. Делайте это с большой осторожностью, поскольку из-за скопившейся в вентиляционном канале паутины может возникнуть загорание. Если пламя от свечи или спички «тянется» к воздуховоду, значит, проходимость систем воздуховода не нарушена. Ровное пламя, устремленное вверх, указывает на то, что прочистка вентиляции необходима.

Инструменты для чистки

Для очистки от загрязнений систем вентиляции пользуются двумя способами. • Использование ершика, шара и веревки. Этот «джентльменский набор» трубочиста применяется при чистке прямых воздуховодов, расположенных вертикально.

• Современное оборудование. Остановимся на второй методике более подробно. Различают такие разновидности оборудования.

• Машины на пневмоэнергии со щетками. Могут применяться для круглых и прямоугольных воздуховодов. Отдельные модели оснащены системой шлангов и форсунок для дезинфекции системы. Эффективны при удалении жировых загрязнений с внутренних поверхностей.

• Прибор с гибким валом. Идеален для прочистки узких вентиляционных каналов (до 30 см в диаметре). Чистка может производиться в разных направлениях. В качестве привода используется дрель, устройство укомплектовано щетками.

• Вакуумные приборы. Для очистки вентиляционных систем используется отрицательное давление.

• Для оценки степени загрязнения системы существуют приборы для видеоинспекции. При помощи оборудования можно не просто оценить степень загрязнения вентканала, но и выявить самые незначительные неполадки.

Меры безопасности при дезинфекции вентиляционной системы

• Нельзя допускать контакт кожи и обеззараживающего вещества.

• Работать надо в резиновых перчатках, очках и респираторе.

• По окончании работы обязательно вымойте руки.

• Хранение дезинфицирующих препаратов осуществляется в закрытом шкафу, при температуре, не превышающей 20 градусов. Как видите, уход за системой вентиляции особой сложностью не отличается.

Однако, нужно, чтобы дезинфекция и прочистка вентиляции проводились регулярно. Соблюдайте несложные правила – и благоприятный микроклимат в вашей квартире или доме обеспечен. Обратившись в нашу компанию, вы получите полный комплекс работ: оценку состояния вентиляционной системы, ее очистку от загрязнений и обеззараживание. Помните, что ухудшение аэродинамических характеристик воздуховодов – это не просто ненужный дискомфорт, но и потенциальная опасность для всей семьи.