Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Все самое интресное о канализации

Проблема канализации действительно была актуальной еще издревле – настолько, что имена первых так называемых сантехников мы знаем и по сей день. К примеру, самым древним представителем этой профессии вполне можно считать Геракла, сына Зевса, в число подвигов которого входило и очищение Авгиевых конюшен. Изменение русла рек, давшее возможность быстро провести все работы в таком случае – удачный вариант первой канализационной системы того времени. Если же обратиться к Ветхому Завету, то там также можно найти множество указаний, относящихся к санитарным нормам, при этом за их несоблюдение предполагалось суровое наказание, вплоть до истребления нарушителя.

Как работает канализация

В наши времена теме канализации уделяется гораздо меньше внимания, там не менее, она не утрачивает своей актуальности в повседневной жизни. Ее обустройство, принцип функционирования и способы правильного ухода интересуют не только специалистов, но и практически каждого современного человека. В противном случае он не сможет быть застрахован от разного рода проблем, возникающих на почве некорректного пользования унитазом, раковиной и прочими элементами сантехники. Именно поэтому своевременная прочистка канализации – именно тот процесс, о котором должен быть хорошо осведомлен каждый житель квартиры или частного дома.

Вопрос, куда уходит использованная вода из раковины, ванной или унитаза, мало интересует пользователя канализационной системы. Как правило, определенное беспокойство начинает проявляться только тогда, когда канализационное отверстие перестает хорошо пропускать воду, провоцируя ее застой внутри раковины или кухонной мойки. Огромное количество специальных химических средств или же проверенный годами вантуз, конечно же, помогут справиться с этой проблемой в большинстве случаев. Но что же происходит со стоками после того, как они покидают пределы вашей кухни или санузла?

Куда девается грязная вода, и не влияет ли она на состояние окружающей среды? Раньше, когда земной шар не был так густо заселен, система канализации предполагала отведение нечистот за пределы помещения с последующим сбрасыванием в крупные водяные массивы. Уничтожение сточных вод в то время содержалось в возможности смешивания их с пресной и соленой водой для разбавления. С течением времени человечество постепенно пришло к мысли о необходимости качественной очистки жидкости, спускаемой о трубах.

Прочистка канализации – одна из важных составляющих безупречной работы сантехнического оборудования. При этом сама суть функционирования канализационной системы предусматривает несколько этапов, неразрывно связанных между собой. Прежде всего, вся вода и грязная жидкость, сливается по горизонтальным отводам от мойки, унитаза, ванной, душа, стиральной и посудомоечной машины в общий вертикальный стояк. В нижней части здания этот стояк переходит в трубу уличной канализации, находящейся в горизонтальном расположении. Именно эта труба направляет все нечистоты и грязную воду в специальное сооружение системы для прохождения дальнейшей процедуры очистки.

Вся поступаемая жидкость фильтруется через крупноячеистую решетку из прочного металла, которая задерживает большие и объемные предметы, не подлежащие переработке. Процесс отсеивания предполагает также отделение некрупных камешков, щебенки и песка, которые после просушивания можно использовать в строительстве либо при дорожно-ремонтных работах. Далее неприятно пахнущая жидкость, по консистенции напоминающая суп, проходит в особую огромную емкость, где осуществляется процедура отстаивания. В результате более жесткие частицы садятся на дно, после чего они поступают в следующий резервуар для расщепления специальными бактериями. Если дело касается автономной канализационной системы, то стоки в конечном результате попадают в септик, где жидкость отстаивается, очищается и просачивается в грунт. Там происходит фильтрация и возвращение воды в водоносный слой почвы. Осадок, оставшийся в результате отстаивания, обрабатывается при задействовании бактерий.

Однако, резервуар, где происходит этот процесс, необходимо опорожнять как можно чаще, иными словами, проводить регулярную процедуру под названием прочистка канализации. Обладая должным уровнем знаний о работе системы отвода использованной воды, человеку совершенно нетрудно будет ее эксплуатировать. Такие сведения обеспечивают факт уменьшения засоров, и дает возможность во многом избегать сложных ремонтов. Индивидуальное проживание в этом смысле несколько более выгодно по сравнению с обитанием в многоквартирном доме. В последнем случае жители нижних этажей, как правило, вынуждены сооружать в подвальных помещениях отводы, предотвращающие переливы.

Такие конструкции позволяют получить в случае засорения стояка выброс нечистот прямо в подвал, а не в санузел квартиры нижнего этажа. Современные способы очистки сточных вод. Преимущественно процедура очищения воды, проходящей по канализационной системе, осуществляется по классической схеме. Первым этапом процесса является механическая очистка, о которой было сказано несколько ранее. Благодаря ей, из стоков удаляется не только песок и камни, но и битое стекло, пластиковые детали от детских игрушек, сережки, колечки, цепочки, заколки и прочие предметы, которые попали туда по неосторожности человека. Кроме того, механическая очистка предполагает также и уловители жира – удаление органики, которая очень плохо перерабатывается, либо не перерабатывается вообще.

Следующий этап – биологическая очистка, был разработан англичанами в 1913 году. Он состоит в формировании так называемого активного ила, в состав которого входят разные микроорганизмы – инфузории, коловратки, амебы и прочее. Все, что, находится в канализационных стоках, является для них отличной пищей. Ферменты, имеющиеся в клетках микроорганизмов, дают возможность разлагать органические вещества, составляющие основу стоков хозяйственно-бытового характера. Как достать предмет из унитаза?

Очень часто бывает так, что в сливные отверстия сантехники случайно могут попасть инородные предметы. Особенно часто это случается тогда, когда в доме живут маленькие дети, которые бросают в унитаз не только свои игрушки, но и другие вещи, имеющие большую ценность. Золотое кольцо, наручный браслет, часы, сережки, мобильный телефон – зачастую именно такой «улов» получают родители, если им удается вовремя сориентироваться и не упустить ситуацию из-под контроля. Самое главное, что нужно сделать – постараться избежать смыва водой, так как искомый предмет обязательно уйдет дальше по трубе.

Желательно вообще перекрыть воду в доме, так как все, что находится в трубе, будет изменять свое состояние под воздействием перепада давления воды из соседних труб. Вооружившись латексными перчатками, осторожно прощупайте внутренность унитаза настолько, насколько это возможно. Если имеется засор, можно воспользоваться вантузом – вместе с мусором он вытянет утерянную вещь из недр трубы.

В определенных случаях получить предмет обратно можно только после снятия унитаза. Самостоятельно с этим справиться сможет не каждый, поэтому в данном случае целесообразно вызвать специалистов-сантехников. Самые невероятные потери Несмотря на то, что прочистка канализации является обязательным этапом обслуживания всех водоотводящих систем, довольно часто в очистных резервуарах могут оказаться самые неожиданные находки. К примеру, в 2010 году в канадском канализационном тоннеле была обнаружена кость настоящего динозавра. Примерный «возраст» этой находки – около 70 миллионов лет, и как она попала туда, палеонтологи так и не смогли определить. В Англии же обычный уборщик за все годы своей работы смог собрать большую коллекцию дорогих наручных часов, общая стоимость которой исчисляется суммой примерно в 70 тысяч долларов. Там же однажды в канализационной системе была найдена ручная граната и половина Мини Купера. А в Шотландии из недр подземного коллектора однажды извлекли целый факс.

Достаточно часто в канализационные ходы попадают даже животные. Так, 2006 год в Техасе ознаменовался тем, что местной системе водостоков был обнаружен огромный аллигатор, вес которого достигал 130 кг. Живую овцу удалось спасти в Великобритании, а в Китае – корову, которую ее хозяева уже отчаялись увидеть живой после пяти дней поисков. Отважный мужчина из Таиланда стал спасителем целой семейки маленьких щенков – для этого он пролез по канализации больше ста метров. Но самой дорогостоящей находкой считается золото на сумму 50 тысяч долларов, которое «выудили» из водосливной системы города Нагано из Японии. Версий по поводу того, как оно туда попало, было много. Однако самым вероятным считается предположение о плохой фильтрации сточных вод, идущих с предприятий, где производительный процесс предусматривает наличие золота. К курьезным случаям относится находка в виде зарослей марихуаны в канализационных системах Америки.

Предполагается, что какой-то житель города смыл семена растения в унитаз, после чего они получили прекрасные условия для произрастания. Тепло, влага и довольно неплохая питательная среда из отходов – это именно то, что нужно было для того, чтобы марихуана дала неплохой урожай в таком непривычном месте. Если говорить о наиболее частых находках при прочистке канализации, то в этом случае «отличилось» нижнее белье. Объясняется это тем, что предметы женского, мужского и детского туалета после ручной стирки часто выплескиваются с водой в канализацию. Мобильные телефоны и прочие некрупные гаджеты нередко обнаруживаются в трубах общественных туалетов, а также в самых разных развлекательных заведениях.