Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Зачем нужна комплексная очистка и восстановление систем водоотведения

Если защитные постройки отсутствуют или перегружены, то жидкость отправляется в недостаточно очищенном виде в сточные воды, а иногда и вовсе не очищенная. Это приводит к очень неприятным последствиям, а именно к загрязнению водных сооружений. Система водоотведения или проще говоря, канализация состоит из: внутренних водоотводящих систем, которые находятся в домах людей или в производственных зданиях, внешних водоотводящих систем, насосных станций и очистных построек.

Предлагаем подробнее рассмотреть последний пункт и выяснить как происходит комплексное очищение систем водоотведения. Начнём с того, что существует общегородская система очистки воды и очистительные сооружения в маленьких населённых пунктах. Предлагаем начать с первого варианта. Чаще всего в неё поступает смесь различных масс. Как правило - это бытовые отходы, которые поступают из наших домов и сточные воды с различных производственных предприятий.

Практически любая городская система очистки воды состоит из следующих этапов: механического и биологического вида очистки, доочистки, обеззараживания и обработки осадков. Сначала продукты жизнедеятельности и прочая жидкость проходит механическую очистку. Она помогает изъять из воды любые большие предметы, а также различные виды примесей. Кстати, механический способ очистки воды тоже делится на несколько этапов. Сначала водную массу пропускают через решётки, которые улавливают крупные частицы и по возможности измельчают их в дробилках.

Всё, что остаётся на решётках отвозят на поля с бытовыми отходами. После решёток следует более тщательная очистка, которая происходит с помощью пескоуловителей. В это устройство попадает больше 60% всех мелких частиц и примесей. Принцип действия пескоуловителя заключается в следующем: в небольшие ёмкости медленно стекает вода, которая из-за резкого снижения скорости течения, осаждает на дно изделия мельчайшие частицы. Последний этап механической очистки происходит с помощью преаэратора. Это устройство подаёт в сточные воды сжатый воздух, который насыщает их кислородом.

Данная процедура способствует улучшению процесса биологической очистки. Поскольку после преаэратора сточные воды попадают на следующий этап очистки, а именно на биологический. Биологический способ очистки воды нужен для тщательного разложения любых органических соединений, которые будут уничтожены в результате биохимического окисления. В данном виде очистки воды самыми популярными и эффективными считаются аэротенки. Они представляют из себя длинные ёмкости, в которых находится активный ил. Обычно аэротенки сделаны из железобетона, хотя встречаются кирпичные и металлические варианты. Так вот, в эти ёмкости попадают уже очищенные с помощью механической очистки сточные воды.

Там они взаимодействуют с илом, а также насыщаются кислородом. Активный ил нужен для того, чтобы впитывать в себя различные органические вещества, содержащиеся в сточных водах. Чтобы вода успела очиститься её необходимо провести в аэротенках около 20 часов. За это время ил полностью впитает в себя все живые вещества. Однако для этого процесса очень важна температура воды, если она будет ниже 5 градусов, то ил не сможет выполнить свою работу, то же самое произойдёт, если вода будет около 40 градусов и больше. Поэтому за показателями температуры постоянно наблюдают.

После аэротенок биологическая очистка не заканчивается. Наступает второй этап, который продолжает очистку с помощью вторичных отстойников. В них оседает ил, который остался из аэротенок. Во время этого процесса данное вещество успевает поглотить газы и мельчайшие вещества, которые возможно, ещё остались в воде. На этом комплексная очистка заканчивается. По сути, вода в таком виде может быть сброшена в другие водные объекты. Однако в городской системе очистки воды происходит её обеззараживание с помощью хлора. Данный химический элемент не добавляется в воду в сухом виде, обычно это хлорная вода, так она более безопасна. Но всё равно в таком виде нельзя отправлять воду в каналы, поэтому после хлорирования происходит удаление всех опасных веществ, то есть дегазация.

Если этого не сделать, то обитающая в водоёмах рыба умрёт. Если после всей вышеописанной очистки, сточные воды всё равно не отвечают существующим нормам, то её отправляют на доочистку. Данный этап нужен для того, чтобы придать воде тот состав, который присущ рекам и озёрам. Для этого используют специальные фильтры, установки для создания пены и напора, подачу газа озона и устройства для поглощения различных вредных веществ, например, фосфора. Во время данной очистки выделяется много осадка, обычно это остатки активного ила. Несмотря на то что от него уже несколько раз избавлялись до этого он полностью не исчез. Дело в том, что ил на 98% состоит из влаги, поэтому он плохо её отдаёт.

Для того чтобы вытащить из него всю влагу необходимо обработать его сначала в метантенках, а затем произвести механическое обезвоживание, которое происходит в центрифугах или фильтр-прессах. Только после этого весь добытый ил отвозят в специальные помещения, где его высушивают до конца. Метантенки - это непроницаемые резервуары цилиндрической формы. В них при температуре до 50 градусов происходит своего рода брожение ила. В процессе данной переработки у ила исчезают все способности впитывать влагу. Вместо этого, он выделяет газ. После этого ил проходит естественное проветривание, которое длиться до двух суток. Однако такой процесс вытягивает из ила всего 3-4% влаги.

Во время механического обезвоживания ил теряет 70% воды. Из-за этого он уменьшается в 18 раз! Однако окончательное высушивание происходит на специальных иловых площадках. Сушка занимает несколько месяцев, за это время данное вещество полностью высыхает. На этом комплексная очистка общегородских сточных вод заканчивается. Теперь рассмотрим как происходит очистка воды в населённых пунктах. Стоит отметить, что она во многом отличается от первого варианта. Здесь вся вода очищается с помощью различных фильтров. Несмотря на это, сточные воды также подвергаются биохимическому разложению органических веществ.

Первым делом вся вода под определённым уклоном попадает в специальные площадки, которые растягиваются на несколько гектаров. Обычно места фильтрации выбирают на легко проницаемом грунте, например на песке. Песок в данном случае служит отличным способом фильтрации воды, поскольку он выполняет и механическое очищение и даже немного химическое. Несмотря на всю описанную лёгкость у данной очистки есть и свои минусы. Например, загрязнение подводных вод и занятие большой площади. На сегодняшний день существует несколько видов площадок для фильтрации воды. Один из таких видов это поле под землёй, в котором происходит очистка сточных вод.

Обычно они находятся на глубине около 2х метров. Под землёй устанавливают специальные дренажные трубы, которые подают воду для сельскохозяйственных надобностей. В последние время активное развитие получили методы естественной биологической очистки. Она происходит с помощью специальных биоинженерных устройств, вроде поверхностного биоплато и инфильтрационного. Но обо всём по порядку. Разберём для начала, что представляет из себя инфильтрационное биоплато. В первую очередь, это инженерная конструкция, которая размещена на глубине 1,8 метра. На дне данного сооружения находится специальный экран, который состоит из полиэтиленовой плёнки.

Такой вид экрана называется противофильтрационным. На него устанавливают немного щебня, песка и других фильтрующих веществ. Помимо этого, обязательно на противофильтрационном экране должен располагаться дренаж в горизонтальном виде. После этого инфильтрационное биоплато засаживают камышами или другой водной растительностью. Важно, чтобы на один метр квадратный было посажено не менее 10 стеблей растения. Несмотря на то что биоплато называется поверхностным оно располагается на той же глубине, что и первый вариант. Ещё данное биоплато обладает таким же противофильтрационным экраном. Однако дренаж в данном случае выполняет обычный грунт. Яма или выкопанный котлован тоже должен быть засажен растительностью, которая растёт в воде.

Она нужна для улучшения качества очищенной жидкости. Кроме этого, она помогает подсушивать ил, который часто содержится в воде. Оба вида биоплаты в зависимости от местоположения не требует дополнительных химикатов и электроэнергии. Данный вид очистки сточных вод подходит как для летнего времени года, так и для зимы. Это, пожалуй, вся комплексная очистка, которая производится в небольших населённых пунктах.