Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Засорился стояк канализации, что делать

К двум главным причинам засоров канализации относят неправильную проектировку системы и недобросовестную эксплуатацию. Вторая причина является особенно распространенной в многоэтажных домах. Жильцы не считают трубопровод своей собственностью, а потому позволяют себе неаккуратность использования. Такое отношение чревато серьезными проблемами в виде засора стояка.

Помогает в подобных случаях профессиональная прочистка стояка канализации, которая возвращает системе утраченную функциональность. Обратиться за помощью к специалистам можно жильцам многоквартирных домов, владельцам частных коттеджей или двухэтажных дач, руководителям крупных предприятий. Во всех подобных жилых и производственных зданиях канализационные системы подразумевают наличие множества сантехнических приборов, связанных между собой трубами.

Этажность магистрали организуется именно с помощью стояка. Представляет он собой широкую трубу, по которой сточные воды движутся к выводящим отверстиям, а далее – к колодцам, ямам, централизованным системам. Засорение стояка считается редкой, но серьезной проблемой. Сложность ее разрешения состоит в том, что обычной чисткой с помощью соды и уксуса здесь не обойтись. Как правило, причинами непроходимых загрязнений выступают попавшие в полость стояка посторонние предметы. Только специалистами проводится безопасная прочистка стояка канализации с помощью соответствующего оборудования.

В многоэтажных домах люди используют канализационную систему как своеобразный мусоропровод, не задумываясь о последствиях. В унитаз в больших количествах спускается бумага, попадают влажные салфетки, тряпки, предметы личной гигиены. Работники обслуживающих организаций обнаруживают в таких магистралях пластиковые бутылки, крупные пластмассовые предметы, украшения, неперегнивающие и не распадающиеся предметы. Одно дело, когда ребенок случайно роняет в унитаз или раковину какую-то вещь, и совсем иное, когда пользователи осознанно забивают канализацию.

Строители, работающие в многоэтажных зданиях, спускают в унитаз строительный мусор, цемент, который смывается водой. В результате образуется практически нерушимый слой раствора. Судить о том, что требуется прочистка стояка канализации, можно по уходу воды. Жители верхних этажей могут наблюдать ситуацию, когда вода просто стоит в раковине или унитазе. Это значит, что засор образовался на участке ниже.

Для владельцев квартир нижних этажей такие загрязнения имеют более плачевный вид: из сантехнических приборов начинает выливаться сточная жидкость с фекалиями, которая спускается жителями верхних этажей. В подобных ситуациях можно, конечно, попытаться самостоятельно устранить засоры. Для этого через чердачное отверстие вентиляции канала спускают трос и пытаются пробить засор. Если трос не помогает, то к лому приделывают ушко, в которое просовывают веревку, и лом опускают рывками в трубу стояка.

Такие движения должны пробить грязевую пробку. Действия уместны, но не безопасны. Непрофессиональная прочистка способна не только усугубить ситуацию, но и повредить трубы. Опытные и квалифицированные специалисты «Мегасервис» основательно подходят к чистке стояка в жилых или промышленных зданиях. В случае необходимости используется видеодиагностика, применяются комбинированные методы прочистки с помощью троса, гидродинамической машины, химических веществ. Проводится правильная прочистка стояка канализации через чердачные отверстия или ревизии, установленные по всей длине стояка на расстоянии в 3 м друг от друга.