Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Зимний уход за канализацией

Проблемы могут появиться именно в зимний период, когда повышается риск промерзания труб. Для того чтобы прочистка канализации в холодное время оказалась наиболее эффективной, необходимо определить причины появления трудностей. Самая распространенная причина появления промерзания кроется в неправильном уклоне труб. При монтаже системы учитываются многие факторы, в том числе возможность функционирования при минусовых температурах.

Если же магистраль имеет недостаточный уклон, то сточная вода не сможет уходить по трубам с нужной скоростью. Особенно ярко это демонстрируется в холодное время года, тогда как в теплое подобные ошибки заметить трудно. Жидкость начнет застаиваться в полости канала, а под воздействием холода такое явление заканчивается образованием льда. В подобных случаях образуются самые большие по протяженности пробки. К подобным последствиям приводит и ситуация, когда для укладки используются трубы малого диаметра.

Рекомендуемый параметр составляет 110 мм, применение же изделий меньше диаметра, по отзывам, и приводит к промерзанию. Монтируют такие трубы во многих случаях именно владельцы дачных домов, загородных коттеджей для отдыха, где здания используются в определенный сезон. Цель применения подобных изделий − экономия финансов. Гораздо выгоднее окажется прокладка системы нужного диаметра, которая не потребует оплаты работ по разморозке канализации. К проблемам со стоком воды по каналам в зимнее время приводит и не соблюдение правил достаточной глубины залегания магистрали.

Трубы должны укладываться ниже точки промерзания почвы. В каждом регионе такой уровень свой, поскольку отличаются климатические зоны. Многие при монтаже просто не имеют возможности копать траншею глубже либо же в регионе возможны морозы, не характерные для данной зоны. К замерзанию сточной воды в канализации может привести и появление засора в трубах. Он же, в свою очередь, образуется из посторонних предметов, жировых и грязевых скоплений.

В канализацию лучше не сливать остатки пищи или жирные вещества, поскольку они приводят к быстрому оседанию налета на внутренних стенках. Плотный засор очень трудно устранить своими силами.

Для его удаления заказывается прочистка канализации силами опытных специалистов. Следующая причина, по которой в трубах может образоваться лед, заключается в наличии малых протечек. Если в доме из крана постоянно капает вода, подтекает унитаз с тем же медленным, но постоянным потоком воды, то велика вероятность промерзания в трубах. Связано это с тем, что жидкость в таких случаях поступает в системы в очень малых количествах. Она просто замерзнет по пути к сливной яме или септику. Проблемы ожидают и тех, кто недостаточно утеплил наружные канализационные трубы, если они уложены выше точки промерзания.

От влияния низких температур изолироваться должно и место выхода трубы из здания. Промерзать могут не только трубы, но и септик. Причина промерзания септика кроется в нарушении отвода воды из него. Сточная жидкость с разными примесями разделяется на тяжелые частицы, которые оседают, и воду. Последняя поднимается над фракциями и замерзает. Септик монтируется в почву на глубину не менее 2 метров от верхнего уровня (согласно СНиП). Для того чтобы избежать проблем с промерзанием канализации, необходимо обеспечить правильный уход. Во-первых, как упоминалось выше, следует использовать систему по назначению.

Спуск в унитаз строительного мусора, тряпок, влажных салфеток строго воспрещен. В слив раковины нельзя смывать жирные жидкости и остатки пищи. Необходимо следить, чтобы и дети не бросили или взрослые случайно не уронили в систему посторонние крупные предметы. Во-вторых, необходимо основательно подойти к процессу первоначальной укладки труб. Соблюдаться должен оптимальный уклон магистрали. А также должное утепление. В-третьих, не во всех регионах страны имеется возможность выполнить прокладку труб на достаточную глубину. В северных районах для этого пришлось бы копать слишком глубокие траншеи.

Выходом, помимо утепления, выступает и использование обогревающего кабеля. Такое приспособление может быть резисторного или саморегулирующегося типа. Принцип работы заключается в следующем: под воздействием тока кабель разогревается, его тепло передается проложенным трубам и, таким образом, идущая в них вода не замерзает. Резисторный обогревает трубу на всей ее протяженности. Более удобный саморегулирующийся кабель может обогревать только те участки, на которых повышен риск появления промерзаний. К тому же у него есть функция регуляции проводящих свойств. С таким кабелем будут нагреваться замерзающие участки, а на тех промежутках, где температура достигнута уже достаточная, обогрев проводиться не будет. В-четвертых, утепление канализационных труб с использованием различных специальных материалов − еще один способ обезопасить систему от промерзания. Для его реализации используют теплоизолирующие материалы. В их роли выступает полиэтилен вспененный, минеральная вата, пенополиуретан, а также пеноизол.

Минвата и пеноизол в частном строительстве используется довольно редко. Вата может потерять свои свойства при попадании влаги, а потому необходимо позаботиться о ее изоляции, что для наружной системы довольно затруднительно. Пеноизол же требует специального оборудования, поскольку имеет вид жидкого вещества, которое застывает в виде оболочки трубы. Популярен для утепления канала пенополиуретан. Выглядит он как своеобразная скорлупа, в которую помещается канализационная труба.

Края пенополиуретановой трубы соединяются в замок. Материал надежен и легок в монтаже. Устойчив к воздействиям влаги и холода. Вспененный полиэтилен тоже оборачивается вокруг канализационной трубы путем надевания на нее. Его открытые края соединяются с помощью скотча. Диаметр утеплителя подбирается в соответствии с параметрами основных труб. Меры предосторожности − это те действия, которые помогают избежать промерзания труб. В случаях, когда в системе уже образовалась ледяная пробка, необходима прочистка канализации оптимальными способами. Специалисты зачастую применяют термический способ промывки канализационной системы. Он подойдет и для частных домов. И для офисов, и столовых, кухонь, бань, салонов и т.д. Данный метод относят к разновидности гидродинамического, только в данном случае используется горячая вода.

Профессионалы для применения термической прочистки используют компрессор, приводящий в работу установку, шланг и воду высокой температуры. Жидкость под давлением подается в шланг, с помощью которого полость труб очищается от наледи. Мастера своего дела для пластиковых труб не используют воду с температурой выше 90 градусов, дабы предотвратить ее деформацию. Актуален для применения и термохимический метод. Благодаря ему можно избавиться не только от замерзшей в трубах воды, но и от жировых и любых других налетов. Средства для чистки подбираются в соответствии с материалом изготовления системы и характера загрязнения. Если жировой засор образовался близко к раковине, то с такой пробкой можно справиться своими руками. Для этого достаточно вылить чайник-два кипятка в слив. Нельзя забывать о материале, из которого выполнены соединения стояка с трубой, дабы не разрушить его целостность водой высокой температуры.

Владельцам частных и загородных домов необходимо максимально заботиться о канализационных трубах в зимний период. Снег, мороз и низкие температуры чреваты для труб промерзанием. Это, в свою очередь, приводит к деформации труб, а также их разрыву, не говоря уже об аннулировании комфорта жителей домов в результате прекращения функционирования системы. Первыми признаками того, что в канализационной магистрали образовалась наледь, считается постепенный медленный уход воды в сливных отверстиях. Такая ситуация обычно заканчивается полным прекращением слива. Прежде чем приступить к действиям по исправлению положения, необходимо выяснить причину промерзания. В сжатые сроки ее необходимо устранить, иначе плачевная ситуация может снова повториться. В обязательном порядке устанавливается точное место образования ледяной пробки, а также ее протяженность.

Хозяева частных владений нередко прибегают к самостоятельным действиям относительно устранения промерзлых участков канализации. Для этого они используют паяльную лампу, правда для этого нужно подобраться к трубе. Глубоко зарытой в землю. К тому же лампа применяется к чугунным трубам, для пластиковых этот способ опасен и разрушителен. Другие «домашние мастера» заливают в систему горячую воду. Залитая из чайника, она помогает в случае образования небольшой пробки недалеко от стояка. Все работы по размораживанию магистрали должны проводиться последовательно и обдуманно. Необходимо обеспечить естественный выток растаявшей воды из полости канала. В противном случае оттаявшие стоки пойдут в обратном направлении, и нужно будет применять откачивание.

Опытные специалисты при реализации действий по устранению ледяных пробок пользуются современным оборудованием, видеодиагностикой и компактными машинами. Они устраняют проблему даже в системах, которые напичканы сложными конструкциями и соединениями. Благодаря слаженности работы опытных специалистов прочистка канализации в зимнее время, как и в любой другой сезон, выполняется оперативно и безопасно.